В Приморье отрабатываются подходы к будущим выборам

Бывший кандидат-коммунист и неудавшийся самовыдвиженец Андрей Ищенко не рискнул призвать протестно настроенных приморских избирателей к бойкоту выборов. Фото РИА Новости

Не допущенный к выборам главы Приморского края самовыдвиженец Андрей Ищенко предложил сторонникам 16 декабря прийти на участки и испортить бюллетени. Призыва к бойкоту не прозвучало, видимо, этот вариант признан непопулярным у левого электората. При этом в стране, похоже, ужесточается контроль над участковыми избирательными комиссиями (УИК). И если в Приморье есть формальный повод не пускать в них коммунистов, то в Петербурге оппозиционеров уже выдворяют из УИКов за нарушения законодательства о митингах. Эксперты отмечают, что в 2019 году рост протестного голосования явно продолжится, так что власти хотят подготовиться к жесткой политической борьбе.

На специально созванной пресс-конференции для рассказа «правды о выборах» Ищенко назвал себя «кандидатом № 6» в кампании по избранию приморского губернатора. По его мнению, чтобы она стала легитимной, надо было «выпустить на ринг» с врио главы региона Олегом Кожемяко сильного противника, который уже показал себя 16 сентября.

При этом он сообщил, что к нему с просьбами о поддержке уже обратились штабы всех кандидатов. «Но я вам скажу честно – ни одна из пяти кандидатур, которые есть в бюллетене, не будет достойным, по моему мнению, кандидатом», – отметил он. Избирателям Ищенко предложил поступить по принципу «делай, как я»: «Я приду на избирательный участок, добавлю еще одну графу – напишу синей ручкой «Ищенко Андрей Сергеевич», нарисую квадратик и поставлю в нем галочку».

Понятно, что такой бюллетень будет учтен при подсчете явки, но с точки зрения результата выборов он будет считаться недействительным. «Представляете, как на федеральном уровне опять прозвучит Приморье, если победит «шестой кандидат»? Ну, я думаю, это оптимистичный вариант. Но второе место мы занять можем. Все на выборы!» – призвал Ищенко. Однако он не стал скрывать, что таким образом лишь поможет набрать очки «кандидату № 2» Андрею Андрейченко от ЛДПР.

По мнению координатора региональной сети движения «Голос» Виталия Аверина, порча бюллетеней как вид протестного голосования лучше, чем бойкот выборов. Хотя бы потому, что дает шанс на проведение второго тура. Ведь в отличие от бойкота любое участие в голосовании – это коллективное действие, результат которого отражается в итоговом протоколе. В случае с порчей бюллетеней это строка «число недействительных избирательных бюллетеней».

Но есть и ряд серьезных трудностей: во-первых, на порчу бюллетеней сложно мобилизовать избирателей, во-вторых, такие действия будут расценены как предвыборная агитация, в-третьих, есть сомнение, что Ищенко вообще располагает ядерным электоратом.

Отметим также, что хотя бойкот в качестве политической акции – это, конечно, громко, но протестному избирателю, особенно левых взглядов, польза от такого формата непонятна. Тем более что те же Приморье, Хакасия и другие регионы показали, что кулак и прочие жесты лучше всего показывать власти именно на выборах.

Тот же «Голос», кстати, уже забил тревогу, что власть начинает ужесточать контроль над кадровым составом УИКов. Мол, опять же в Приморье «избиркомы ограничивают гласность и открытость выборов губернатора». Как сказано в заявлении движения, в УИКи отказываются включать членов с совещательным голосом от КПРФ. Аргумент, что УИКи не являются постоянно действующими, а значит, их состав к новым выборам можно менять, в «Голосе» назвали произвольной трактовкой закона. И указали, что, дескать, на повторных выборах в Хакасии местный избирком указал на возможность назначения членов УИКов с правом совещательного голоса от парламентских партий в любой момент. Там, правда, этот спорный вопрос в большей степени затрагивал интересы не КПРФ, а «Единой России». При этом «Голос» с сожалением заметил, что приморский вариант уже одобрен членом Центризбиркома Евгением Шевченко.

Сам Шевченко объяснил «НГ», что если разговаривать на языке юридическом, то легко понять, что в Приморье и Хакасии абсолютно разные ситуации. «В Приморье идут повторные выборы, новые, они никакого отношения к выборам 9 сентября не имеют. А в Хакасии было повторное голосование, выборы закончились только голосованием 11 ноября», – заявил он. То есть на новых выборах, по его словам, в УИКи своих представителей с совещательным голосом могут выдвинуть только те партии, которые участвуют. Это ЛДПР, «Патриоты России», Партия роста, «За женщин России», а еще и кандидат-самовыдвиженец Кожемяко.

Между тем в Петербурге уже у либеральной оппозиции возникла проблема с постоянным представительством в УИКах. Как заявил депутат Заксобрания Борис Вишневский («Яблоко»), прокуратура требует вывести из комиссий тех их членов, которые за участие в протестных акциях получили административное наказание. Пока речь идет о трех членах УИКа с правом решающего голоса. И хотя Вишневский сами эти наказания считает «грубым нарушением закона и прав граждан», внимание он обращает на интерпретацию властями норм избирательного законодательства. Дескать, прокуратура лишь на том основании, что в ходе выборов митинги являются формой агитации, как раз и делает вывод, что налицо нарушение именно выборного закона. Хотя в нем самом прямо написано, что публичные мероприятия и избирательного плана регулируются в обычном порядке. При этом характерно, что оппозиционных членов УИКа пытаются выдворить за акции, которые проводились в сентябре и октябре 2018 года, когда никаких кампаний в Петербурге не проводилось.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что выборная стратегия Ищенко эффективна при определенных обстоятельствах. Однако доверие к Ищенко упало после того, как КПРФ отказалась от этого своего кандидата, а значительная часть избирателей поддержала его именно из-за партийной принадлежности. По мнению эксперта, ядерного электората Ищенко – это около 10–14% граждан – явно не хватит для получения большого количества испорченных бюллетеней, потому что часть избирателей уйдет к другим кандидатам.

При этом он подчеркнул, что если в Приморье закон все же позволяет хотя бы как-то трактовать недопуск коммунистов в комиссии, то в Петербурге – это явно политическое решение. Власть, уверен он, таким образом готовится к трудной кампании – «ожесточенной политической борьбе и протестному голосованию, которыми так славится Северная столица».        

Источник: ng.ru

Добавить комментарий