В Петербурге появился первый оппозиционный кандидат

Борис Вишневский уже разработал концепцию своей губернаторской кампании.
Фото с официального сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга

В Петербурге обозначен первый кандидат в губернаторы из рядов оппозиции. Депутату Заксобрания от «Яблока» Борису Вишневскому еще предстоит пройти праймериз, но поддержка основателя партии Григория Явлинского у него  есть. Вишневский уже составил концепцию своей кампании, но у него нет связки с параллельными муниципальными выборами. За них в городе отвечает урбанист Максим Кац. При этом он действует еще и в Москве, где «Яблоко» никак не объявит план борьбы за Мосгордуму. Так что Кац пока реализовывает свое видение на нее, например собирает деньги на агитацию за демонтаж дорожных трасс. Эксперты отметили, что оппозиция считает все питерские выборы более перспективными, чем столичные.

Кац уже заявил, что старт кампании в Мосгордуму совершен успешно – идея демонтажа «большой Ленинградки» вызвала бурные дискуссии, особенно в соцсетях. «В «Независимой газете» это назвали политическим самоубийством (см. номер от 18.02.19) – стопятьсотым по счету у меня, но это они не в курсе», – отметил Кац.

Он уверен, что его проект по лоббированию демонтажа магистралей в Москве людям интересен. И самый лучший индикатор – это поступление средств. «Менее чем за сутки собралось 86% нужной суммы для старта проекта, темп сбора довольно высок. Осталось собрать еще немного, чтобы начать», – сообщил Кац, напомнив, что первоначально надо было найти всего-то 100 тыс. руб. Мол, 50 тыс. стоит создание стиля кампании, еще столько же – базового сайта с информацией по теме. При этом Кац подчеркнул, что собрать на весь агитпроект нужно будет еще много денег – для расклейки объявлений в подъездах, – раскладку буклетов и т.д.

Объявил он и о сборе денег на питерскую муниципальную кампанию, а также открыл сайт, где можно будет записаться в кандидаты от «Яблока». Там также есть много информации об урбанистике, которую Кац хочет сделать ведущей темой всей предвыборной борьбы в Северной столице. «Мы собираем деньги еще на 10 небольших проектов и на один большой – петербургский трамвай, и что с ним делать», – отметил Кац. В данный момент собрано более 118 тыс. руб. из необходимого миллиона.

Между тем первый предварительный кандидат в губернаторы Петербурга, похоже, не совсем в теме урбанистики. Впрочем, у Вишневского есть и другие внутрипартийные проблемы. Хотя Явлинский официально поддержал его выдвижение, Вишневскому еще предстоят партийные праймериз, на которых могут появиться неожиданные претенденты. Как пояснил «НГ» сам депутат, с федеральным руководством «Яблока» у него «нет никакого конфликта». По его словам, другой возможный кандидат – зампред партии Николай Рыбаков – пока не объявил о своих намерениях. Зато уже появился молодой яблочник Сергей Трошин, который готов составить конкуренцию Вишневскому.

Депутат рассказал «НГ» о своей концепции губернаторской кампании. «Общий посыл – систему власти в городе надо менять, причем не Беглова на Миллера или, скажем, Соколова. Должен быть принципиально новый губернатор не из системы власти», – подчеркнул Вишневский. Концепция состоит из трех блоков-направлений. Первый – это программа «Петербург – ХХI век» о развитии всех сфер городского хозяйства. Второй – по соблюдению конституционных прав граждан на землю, свободу слова, местное самоуправление и т.д. Третий – система управления городом, чтобы это делали не чиновники в ручном режиме, а восстановленные институты.

Отметим, что яблочник уже занялся публичным противопоставлением себя врио губернатору Александру Беглову. Например, Вишневский постоянно вступает с ним в полемику, критикует за неправильные решения, направляет в Смольный гигантское количество депутатских запросов.

Источник в «Яблоке» рассказал «НГ» что конфликт между петербургским отделением и федеральным руководством вряд ли исчерпан, просто разногласия Явлинского с Вишневским в отличие от конфликта с Сергеем Митрохиным не носят личностного характера. Так что основателю партии легко было признать Вишневского наиболее эффективным кандидатом.

Как сообщил «НГ» экс-лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, в столице кампания пока еще далека от старта. Общая концепция так и не объявлена, так что занимается выборами он сам и еще Кац. «Конечно, Кац не может говорить от всего «Яблока», но руководство партии почему-то молчит – тот этим пользуется. На самом же деле он дискредитирует партию, собирая деньги на нереализуемый проект», – отметил Митрохин. У него самого концепция кампании заключается во всеобъемлющей защите прав москвичей.

Политолог Андрей Колядин напомнил «НГ», что в любой предвыборной кампании есть три этапа. Первый – это знакомство с кандидатом, а лишь второй – это уже знакомство с его программой. Третий же этап – это собственно призыв за кандидата проголосовать. «Концепция Вишневского хороша для второго этапа кампании. Может быть, он известен в Петербурге, но для эффективного участия его должны знать не 50% или 65% жителей, а почти 100%», – считает эксперт. Вишневскому, по его словам, надо сделать петербуржцам уникальное торговое предложение. Публичное же оппонирование Беглову Колядин и вовсе счел неудачным решением, поскольку все это со стороны Вишневского выглядит популизмом.

Ситуацию же в Москве он прокомментировал так: «Наверное, «Яблоко» еще не определилось, будут ли кандидаты вести общую кампанию, может быть, финансовых ресурсов на это нет. А Кац воспользовался сложившейся ситуацией и эпатирует народ. И, возможно, «Яблоку» это даже выгодно, поскольку привлекает внимание к партии».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что по концепции Вишневского видно, насколько яблочники далеки от народа. «Его концепция, конечно, хороша, но не технологична, не видно там работы с целевой аудиторией. Его концепция могла бы заинтересовать жителей, если бы он сам принадлежал к партии власти и говорил, какие преобразования он сделает, но сейчас-то все понимают, что победить он не сможет», – отметил эксперт. На ситуацию же в Москве Калачев смотрит таким образом: «Видимо, «Яблоку» просто нечего сказать об этом кампании, а молодой и технологичный Кац заполняет вакуум. Но Кац работает только в своих интересах. Хотя руководству «Яблока», похоже, всё реклама, кроме некролога. У руководства партии, очевидно, нет никаких ожиданий от московской кампании, они ее считают бесперспективной».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий