В Вашингтоне вспомнили о Лукашенко

Уэсс Митчелл попытается понять, насколько далеко заходят планы Москвы и Минска в сфере военного сотрудничества. Фото Reuters

Белоруссию с рабочим визитом посетил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. МИД Белоруссии подтвердил это только после соответствующего сообщения пресс-службы Госдепартамента США. Согласно информации американской стороны, Митчелл планирует встретиться с «белорусскими чиновниками высокого ранга, чтобы обсудить американо-белорусское сотрудничество по целому ряду глобальных вопросов». Затем он направится в Вильнюс, где проведет консультации с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом и министром обороны Раймундасом Кароблисом. По мнению экспертов, интерес США к Белоруссии вызван планами России разместить здесь свои военные объекты.

Отношения Минска с Вашингтоном теплеют постепенно, не так стремительно, как с ЕС. Эксперты объясняют это в первую очередь географической удаленностью. Если Европа в силу возникших геополитических угроз вынуждена задвинуть тему прав человека на задворки повестки дня ради того, чтобы в регионе не возник еще один военный конфликт, то США могут позволить себе не делать этого.

После взаимного отзыва послов в 2008 году Белоруссия и США так и не восстановили полное дипломатическое присутствие, и сейчас миссии в Вашингтоне и в Минске возглавляют временные поверенные. Тогда причиной отзыва послов стали санкции, которые США ввели против предприятий концерна «Белнефтехим». В октябре 2015 года санкции были приостановлены. В том же году состоялась протокольная встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко, прибывшего в США для участия в заседании Генассамблеи ООН, с тогдашним президентом Бараком Обамой. Сегодня штат посольства США в Минске, который в 2008 году был сокращен с 35 человек до 5, потихоньку восполняется.

Любопытно, что восстановление отношений началось с военного сотрудничества. В августе 2016 года Министерство обороны Беларуси аккредитовало нового военного атташе в посольстве США, что посольство охарактеризовало как «следующий шаг по восстановлению военного сотрудничества между Республикой Беларусь и США».

Эксперты тогда призывали не преувеличивать значимость для США военного сотрудничества с Белоруссией, однако по мере разрастания конфликта между Вашингтоном и Москвой интерес к Минску увеличивается. Сейчас эксперты говорят о том, что одним из поводов для обострения конфликта послужило заявление России о том, что она намерена разместить на своих стратегических территориях, а также в Белоруссии комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд». Эти планы, в свою очередь, могут быть вызваны намерением США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и приобретением Польшей американских авиационных оперативно-тактических ракет JASSM Extended Range и ракетной системы залпового огня HIMARS.

Официальный Минск скупо комментирует эту инициативу. «Данный комплекс не имеет отношения к Вооруженным силам Республики Беларусь, на вооружение наших вооруженных сил такие комплексы не поступают», – заявил журналистам по этому поводу пресс-секретарь Министерства обороны Беларуси Владимир Макаров.

В то же время независимые аналитики видят и другой вариант развития событий. Соглашаясь с тем, что нынешняя договорная база не позволяет России разместить в Белоруссии подобные объекты, а заключать новые соглашения Минск не станет, они не исключают, что комплексы «Самарканд» могут появиться в Белоруссии не как российские объекты, а как белорусские. «Думаю, что белорусы вполне могут взять эту технику в аренду, приобрести в кредит или получить еще каким-то другим образом», – полагает, например, военный эксперт Александр Алесин. Он называет две возможные причины: во-первых, если Польша решит «попугать россиян», Белоруссии самой придется защищаться в силу своей географической расположенности, а во-вторых, у Белоруссии имеются договоры о военном сотрудничестве, которые официальный Минск нарушать не станет. К тому же, если верить чиновникам, еще в этом году Россия и Белоруссия примут общую военную доктрину.

К слову, Минск становится все более популярным местом для посещения европейскими и мировыми политиками и чиновниками. В частности, 30–31 октября здесь с визитом находится комиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан. Как уже писала «НГ» (см. номер от 30.10.18), с 30 октября по 1 ноября в Минске проходит заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий