В Приморье претенденты спешат на выборы как на пожар

Андрей Ищенко отверг возможность своего выхода на выборы в качестве самовыдвиженца.
Фото со страницы Андрея Ищенко в Facebook

Новая избирательная кампания в Приморском крае сразу показала высокий темп. Уже в первые дни заявились 14 претендентов. Первым стал врио губернатора и самовыдвиженец Олег Кожемяко, остальные – в основном представители партий. Прежний кандидат от КПРФ Андрей Ищенко повторный заход на выборы начинает только на следующей неделе. Эксперты сейчас неохотно дают прогнозы о его шансах преодолеть муниципальный фильтр. Коммунисты же уверяют, что пока явно виден розыгрыш сценария по недопуску Ищенко, который, похоже, сохраняет лидерство в глазах приморцев.

По официальному сообщению крайизбиркома, по состоянию на 29 октября, то есть спустя три дня после начала повторных выборов губернатора Приморья, поучаствовать в них решили девять партийных претендентов и пятеро самовыдвиженцев. Главным из них, понятное дело, является Кожемяко, который уже сообщил, что для себя подписи и граждан, и муниципальных депутатов он собирает лично. Напомним, что врио губернатору, отказавшемуся от поддержки «Единой России», предстоит пройти как бы двойной барьер.

Поэтому-то Кожемяко жестко заявляет, что хотя поспособствовать всем прочим претендентам в преодолении муниципального фильтра он, конечно, не отказывается, но и они, мол, должны быть активными. «Безусловно, я буду помогать, но это не значит, что кандидаты должны сидеть сложа руки и ждать, что кто-то им на блюдечке принесет подписи. Нужно работать, ездить по муниципалитетам, убеждать в своей программе и своих действиях», – отметил врио губернатора.

Пока вместе с ним на старт уже вышли представители ЛДПР, Зеленых, Компартии социальной справедливости, Демпартии России, «Патриотов России» и Партии роста – соответственно Андрей Андрейченко, Олег Митволь, Виктор Старицин, Максим Марченко, Игорь Степаненко и Алексей Тимченко. Как отмечают в местных СМИ, у этих людей на выборах будут разные задачи. От более мелких политструктур – таких как «Союз горожан», Партия социальных реформ и «За женщин России» выдвинулись Игорь Поляков, Станислав Полищук и Роза Чемерис. Самовыдвиженцев кроме Кожемяко еще четверо – преподаватель, медработник, пенсионер и депутат Заксобрания, который заявляется на каждые губернаторские выборы.

Напомним, что региональная конференция КПРФ в прошедшие выходные не состоялась – и теперь она перенесена на следующие. Как уверяют коммунисты, им внезапно было отказано в уже оплаченном помещении, которое они снимают на регулярной основе. Из-за того, что избирком о конференции надо предупреждать за три дня, а делегатам со всех уголков края до Владивостока быстро не добраться, и было решено перенести выдвижение Ищенко на неделю.

Однако это тут же породило информационный ураган – мол, коммунист считает, что партия его не выдвинет, так что он готов идти на выборы и самовыдвиженцем. В подтверждение этому в Сети появились и фото якобы уже изготовленных подписных листов, в шапке которых рядом с фамилией Ищенко стоял статус «самовыдвиженец». Однако сам претендент все это опроверг, заявив, что вообще-то он коммунист, по сути дела, в третьем поколении, а потому не видит никакой возможности баллотироваться не от партии, а та, в свою очередь, не собирается ему отказывать.

Впрочем, «НГ» поинтересовалась у секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, почему же за последнее время ни один высокопоставленный партфункционер не сделал прямого заявления о непременном выдвижении Ищенко. На это Обухов напомнил, что приморскому делегату было предоставлено право выступить на недавнем пленуме ЦК. «Разве этого недостаточно – точно так же, как и выхода Зюганова к прессе вместе с Ищенко и Коноваловым. По-моему, это достаточно ясный сигнал, а вот если все время повторять – Ищенко, Ищенко, то это может возыметь обратный эффект», – отметил собеседник «НГ».

Обухов сообщил «НГ», что на следующей неделе у КПРФ должна появиться новая социология по Приморью, которая покажет, каковы позиции кандидатов на стартовом этапе кампании. Напомним, что опрос, проведенный Центром исследования политической культуры России сразу же после назначения Заксобранием даты выборов, показал, что между Ищенко и Кожемяко есть как минимум 10-процентный разрыв, то есть врио губернатора, несмотря на всю свою активность, в лидеры гонки так пока и не вырвался.

Отсюда, считает Обухов, вполне объективно и вытекает сценарий недопуска Ищенко на выборы с помощью муниципального фильтра. Отметим, что в конце прошлой недели вокруг этой темы сложился еще один круговорот фейковых новостей. Вроде бы коммунист распустил свой медийный штаб потому, что не будет собирать подписи мундепов, в объективной невозможности чего он якобы уже убедился. Однако потом выяснилось, что от Ищенко ушел один из политтехнологов, а подписи он не собирает просто из-за того, что пока не имеет на это права.

Однако активное общение с мундепами Приморья идет, подтвердил «НГ» Обухов, о том же пишет в соцсетях и Ищенко. Проблема же в том, что по коммунистам могут ударить не столько административным ресурсом, сколько законами арифметики. Дело в том, что с учетом муниципального фильтра в размере 7% больше десяти-двенадцати кандидатов невозможно выдвинуть. Если Ищенко затянет с приходом в избирком, ему просто уже физически не достанется подписей, которые, как, конечно, окажется, ему были готовы дать любые мундепы. И власть сможет лишь развести руками – мол, кто не успел, тот опоздал. Обухов подтвердил, что признаки именно такого – математического, а не политического – сценария в настоящий момент отчетливо видны.

Эксперты на протяжении последних дней вообще старались не давать прогнозов по прохождению Ищенко через фильтр, но настоятельно советовали ему пытаться. Между тем одновременно с ним в крае будет выдвинут и глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин, который провел в регионе почти всю прошедшую неделю, однако в избирком так и не заявился. Якобы по техническим причинам, но есть вероятность, что по совсем другим – выдвижение двоих коммунистов явно решено синхронизировать, чтобы фигура спойлера сработала на все 100%.

По информации источника в КПРФ, партия сценарию блокировки Ищенко напрямую сопротивляться не может – прошедшим летом половину подписей ему действительно дала ЕР, хотя у коммунистов в Приморье достаточно большое количество собственных муниципалов, а еще имеется огромное количество независимых. Однако тогда было решено пойти по более простому пути – не уговаривать их по отдельности, а получить сразу оптовую партию автографов. И теперь, пояснил собеседник «НГ», варианта сопротивления лишь два. Это или реальные уличные выступления – с большой вероятностью показать, что власти их можно не бояться, или же надежда на то, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов все-таки сможет убедить администрацию президента не будить протестные настроения еще сильнее. Понятно, что в таком торге КПРФ придется какие-то позиции уступить.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий