Вашингтон диктует условия торговли Пекину и Каракасу

Фото pixabay.com

Наиболее значимые для российской экономики события происходили на прошедшей неделе за пределами РФ. Сначала американский аналог Центробанка фактически отменил курс на повышение кредитных ставок в США, что означает для России более высокие нефтяные цены и увеличение притока спекулянтов российским госдолгом.

А перед этим США объявили о введении санкций в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, заблокировав активы компании на 7 млрд долл., а также запретив сделки с ними. При этом Минфин США обещал ослабить санкции против PDVSA в случае передачи контроля над ней лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо, провозгласившему себя временным президентом страны. Американский запрет на торговлю венесуэльской нефтью явно снижает шансы России на возврат кредитов, которыми Москва обеспечивала режим Николаса Мадуро. По разным оценкам, РФ может потерять в Венесуэле около 20 млрд долл. в виде невозвратных долгов, неоплаченных поставок оружия и продовольствия, а также в виде неисполненных контрактов.

В среду и в четверг в Вашингтоне относительно благополучно прошел новый раунд торгово-экономических переговоров между КНР и США. Китайцы пообещали американцам увеличить импорт американской сельхозпродукции, энергетических ресурсов, промышленных товаров и услуг. Китайские власти обещают также обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности и контроль за передачей технологий. Пекин, судя по всему, готов идти на уступки США в интересах прекращения торговой войны и снятия угрозы введения новых импортных пошлин на китайские товары. Президент Дональд Трамп пообещал временно не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму 200 млрд долл. Новые условия торговли должны быть согласованы до 31 марта 2019 года. Согласие Пекина на американские условия может снизить опасения сильного замедления китайской экономики. И этот фактор повысит при прочих равных условиях спрос на товары российского сырьевого экспорта в КНР.

Внутри страны на прошлой неделе явно ускорился процесс дискредитации отечественной экономической статистики. В прошлый вторник Минэкономразвития (МЭР) опубликовало разъяснения и обоснования аномального строительного бума в РФ, который якобы случился в третьем квартале прошлого года. И именно этот бум позволил министерству доложить о неожиданно высоких темпах роста экономики в 2% ВВП за 2018 год.

Однако объяснения МЭР обескуражило независимых экономистов. «Похоже, Орешкина все-таки попросили объяснить строительный бум, о котором никто не подозревал. И объяснение его явно оказалось неудачным… Минэкономразвития не попыталось вникнуть, что же там реально происходит… а занялось бумажным творчеством, пытаясь подогнать одни циферки под другие. Это не аналитика, это рисование», – заявил бывший глава департамента МЭР Кирилл Тремасов.

«В современном мире информационной открытости, если бы хоть раз кто-то дал команду что-то подкрутить, это стало бы сразу известно всем. У нас с Росстатом высокая китайская стена, поэтому мы также периодически удивляемся цифрам и пытаемся найти им объяснение. А что касается Кирилла, то приоткрою маленькую тайну. Когда Кирилл еще работал в министерстве, ему было предложено заниматься вопросами повышения качества статистики. Но я услышал от него отказ», – написал Максим Орешкин. В свою очередь, Тремасов сообщил, что эти утверждения Орешкина, мягко говоря, не вполне отражают реальность.

Такой переход на личности в спорах о статистике отражает новый уровень общественного доверия к качеству государственного управления.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий