В Приморье начался отсев претендентов

Врио приморского губернатора Олег Кожемяко поблагодарил жителей края за широкую поддержку на первом этапе кампании. Фото с сайта www.vl.ru

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко сдал подписи граждан и местных депутатов, необходимых для регистрации кандидатом. Однако первым, кто пройдет муниципальный фильтр, станет не он, а представитель партии «За женщин России» Роза Чемерис. Коммунист Андрей Ищенко пока набрал чуть более половины автографов, но намерен продолжать борьбу.

Кожемяко стал третьим претендентом, принесшим свои документы в крайизбирком. Раньше его кроме Чемерис собранные подписи сдал выдвиженец «Патриотов России» Игорь Степаненко. Однако именно врио губернатора из сбора автографов сделал предварительную агиткампанию. Вместо положенных 8 тыс. подписей граждан сторонники Кожемяко собрали почти 200 тыс., а в избирком принесли 180 тыс.

Что же касается поддержки со стороны местных депутатов, необходимой для прохождения муниципального фильтра, то у Кожемяко в активе 147 подписей вместо 141.

В общем, в его регистрации никто, понятное дело, и не сомневался. Другое дело – предстоящее 16 декабря голосование. Здесь по-прежнему существует неясность. В местных СМИ, конечно, периодически публикуются некие цифры – то ли результаты соцопросов, то ли исследования в фокус-группах. Они вроде бы показывают, что Кожемяко обладает и самой высокой известностью в регионе – типа более 40%, и теперь уже весьма невысоким антирейтингом. Показательно, однако, что социологические центры федерального масштаба никаких показателей по Приморью пока не публикуют.

А из тех же непонятных данных, между прочим, следует, что главный оппозиционер Ищенко обладает известностью чуть более чем 20%. С учетом того, в чью явную пользу проводилось это некое исследование, понятно, что основным соперником Кожемяко стал бы именно коммунист. Однако именно ему муниципальный фильтр, судя по всему, пройти не удастся. Пока он заявляет о почти 80 собранных подписях муниципалов, на остальные у него есть без малого четыре дня. При этом необходимы еще и подписи от граждан, о которых Ищенко вообще предпочитает не говорить, хотя именно по ним его в первую очередь избирком и может завернуть.

Кстати, зампред ЦИК России Николай Булаев 14 ноября прямо во время заседания Центризбиркома сделал в адрес приморской комиссии специальное замечание: «Общее пожелание – к этому этапу, когда мы можем дать замечания свои по недостаткам, отнестись максимально серьезно и максимально объективно оценивать документы». Направленность этого заявления поначалу была не очень понятной – возникло впечатление, что Булаев косвенно заступается как раз за таких, как Ищенко. Однако из дальнейших фраз стало ясно, что это не так, речь идет, наоборот, о случаях, когда комиссии принимают «излишне лояльные, а зачастую незаконные решения».

Напомним, что в крае на выборы 16 декабря первоначально заявился 21 человек. Один провластный самовыдвиженец от пробега уже отказался. Однако более интересной является информация, что якобы лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин не собрал и десятка подписей местных депутатов, хотя перед набегом на Приморье уверял, что у него есть договоренности с 80 муниципалами. Провал Сурайкина – потенциального будущего спойлера Ищенко – к сожалению, ничего хорошего и последнему не сулит.       

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий