В Польше повеяло политической «Весной»

Все больше поляков становятся сторонниками лидера «Весны» Роберта Бедроня (в центре). Фото со страницы партии «Весна» в Facebook

На польской политической сцене появилась партия «Весна», которая внесла сумятицу в устоявшийся в последние годы расклад сил. Результаты опроса общественного мнения в связи с развернувшейся кампанией по выборам в Европарламент оказались неожиданными. За партией власти «Закон и справедливость» (ЗиС) и ее постоянным соперником «Гражданской платформой» (ГП) на третьем месте оказалась «Весна».

На состоявшемся в Варшаве учредительном съезде «Весны», собравшем тысячи сторонников, ее лидер Роберт Бедронь заявил, что партия бросает вызов не только националистической ЗиС, но и приверженке рынку ГП. «Нам нужна весна, которая обновит мрачный ландшафт», – воодушевленно говорил Бедронь, представляя программу партии, которая, как он подчеркнул, основана на трех столпах: человек, общность и государство.

Программа предусматривает закрытие угольных шахт к 2035 году, сокращение вырубки леса, либерализацию закона об абортах. Бедронь призвал прекратить польско-польскую войну, источником которой он считает политическую поляризацию в стране. Этому, по его мнению, будет способствовать Комиссия по справедливости и примирению, а также подготовка закона о гласности. Поставил лидер и вопрос о ликвидации церковного фонда, выводе религии из школы и пересмотре конкордата. А также выразил надежду на ускорение процесса узаконивания однополых браков.

42-летний Роберт Бедронь – опытный политик, заявивший о себе как активист ЛГБТ в 1990-е годы. В Польше, где общество далеко от толерантности по отношению к нетрадиционным ориентациям, сначала ему не прочили публичной карьеры. Однако популярность Бедроня росла год от года. Он много учился: в Варшавской школе политических лидеров, в Школе прав человека в Хельсинки, в трех польских университетах, став бакалавром экономики, магистром политологии, специалистом по гражданскому праву. Работал за границей. Был членом левых партий и движений. Избирался депутатом Сейма, где входил в комиссию по иностранным делам. А в 2014 году принял неожиданное решение участвовать в выборах мэра неблагополучного города на севере страны – Слупска, в которых во втором туре победил кандидата от ГП.

В Польше это восприняли как сенсацию. Ему удалось поправить финансовое положение города, привлечь рекордные инвестиции и добиться уважения горожан. Но в минувшем ноябре Бедронь отказался принять участие в очередных муниципальных выборах, не раскрывая своих планов. Теперь они известны.

Бедронь неустанно критикует партию власти ЗиС под руководством Ярослава Качиньского. Его Бедронь называет крепким стратегом, которого губит непомерная жажда власти. Президента Анджея Дуду он считает президентом-марионеткой. Экс-глава государства Александр Квасьневский еще во время работы Бедроня в Слупске предсказал ему победу на президентских выборах в 2020 году. Сам Бедронь от таких прогнозов не отмахивается, но о президентстве пока не заикается. А вот возглавить правительство готов. «Я хочу быть и буду премьер-министром, но прежде я обо всем должен рассказать полякам. И от них услышать о реальных проблемах. Осенью я пойду на выборы в парламент. Весна будет наша, и осень будет наша», – уверен он.

Пока к заявлениям лидера новой партии относятся настороженно. То, что учредительный съезд «Весны» транслировало государственное телевидение, дало некоторым экспертам повод заметить, что ЗиС хочет использовать новую партию и надеется, что она будет отбирать электорат ГП, о которой Бедронь сказал: «Гражданская платформа» боится общественных перемен и меня». 

Источник: ng.ru

геодезические исследования участка цена

gmetry.ru

Добавить комментарий