В споре демократов истина не родилась

Дебаты оппозиционеров прошли напряженно, но переубедить друг друга им не удалось. Фото с сайта www.parnasparty.ru

По инициативе ПАРНАСа проведены межпартийные дебаты «Разъединенные демократы и псевдовыборы: что дальше», в которых приняли участие также представители «Яблока», Партии перемен (ПП) и движения «Солидарность». К единому мнению по обоим вопросам оппозиционеры прийти не смогли, хотя за участие в выборах высказалось большинство из них. А вот идеи об объединении кроме ПАРНАСа никто, по сути, не поддержал.

В дискуссии приняли участие член федерального совета ПП Александр Соловьев, пресс-секретарь ПАРНАСа Даниил Зубов, зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров и член бюро политсовета «Солидарности» Александр Рыклин. Представители Алексея Навального от участия в споре отказались.

В ходе дебатов о выборах демократам было предложено выбрать место для запятой в выражении «Не ходить нельзя участвовать». Например, Рыклин считает, что она должна быть перед словом «нельзя». По его словам, для отказа от участия в выборах есть две причины. Первая – нравственная: «Парадигма должна меняться – мы должны понять, что просто усиливаем власть, когда участвуем в выборах по ее правилам, что побед так нет никогда». Вторая причина неучастия – ложность тезиса о «спящих институтах». «Например, если автомобиль сделан из папье-маше, он нормально не поедет никогда», – пояснил Рыклин, заявив о необходимости требовать «демонтажа практически всех политических институтов и строительства практически нового государства».

Однако Соловьев из ПП напомнил, что «если выборы у нас украли, то нам не нужно мириться с этим, нам нужно их вернуть». Он отметил, что выборы –  хорошая трибуна, доступ к распространению информации, поскольку оппозиция этого лишена. «Мы должны использовать все, даже сарафанное радио при сборе подписей и называть вещи своими именами: воров – ворами, узурпаторов – узурпаторами», – заявил Соловьев.

Гончаров также за участие в выборах – хотя бы для того, чтобы готовить квалифицированный кадровый резерв, состоящий как из избирателей, так и из политиков. Он подчеркнул: «На выборах и в авторитарной стране побеждать реально и возможно, «Яблоко» это доказывает на протяжении своей истории».

Зубов также подчеркнул, что выборы – не игры с властью, а «игра, которую мы принципиально ведем». Парнасовец при этом больше внимания уделил другой теме, за которую всегда и выступает его партия. «Мы видим, что демократические силы идут все порознь, и в этом главная проблема: одни призывают к бойкоту, все остальные – только за себя. И наша задача, как бы это ни набило оскомину, понять, что наступило время ответственности. Перемены не наступят, пока мы не будем вместе. А если мы объединимся, то заставим власть играть по нашим правилам», – заявил он.

В итоге все остались при своих: ПАРНАС настаивает на жесткой консолидации сил демократов, ПП готова лишь к мягкой, то есть скорее технической, «Яблоко» по-прежнему относится ко всему этому негативно. По выборной повестке мнения разошлись относительно бойкота. Зубов отметил, что он имеет право на существование, но бойкот должен быть единым действием оппозиции, а иначе он бесполезен. Гончаров напомнил, что бойкот ни разу не изменил ситуацию в стране, в то время как победы оппозиции на разного уровня выборах давали эффект. Соловьев тоже не видит смысла в бойкотах, когда нет порога явки. Однако Рыклин заявил, что «если будут пустые избирательные участки, это будет игнорированием их форматов, что гораздо эффективнее, чем мифические победы».

Что же касается в целом участия в выборах в коалиционных рамках, то представители партий сошлись на том, что, возможно, демократы новой волны и смогут договориться. Это мнение яблочника поддержал делегат от ПП, заметивший, что сейчас объединению мешают амбиции руководителей, пришедших из прошлого, и взаимное недоверие. И только Рыклин продолжал настаивать, что сегодня вообще нет предмета для разговоров на эту тему.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что «отказ от участия в выборах – это полная капитуляция, можно до бесконечности ждать у моря погоды и ничего не дождаться». Эксперт согласился с тем, что выборы для демократов сейчас являются возможностью распространять свои идеи, представлять обществу ключевые фигуры, обозначать позиции по разным вопросам. Когда вернутся настоящие выборы, такой задел пригодится, считает Макаркин.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий