В России заинтересовались пуштунской концепцией ненасилия в исламе

Фото Навида Мухаммада

Проживающие в России пуштуны впервые официально отметили день памяти Хана Абдул Гафар Хана (Бача Хана) – известного пуштунского политического деятеля, философа, духовного лидера пуштунов, автора уникальной концепции ненасилия в исламе. Участники памятной акции заявили о необходимости укрепления связей между Россией и Пуштунистаном, а также о популяризации исламской концепции ненасилия среди мусульман.

Организаторами первого официального дня памяти Абдул Гафар Хана (Бача Хана) в России стали активисты всероссийской общественной организации «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун». Местом проведения мероприятия был избран главный корпус Воронежского госуниверситета (ВГУ), на территории которого находится единственный в стране мемориальный уголок пуштунского писателя, поэта и философа Хан Абдул Гани Хана.

«Великий пуштунский просветитель, соратник Махатмы Ганди, создатель первой мире ненасильственной исламской армии Бача Хан был и остается духовным лидером всех пуштунов, – сказал «НГ» руководитель общественной организации «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун» Навид Мухаммад. – Сегодня в Пакистане и Афганистане есть тысячи сторонников Абдул Гафар Хана, его философия ненасилия завоевывает все большую популярность. В Пешаваре успешно работает крупный образовательный центр имени Бача Хана, в котором обучаются молодые люди и девушки со всего Пуштунистана».

По словам Навида Мухаммада, в последнее время стали активно развиваться связи между образовательным центром Бача Хана и российскими организациями: «В марказе (учебном центре) имени Бача Хана уже несколько лет существует Русский уголок с мемориальной доской в честь поэта Александра Пушкина. В прошлом году мемориальная доска в честь пуштунского «Пушкина» Абдул Гани Хана появилась в здании Воронежского университета. Представители образовательного центра Бача Хана побывали в Москве и нескольких регионах России, включая Крым. Я уверен, что это пока первые шаги на большом пути российско-пуштунского сотрудничества».

В торжественном мероприятии памяти Абдул Гафар Хана приняли участие активисты Пуштунского культурного и делового центра «Пуштун», студенты ВГУ, руководители образовательных организаций.

«Очень важно, что в России есть место, куда могут прийти пуштуны, – сказал в своем выступлении директор воронежского Института международного образования Владимир Родионов. – И важно, что мы имеем возможность почтить память Абдул Гафар Хана, вся деятельность которого была направлена на решение проблем не только своей малой родины, но и всего региона – сначала Большой Индии, а затем Пакистана. Абдул Гафар Хан предлагал решать проблемы в мире с помощью философии ненасилия. Его пример сегодня особенно важен, в том числе для Афганистана и Пакистана. Духовное творчество и политическое наследие Хан Абдул Гафар Хана, продолженное и развитое его сыновьями, нуждается в творческом изучении в Европе, Америке и России. Оно важно для всех людей, которые выступают против экстремизма и терроризма».

По словам Навида Мухаммада, «Бача Хан выступал за равенство, справедливость, гуманизм в отношениях между народами и государствами»: «Он был непримиримым противником терроризма и хотел, чтобы пуштуны, в том числе женщины, получили образование».

О важности популяризации доктрины ненасилия Бача Хана среди мусульман и о перспективах сотрудничества российского и пуштунского народов говорили активисты Пуштунского культурного и делового центра «Пуштун» Резван Гани и Хайятулла Тухи.

В день памяти Абдул Гафар Хана тема российско-пуштунского гуманитарного и культурного партнерства озвучивалась практически всеми участниками мемориального мероприятия. «Мы уже не можем жить без России», – подчеркнул Навид Мухаммад, говоря о живущих в различных регионах РФ пуштунах, как о «пуштунах-россиянах».

По словам Навида Мухаммада, в ближайшее время должен состояться визит российской делегации в Пешавар, в образовательный центр Бача Хана. В конце 2018 года там уже побывали представители Россотрудничества во главе с генконсулом Андреем Фесюном. «Россияне были тепло приняты в Пешаваре. Тогда же были достигнуты договоренности в области образования, а также о том, что Бача Хан Марказ станет российским культурным контактным центром», – сказал Навид Мухаммад.

По его словам, в ходе беседы Андрея Фесюна с руководителями образовательного центра Бача Хана Иджазом Юсафзаем и доктором Хадимом Хуссейном «российской стороне была представлена исчерпывающая информация о вековом национальном движении пуштунов,  о Фонде Бача Хана»: «Во встрече также участвовали члены ассоциации выпускников российских вузов, в частности, Союза врачей, члены которого также обучались в советских и российских вузах – доктор Зафар, доктор Саид, доктор Хамид и доктор Хушал. В ходе беседы Андрей Фесюн объявил об увеличении количества стипендий для пуштунских студентов в университетах России».

«Сегодня гуманитарное, культурное, образовательное сотрудничество между Россией и пуштунскими организациями только набирает силу, – сказал «НГ» Навид Мухаммад. – Очень важно, что в этом деле принимают участие объединения пуштунов, проживающих в самых разных городах РФ. Российско-пуштунское партнерство имеет большие перспективы, в том числе, в сфере безопасности, через продвижение в исламской среде доктрины ненасилия, которую создал Абдул Гафар Хан».

Волгоград-Воронеж

Источник: ng.ru

Добавить комментарий