В РФ незаконные митинги останавливают гораздо мягче, чем во Франции

 

Движение «жёлтых жилетов» продолжает проводить серию манифестаций по всей территории Франции: жители страны выступают за снижение налогов и цен, повышение заработных плат, увеличение пенсионных пособий и реализацию необходимых социальных программ. Согласно данным французской полиции, в акциях принимает участие более 125 тысяч человек, 10% из которых митингуют в столице государства – Париже.

Самыми «горячими точками» сопротивления правоохранителей и митингующих являются районы Больших бульваров и авеню Марсо. Группы хулиганов  в масках занимаются мародёрством, атакуют случайных прохожих, совершают поджоги автомобилей и строят баррикады.

Впервые после протестов 13-летней давности на улицы Парижа вышли бронемашины полиции с установленным бульдозерным ножом. Он необходим для сноса баррикад. Кроме этого, спецтранспорт укомплектован устройством для распыления слезоточивого газа. С протестующими обходятся крайне жёстко, если не сказать жестоко: стражи порядка пускают в ход дубинки и водомёты без разбора.

На данный момент зафиксированы десятки случаев избиения подростков, женщин и стариков со стороны французской полиции: в СМИ неоднократно публиковались сообщения о том, что правоохранители нередко избивали простых прохожих, многие из которых впоследствии были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Помимо резиновых дубинок и слезоточивого газа, полицейские применяют и гладкоствольное оружие.

Десятки человек получили ранения резиновыми пулями. Из-за неразберихи стражи правопорядка стреляют по толпам протестующих навскидку, что приводит к опасным ранениям в области лица, шеи и лёгких. Огромный общественный резонанс вызвала запись того, как французские полицейские окружили молодых парижан и заставили их встать на колени, заведя руки за голову. Вальяжно прогуливающиеся представители правопорядка «охаживали» детей дубинками и в жёсткой форме требовали «не двигаться с места».

Всего за время беспорядков пострадало более 150 человек, количество задержанных уже измеряется тысячами. Агрессивный подход полиции к разрешению протеста не увенчался успехом: следующая массовая акция протеста в Париже назначена на 15 декабря 2018 года.

На фоне жестокости французских полицейский показательно выглядят действия их коллег из России. К примеру, во время несанкционированного митинга 5 мая 2018 года российские правоохранители действовали гораздо мягче и профессиональнее. Слезоточивый газ не применялся, задержания производились только в отношении тех лиц, кто своими действиями и поведением нарушал административный или уголовный кодекс РФ. Процент задержанных по отношению к общему числу протестующих гораздо меньше, чем во Франции. Да и вообще, действует негласное правило: лучше поговорить, чем устроить никому не нужную свалку.

В странах ЕС и США пресекать протестную деятельность принято силовым методом, тогда как в России к участникам незаконных митингов пытаются найти подход и выйти на адекватный двухсторонний диалог, чтобы избежать провокаций и дальнейшей эскалации конфликта. Французским полицейским есть чему поучиться у наших силовиков: в первую очередь, стойкости, отношению к людям, разрешению назревающих конфликтных ситуаций и отчасти сопереживанию соотечественникам «по ту сторону баррикад».

Источник: newsland.com

Добавить комментарий