В Старом Свете нарастает антисемитизм

Фото Pixabay.com

Под заголовком «Столик для Гитлера» еженедельник Spiegel опубликовал историю переселенца из Иерусалима Йорая Файнберга, который открыл в Берлине еврейский ресторанчик. В меню заведения еврейские и ближневосточные блюда. Травля началась после того, как Файнберг разместил в Интернете слова одного из берлинских антисемитов, который публично предложил ему «убираться в газовые камеры». Это произошло в декабре 2017 года. С тех пор антисемиты не оставляют Файнберга в покое. Его засыпают в Интернете враждебными в отношении евреев высказываниями и даже заказывают в его ресторане столики «для Гитлера» или для «ненавидящих евреев». Некоторые расисты, рассказывает Файнберг, даже пытаются опорочить его ресторан, размещая нелестные отзывы о его кухне.

Файнберг не религиозен. Он не носит кипу, но он открыто признает свою принадлежность к евреям. На шее у него серебряная «Звезда Давида», а в витрине ресторана выставлен семисвечник-менора, который является одним из древнейших символов иудаизма. Судя по всему, отмечает еженедельник, именно это и вызывает особое раздражение местных антисемитов. Многие из тех, кто шлет ему оскорбительные письма, предпочитают оставаться анонимными, другие подписываются фамилиями.

Файнберг живет в Берлине уже семь лет и полагает, что антисемитские настроения становятся все агрессивнее. Как пишет Spiegel, в 2018 году суды вели 440 дел, связанных с антисемитизмом, но 41% из них были по разным причинам прекращены. Об этом сообщила оберпрокурор Клаудиа Ванони, новый уполномоченный Берлина по проблемам анитисемитизма, которая проводит свои расследования в рамках городской прокуратуры. По ее мнению, достаточно трудно отслеживать антисемитов, поскольку многие из них предпочитают высказываться анонимно. Преследование Файнберга, считает Ванони, свидетельствует о том, насколько глубоко укоренился в Германии антисемитизм.

По данным, опубликованным в газете Berliner Morgenpost, только 15% выявленных случаев открытого проявления антисемитизма разбираются судами. По мнению уполномоченного по делам антисемитизма при еврейской общине Берлина Зигмунта Кёнигсберга, 80% лиц, которые подверглись антисемитскому преследованию в Берлине, не заявляют об этом в полицию, поскольку у них отсутствует доверие к действиям властей.

Газета отмечает, что 80% жертв антисемитизма предполагают, что это связано с растущим присутствием мусульман в Европе. Однако полицейская статистика Берлина свидетельствует, что почти 80% преступных действий против евреев приходится на праворадикальную среду. Но этой статистике, как отмечает Ванони, большинство затронутых не доверяют полностью. По ее словам, евреи воспринимают «мусульманский антисемитизм» как все более растущую угрозу. В этой связи Корнелия Зайбельд, заместитель председателя фракции христианских демократов (ХДС) в городском парламенте Берлина, требует, чтобы полиция выясняла во всех случаях проявления антисемитизма его подоплеку.

Welt am Sonntag утверждает, что антисемитизм не является чисто немецкой проблемой, а скорее европейской. Газета приводит многочисленные примеры осквернения памятников погибшим в годы Второй мировой войны евреям, в том числе кладбищ, во французской столице. На витринах некоторых булочных в центре Парижа можно увидеть надписи «Евреи» и полосы желтой краски. Напомним, что евреи на оккупированных Германией территориях носили желтые треугольники. Антисемитизм, отмечает газета, приобретает во Франции новые, можно сказать, салонные черты. «Мы, евреи, – заявил в беседе с газетой известный французский философ Ален Финкелькраут, – становимся первыми целями радикальных левых и радикальных исламистов».

В начале прошлой недели из британской Лейбористской партии вышел один депутат парламента, за которым последовали еще семеро. В качестве причины они назвали распространяемый среди лейбористов антисемитизм. Дело доходит до того, что даже депутаты еврейского происхождения подвергаются остракизму. По всей Европе, отмечает Welt в статье, опубликованной 24 февраля под названием «Страх посреди Европы», граждане еврейского происхождения задаются вопросом, находятся ли они еще под защитой властей стран, в которых они проживают.

Газета приводит опрос Европейского агентства по основным правам человека, которое было создано директивой ЕС 15 февраля 2007 года и находится в Вене, как воспринимают свое положение евреи в Европе. Он проводился в декабре 2018 года. Согласно опросу, 38% европейских евреев подумывают об эмиграции, так как не чувствуют себя достаточно защищенными в странах Европы. По признанию французского министра внутренних дел Кристофа Кастанера, в стране в 2018 году было зарегистрировано 541 преступление антисемитского характера. За год число таких преступлений возросло на 74%. А ведь во Франции находится третья по величине еврейская община после Израиля и США. Франсис Калифат, президент всех объединений еврейских общин CRIF, указывает, что евреи во Франции составляют только 1% населения, но половина всех расистских проявлений направлена на них.

Поэтому вполне понятным представляется требование кандидата от баварского Христианско-социального союза Манфреда Вебера, который, как ожидается, займет пост лидера консервативной Европейской народной партии после майских выборов в Европарламент, создать европейский пакт, направленный против антисемитизма. «Я потребую в Европейском парламенте совместную инициативу, ясно демонстрирующую, что антисемитизму в Европе места быть не должно», – заявил он. В случае избрания председателем Комиссии ЕС политик намерен разработать специальный пакт против антисемитизма. 

Берлин

Источник: ng.ru

Добавить комментарий