В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Ребекка Хармс напомнила Киеву об обещании поменять избирательную систему. Фото с сайта www.uacrisis.org

За несколько месяцев до президентских выборов в Украине под вопросом остается участие в голосовании миллионов избирателей. Центризбирком пытается технически урегулировать проблему с голосованием переселенцев из неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей. Но остается вопрос с людьми, которые не зарегистрированы в статусе временно перемещенных лиц (ВПЛ), с гражданами, проживающими в ДНР и ЛНР, а также трудовыми мигрантами и теми, кто поменял паспорт.

Вопрос об избирательных правах переселенцев обсуждается с 2015 года. Официально зарегистрировано около полутора миллионов ВПЛ. 

Для тех, кто переехал на территорию Украины из Крыма, ранее была упрощена процедура: чтобы зарегистрироваться в списках избирателей по новому месту жительства, требовалось предоставить в госорганы паспорт с прежней крымской регистрацией. Временно перемещенные лица, переехавшие из неподконтрольных Киеву районов Донбасса, такого права автоматически не получили. «Дело в том, что не определены четко границы подконтрольных и неподконтрольных Украине районов, населенных пунктов. Этим занимаются Минобороны и администрация президента. Но никто не хочет провести «границы», которые легализуют ДНР и ЛНР, поэтому вопрос завис», – сказал «НГ» один из украинских экспертов.

Чтобы принять участие в выборах, переселенцам из Донбасса ранее требовалось подтвердить (в Реестре избирателей) обоснованность смены своего избирательного адреса. Для этого нужно было предоставить удостоверение ВПЛ, справки о новом месте жительства, работы, учебы. С этим зачастую возникали проблемы. Летом с.г. ситуация осложнилась из-за решения Верховного суда о том, что ВПЛ не могут принимать участие в местных выборах по новому адресу. «Право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города»,   – было сказано в решении.

Многие думают, что Верховный суд своим решением запретил им участие также в президентских и парламентских выборах, но это не так, пояснила изданию «ОстроВ» руководитель общественной организации «Группа влияния» Татьяна Дурнева. Она отметила, что в национальных выборах переселенцы могут принять участие так же, как и те граждане, которые проживают не по месту официальной регистрации (прописки). После решения Верховного суда появился только один нюанс: на парламентских выборах переселенцы получат только один бюллетень – с перечнем партий. Выбирать кандидата в Верховную раду по мажоритарному округу они не смогут.

В начале осени ЦИК упростил процедуру внесения переселенцев в списки избирателей по новому адресу – только для участия в выборах президента и Верховной рады в 2019 году. Пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщила, что речь идет о «временном изменении избирательного адреса». Теперь ВПЛ из неподконтрольных Киеву районов Донбасса не нужно будет предоставлять в Реестр избирателей пакет документов, подтверждающих необходимость смены места голосования, сообщило министерство.

Дурнева считает, что проблема до конца не решена, так как переселенцы смогут доказать право голосовать по новому месту жительства только в том случае, если старый адрес окажется в списке неподконтрольных Украине территорий. Нужен указ президента «Об утверждении границ и перечня районов городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях».  Если его не будет до начала президентских выборов, то это постановление ЦИКа не будет иметь силы.

Собеседник «НГ» пояснил, почему, по его мнению, бывшие жители Крыма и Донбасса имеют разные права: «История с Крымом – это надолго, этим никто сейчас не занимается: нет никакой переговорной группы о статусе Крыма. И быть не может, пока Россия отказывается обсуждать вопрос. А по Донбассу формально ведутся переговоры на уровне «нормандской четверки», в «минском формате»: Украина нацелена на скорое возвращение этих территорий, после чего временно перемещенные лица смогут вернуться домой. Так ситуация виделась в 2015 году, подход не изменился и сейчас, хотя за это время многие переселенцы адаптировались на новом месте.

Сейчас в Верховной раде зарегистрирован законопроект, предполагающий изменение отношения государства к переселенцам. Предлагается внести поправки в действующий закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». До сих пор действовала норма о том, что Украина видит задачу в «возвращении таких лиц в оставленные ими места проживания и их реинтеграции». Сейчас предлагается заменить ее нормой о «создании условий для добровольного возвращения таких лиц в оставленные ими места проживания или интеграции по новому месту проживания в Украине». Смена общего подхода теоретически должна была бы повлечь за собой поправки в законодательство, касающиеся прав граждан, переехавших из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Однако до выборов 2019 года ситуация вряд ли будет урегулирована, считают депутаты.

Член ЦИКа Евгений Радченко сказал на днях на брифинге, что без решений Верховной рады невозможно обеспечить избирательные права перемещенных лиц (и при этом соблюсти интересы нацбезопасности). Но в парламенте, по его словам, «сработает политический фактор: политические силы, которые, скажем так, не прогнозируют поддержку жителей оккупированных территорий в свою пользу, будут делать все, чтобы они не смогли проголосовать.  И наоборот. Это может превратиться просто в грызню…».

Политолог Руслан Бортник в комментарии телеканалу NewsOne заявил, что в Киеве не торопятся защитить интересы переселенцев, политические взгляды которых не ясны: «Они вряд ли будут голосовать за кого-то из представителей нынешней власти. И поэтому, мне кажется, искренней цели предоставить право голоса этим лицам нет».

Представители организаций, занимающихся проблемами переселенцев, отмечают, что принять участие в выборах ВПЛ смогут в любом случае. Проблема в том, что многие не осведомлены о такой возможности, не знают, куда обратиться, чтобы зарегистрироваться избирателем по новому адресу. Соцопрос, проведенный среди переселенцев компанией JFK по заказу Международного фонда избирательных систем, показал, что 48% респондентов хотят принять участие в выборах президента и Верховной рады, но 76% не знают, какова процедура.

О проблемах переселенцев в очередной раз вспомнили после того, как в Киеве побывала депутат Европарламента Ребекка Хармс. Она напомнила, что власть после майдана обещала поменять избирательную систему (перейти от пропорционально-мажоритарной системы к выборам по открытым партийным спискам). Соответствующее законодательство пока принято в первом чтении, и у парламента остается мало времени для окончательного утверждения. «Мы встречались с председателем парламента и знаем, что это сложный процесс, но этот путь надо пройти. Также мы хотели бы рекомендовать, чтобы парламент принял закон, который включит внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов в избирательный процесс», – заявила евродепутат.

После ее визита в Верховной раде был зарегистрирован еще один законопроект – о внесении изменений в закон «О выборах президента Украины». Авторы предлагают посмотреть на проблему шире и обеспечить право голосовать не только для переселенцев из Крыма и Донбасса, но также для трудовых мигрантов за рубежом. Все эти категории могут столкнуться с трудностями при голосовании. Чтобы их избежать, авторы предлагают упростить процедуру регистрации по новому избирательному адресу. Законопроект вряд ли будет поддержан, так как многие политики опасаются, что это приведет к нарушениям, которые могут повлиять на результат выборов.

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий