Вашингтон не хочет продлевать СНВ-3 из-за новых ракет РФ

Бросковые испытания ракеты «Сармат» напугали Пентагон. Фото РИА Новости

Накануне встречи в Аргентине Владимира Путина с Дональдом Трампом группа политиков внесла в Конгресс США законопроект, который, по сути, запрещает нынешней администрации Белого дома продлевать российско-американский Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). Авторами документа выступили член Палаты представителей от штата Вайоминг Лиз Чейни и сенатор-республиканец Том Коттон. Законопроект носит название «Закон о прекращении российской ядерной агрессии».

«За последние несколько лет мы увидели, – заявила Чейни, – что Россия рассказала о нескольких новых средствах доставки ядерного оружия, и неясно, будут ли эти системы подведены под договор». Кроме этого, в заявлении политиков говорится о том, что для США серьезную озабоченность представляют крупные запасы тактического ядерного оружия (ТЯО) России. Чейни и Коттон уверены, что это оружие может быть использовано как часть стратегии «эскалация ради деэскалации». «Когда эти проблемы затем просматриваются через объектив долгосрочного нарушения Россией Договора о РСМД (ракетах средней и меньшей дальности), очевидно, что продление нового договора СНВ в настоящее время не отвечает интересам Соединенных Штатов в области национальной безопасности», – отмечают конгрессмены.

Не исключено, что именно эту проблему поднимет Трамп во время общения с Путиным в Буэнос-Айресе на полях двухдневного саммита G20. Как рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, на полях G20 Владимир Путин намерен обсудить с американским коллегой вопросы стратегической стабильности, двусторонних отношений и региональных конфликтов.

«Нам необходимо думать, как начать разговаривать по теме стратегической безопасности, двусторонних отношений, разоруженческой тематике, региональным конфликтам, – уточнил Песков. – Нам необязательно соглашаться по всем вопросам, да это и невозможно, но нам обязательно разговаривать».

Вопросы о «российской ядерной агрессии» в Белом доме уже обсуждались. В частности, о них говорится в подписанном в августе 2018 года Трампом законе об оборонном бюджете. В документе среди новых российских систем называются межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Сармат», крылатая ракета воздушного базирования Х-101, подводный беспилотник «Статус-6» и гиперзвуковая ракета дальнего радиуса действия «Авангард».

Договор об СНВ РФ и США подписали в 2010 году сроком на 10 лет. Документ предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. В феврале с.г. российский МИД и Госдепартамент США сообщили о выполнении своими странами условий договора. Но взаимные претензии остались. США озабочены новыми видами российских вооружений, о которых рассказал Владимир Путин 1 марта с.г. в Послании Федеральному собранию.

Еще в августе, после встречи Путина с Трампом в Хельсинки, Дмитрий Песков заявил, что «новые системы вооружений России соответствуют международным документам. РФ никогда не нарушала свои обязательства по международному праву и остается им привержена».

Более конкретно высказались российские военные эксперты. Бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин сообщил СМИ, что МБР «Сармат» вписывается в рамки договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3. «Сармат» идет на замену ракете «Воевода», которая включена в договор», – отмечал он. Военный эксперт полковник Шамиль Гареев уверен, что крылатая ракета Х-101 также не нарушает СНВ-3. «Что касается крылатых ракет и торпед с ядерной энергетической установкой, то они в международных договорах не упоминаются», – отмечает эксперт. Но, по его мнению, эти вооружения могут стать предметом обсуждения на переговорах, посвященных контролю за стратегическими ядерными силами. «Можно обсуждать с США и другими странами проблемы контроля за ТЯО. На все должна быть добрая воля», – отметил Гареев.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин сообщил «НГ», что законопроект, запрещающий нынешней администрации США продлевать договор СНВ-3, только внесен в Конгресс. «Он будет обсуждаться, и в США есть немало политиков, в том числе конгрессменов, которые считают, что договор СНВ-3 надо продлить», – отметил эксперт. Дворкин, который в свое время руководил 4-м ЦНИИ Минобороны РФ, отвечающим за ядерно-техническое планирование, убежден: «Американцы сделают колоссальную ошибку, если не будут продлевать договор СНВ-3. Ведь тогда они лишатся исчерпывающей информации о состоянии российских стратегических ядерных сил. Это во-первых. Во-вторых, отсутствие между крупнейшими ядерными сверхдержавами договорных обязательств по СНВ подорвет в мире все принципы стратегической стабильности. Это в условиях возможного выхода США из ДРСМД будет означать полный конец системы контроля за распространением ядерного оружия».

По его мнению, договор СНВ-3 надо не просто продлить, но пока он будет действовать до 2026 года, следует не спеша подготовить новый договор, в котором учесть те изменения, которые произошли и произойдут в системе новых вооружений США и РФ.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий