В приморских выборах могли участвовать хакеры

Иллюстрация pixabay.com

Движение «Голос» в докладе о сомнительных моментах выборов губернатора Приморского края особое внимание, как известно, уделило комплексам обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) с версией софта 2010 года. В «Голосе» подозревают, что они подверглись хакерскому воздействию. Впрочем, техническая сторона якобы проведенного перепрограммирования КОИБов пока остается непонятной.

К обсуждению ситуации вокруг приморских выборов «Голос» подключил такого авторитетного в оппозиционных кругах специалиста как физика Сергея Шпилькина. На сайте движения наблюдателей он опубликовал свою версию случившихся событий. Шпилькин, представленный как «исследователь электоральных трендов», на этот раз не стал разворачивать математическую модель вероятных фальсификаций, а затронул чисто практический вопрос – каким образом КОИБы могли показать такие подозрительные результаты. Напомним, что претензии у «Голоса» возникли не только к подсчитанным машинами голосам на 47 участках Владивостока, но и к оформлению представленных данных.

По мнению Шпилькина, наиболее вероятны два варианта. Первый – это вмешательство в канал связи между принтером и КОИБом, повлекшее выдачу им на печать ненастоящих цифр. Второй же вариант – внедрение в программу комплекса некоего внешнего кода. Хотя именно этот вариант, предполагающий наличие зловредного влияния хакеров, выглядел бы более логичным, Шпилькин все-таки поставил на первый – распечатку на принтере КОИБа некоего внешнего документа.

Однако все эти свои размышления электоральный математик закончил не категорическим утверждением, а недоуменным вопросом: «Хорошо бы понять, как именно технически это делалось». При этом Шпилькин так и не высказал в этом направлении ни одного собственного предположения. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий