В стране появился инвестиционный госплан (5)

Помощник президента РФ Андрей Белоусов показывает премьер-министру Дмитрию Медведеву направления для частных инвестиций. Фото с сайта www.kremlin.ru

В 2018 году в России сформировался новый механизм принуждения бизнеса к инвестициям. Теперь под угрозой изъятия «лишних» доходов частные химические и металлургические компании подключились к финансированию нацпроектов, которые составляются по директивам нового майского указа президента Владимира Путина (указ президента № 204 от 7 мая 2018 года). 

Необходимость государственного принуждения к инвестициям возникла после того, как власти убедились в невозможности увеличить частные инвестиции в добровольном порядке. Для экономического роста на уровне 3% в год норма накопления к ВВП должна быть не ниже 25%. Именно этот ориентир был зафиксирован в майских указах президента 2012 года, но так никогда и не был достигнут. Более того, норма накопления после 2012 года стала снижаться и никогда не приближалась к этому уровню. Позитивная динамика инвестиций фактически сменилась стагнацией после 2008 года. Несмотря на восстановление активности во многих секторах экономики после кризиса 2008–2009 годов, рост инвестиций замедлился: в реальном выражении в 2001–2008 годах они росли в среднем на 13% в год, а в 2009–2014 годах – только на 1% в год. С 2012 года отношение инвестиций к ВВП снижалось с 18,5 до 17%.

В связи с этим чиновники решили наращивать капвложения в рамках 12 стратегических национальных проектов и нацпроекта по развитию инфраструктуры с общим бюджетом около 28 трлн руб. В начале августа помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину пополнить бюджет на полтриллиона рублей за счет доходов крупнейших горно-металлургических и химических компаний, которые получили сверхприбыль благодаря девальвации рубля. Позже план по изъятию трансформировался в механизм административного стимулирования частных инвестиций под контролем государства. На аппаратном уровне этот механизм реализован в виде совещаний администрации Кремля и членов правительства с частным бизнесом — нередко под председательством Владимира Путина.

Несмотря на столь высокий уровень согласования, в реальности «инвестиционный госплан» пока не заработал. На конец 2018 года из более 900 бюрократических заявок на инвестиции лишь около 2% оказалась относительно проработанными, рассказал глава РСПП Александр Шохин. Тольк план развития магистральной инфраструктуры предполагает вложения 6,3 трлн руб. По замыслу властей, половину должен профинансировать бюджет, а половину – бизнес. «Нет ни проектно-сметной документации, ни финансовой модели. И частный бизнес пока не знает о том, что он участвует в этих проектах. И если участвует, то на каких условиях», – заявил глава РСПП.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий