Вашингтон решил дать Минску урок демократии

Александру Лукашенко не просто сохранять традиционные отношения с Россией и строить новые – с США. Фото Reuters

В очередном докладе о соблюдении прав человека Госдеп США назвал Белоруссию недемократической страной. Однако это не мешает усилению диалога между Минском и Вашингтоном. Эксперты отмечают, что никогда в новейшей истории не было такой взаимной заинтересованности в развитии отношений.

«Белоруссия является авторитарным государством», – начинается доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека в 2019 году. Далее в документе перечисляются сферы, в которых не соблюдаются демократические стандарты, и называется характер этих нарушений. По сути, права человека нарушаются во всех сферах жизни.

Госдеп констатирует, что президент в Белоруссии является единоличным правителем, а остальные ветви власти чисто номинальные. В стране не соблюдается принцип верховенства закона, регулирование осуществляется указами президента, граждане не имеют возможности свободно выбирать власть – все президентские выборы не соответствовали международным стандартам. В докладе упоминается, что и последние парламентские выборы, которые прошли в ноябре минувшего года, тоже не соответствовали демократическим стандартам. Госдеп США отмечает, что в стране существуют ограничения свободы слова и печати, имеет место цензура, все эшелоны власти пронизаны коррупцией, отсутствует свобода собраний и ассоциаций. Участников акций протеста арестовывают, они подвергаются пыткам, условия содержания в местах лишения свободы зачастую угрожают жизни и здоровью. Отмечается в докладе и дискриминация в трудовой сфере, в частности женщин и инвалидов, наличие принудительного труда.

Официальный Минск никак не отреагировал на публикацию доклада. Местные аналитики объясняют это тем, что данный документ сейчас не способен повлиять на состояние белорусско-американских отношений. «Политические контакты с США вышли на качественно новый уровень», – констатируют эксперты инициативы «Минский барометр» в своем очередном обзоре внешней политики Белоруссии. Свидетельство тому – визит в Минск госсекретаря США Майкла Помпео, который состоялся 1 февраля. «Это самый статусный визит американского официального лица более чем за 25 лет, и проходил он на фоне затянувшегося конфликта Минска с Кремлем, что не может не учитываться в анализе этого события», – говорится в обзоре.

Эксперты отмечают два важных заявления Майкла Помпео. Это объявленное в ходе встреч в Минске решение о скором восстановлении дипломатического представительства на уровне послов и заявления о готовности США способствовать сохранению независимости Белоруссии вплоть до обеспечения ее американской нефтью. Майкл Помпео, как и европейские чиновники, хрестоматийно повторил, что не заставляет Белоруссию выбирать между Россией и США и что в Вашингтоне понимают и уважают интеграционный выбор Белоруссии. Однако к этому заявлению стоит относиться критически, отмечают аналитики, особенно после событий в Украине.

Эксперты напоминают, что помимо Помпео в феврале в Минск приезжали руководитель секретариата комитета по международным отношениям Сената США Кристофер Соча и сотрудница секретариата комитета, ответственная за вопросы Европы и региональной безопасности, Ханна Тобурн. Помимо этого Соединенные Штаты начали процедуру пересмотра нерыночного статуса белорусской экономики. Положительное решение этого вопроса откроет вход на американский рынок ряду белорусских продуктов. Интерес США к Белоруссии продолжает расти, и в ближайшее время контакты сохранятся, стоит ожидать проработки вариантов пробных поставок американской нефти в Беларусь, полагают эксперты «Минского диалога». Стоит также вспомнить, что сейчас обсуждается вопрос привлечения американских кредитов на строительство нового нефтепровода в Белоруссию из Балтики или ремонт имеющейся трубы. Об этом на совещании 3 марта рассказывал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «С госсекретарем я на эту тему говорил – помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на Мюнхенской конференции было заявление: они выделили 1 млрд долл. для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти. В том числе мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики», – сказал президент Белоруссии.

Политические аналитики отмечают общую корректировку внешнеполитического курса официального Минска. «Беларусь объективно оказывается в новой геополитической ситуации. Ее создала Россия, отказывая в экономической помощи союзнику. Беларусь теперь решает ту самую проблему, которую страны Центральной и Восточной Европы решили много раньше, – избавление от российской энергетической зависимости. И не только энергетической», – констатирует политолог Валерий Карбалевич. Привычный миропорядок, в котором Россия друг, а Запад – враг, ломается. «Давние идеологические стереотипы подвергаются постепенной эрозии под влиянием логики политического процесса», – делает вывод эксперт. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий