Вашингтон ставит на Рейкьявик в Арктическом совете

Госсекретарь Майкл Помпео выслушал претензии премьер-министра Исландии Катрин Якобсдоуттир в связи с выходом США из Парижского соглашения по климату.
Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

В условиях глобализации Арктика отнюдь не изолирована от основных политических трендов. Свидетельство тому – спектр вопросов, затронутых госсекретарем США Майклом Помпео в ходе его блицвизита в Исландию 15 февраля. Примечательно, что этот первый с 2008 года визит главы американской дипломатии в Рейкьявик позиционировался как акт восстановления стратегического партнерства, подвергшегося коррозии по вине предшествующих администраций Белого дома.

На рабочем ланче с министром иностранных дел Исландии Гудлёйгуром Тором Тордарсоном эмиссар Вашингтона сконцентрировался на арктической проблематике с акцентом на безопасность и оборону. Не остались без внимания и чувствительные для Рейкьявика торговые аспекты.

Наиболее важные для исландской стороны проблемы (изменение климата, ядерное разоружение, ситуация в Арктике) были затронуты в беседе госсекретаря с премьер-министром Катрин Якобсдоуттир. Госпожа премьер, приверженица левозеленого движения, не упустила возможности попрекнуть CША выходом из Парижского соглашения по климату, выразить обеспокоенность в связи с приостановкой ДРСМД и опасностью новой гонки ядерных вооружений, а также напомнить, что политика национальной безопасности Исландии предполагает безъядерный статус.

Заключительным аккордом визита Помпео в Рейкьявик стало его знакомство с операцией береговой охраны Исландии в зоне безопасности авиабазы Кефлавик. В силу противоборства США с Россией и Китаем, а также геополитических подвижек в Арктике эта база вновь обрела козырную значимость в отношениях Исландии с США и НАТО в целом. Маленькая Исландия, хотя и обладает лишь береговой охраной, а не постоянной армейской структурой, в силу своего геостратегического положения ловко манипулирует партнерами по НАТО, готовыми потакать своему мини-союзнику ради сохранения в Северной Атлантике этого «непотопляемого авианосца». Обсуждение союзнических взаимоотношений США с Исландией, видимо, продолжится в апреле в Вашингтоне в рамках празднования 70-летия альянса.

Для исландской стороны важным итогом визита Помпео стало учреждение исландско-американского ежегодного «Экономического диалога», призванного обеспечить рост двусторонней торговли и приток инвестиций в Исландию. На сегодня американский рынок является для исландцев крупнейшим и наиболее важным. Ежегодный двусторонний товарооборот составляет порядка 3 млрд долл., но Рейкьявик планирует его увеличить.

В свою очередь, Вашингтон готов не скупиться, учитывая геостратегическую составляющую интереса к Стране льдов. США торопятся максимально упрочить свои позиции в Арктике до весны 2021 года, когда председательское кресло в Арктическом совете («арктическом квазиправительстве», как его часто именуют в экспертном сообществе) займет Россия. В этой связи Вашингтон возлагает большие надежды на Рейкьявик, который 6 мая перехватит у Финляндии бразды правления в Совете.

Между тем остается открытым вопрос: сколь интересна роль натовского форпоста в Арктике самой Исландии? Одним из приоритетов исландского председательства в АС объявлена океаническая проблематика, и в этом контексте Северный Ледовитый океан рассматривается Рейкьявиком как «объединяющий фактор», в том числе и для внерегиональных игроков, включая беспокоящую США КНР. Это отражает характерную для внешнеполитического курса Исландии последовательность в реализации многовекторного арктического сотрудничества. По словам Тордарсона, на посту председателя АС Рейкьявик будет проводить политику, исходя из видения Арктики как «мирного региона с низким уровнем напряженности». Отметим, что грядущее председательство Исландии станет вторым в истории Арктического совета. Предыдущее пришлось на 2002–2004 годы и оставило заметный след в связи с публикацией двух серьезных исследований – «Оценка климатического воздействия Арктики» и «Доклад о гуманитарном развитии Арктики».

Заметим, что вопреки обеспокоенности Вашингтона исландско-китайским сотрудничеством последнее успешно развивается. Минувшим октябрем делегация КНР стала ключевым гостем Рейкьявика на ежегодной международной ассамблее «Арктический круг» (АК). Заметными событиями этого форума явились прием-презентация «Китайская ночь», а также последующие торжества по поводу научного сотрудничества на платформе Китайско-исландской арктической научной обсерватории. Примечательно, что начало исландского председательства в Арктическом совете (6–7 мая) ознаменуется проведением в Шанхае выездного форума АК на тему «Китай и Арктика» (10–11 мая). Кстати, АК был специально учрежден Олавуром Рагнаром Гримссоном, почетным «арктическим гуру» и экс-президентом Исландии, в качестве международной площадки для упрочения всеобъемлющих отношений именно с неарктическими партнерами, и в не последнюю очередь с КНР. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий