В Петербурге ищут рейтинг Беглова

Депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева собирает команду для муниципальных выборов с прицелом на будущую кампанию в Госдуму.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов опять высказался о стратегии развития Северной столицы. Питерские медиа продолжают гадать по поводу его рейтингов, ни один из которых публично не оглашался, хотя на уровне слухов расходится цифра в 10–12%. Круг потенциальных соперников Беглова расширяется – например, туда опять вернулась Ксения Собчак. Она уже высказалась о возможной сопернице – депутате Заксобрания Оксаны Дмитриевой, которую власти якобы уговорили не баллотироваться.

Беглов уверенно отводит от себя удары снежной стихии. Разбирательства с ней и депутатами Заксобрания проводят члены его правительства. А градоначальник занят стратегией развития Петербурга.

Например, 14 февраля, выступая на коллегии регионального управления Федеральной налоговой службы, Беглов опять повторил требование довести городской бюджет до объема в 1 трлн руб. Правда, даты теперь называются совсем отдаленные – 2025 год. Понятно, что это время находится вне рамок его возможного губернаторского срока, а стало быть, отвечать за провалы не придется.

Однако прежде выборы губернатора необходимо выиграть, а для этого в первую очередь надо заиметь в глазах петербуржцев образ эффективного управленца. В Северной столице это требование к градоначальникам уже давно является превалирующим. Зимняя часть избирательной кампании у Беглова, очевидно, не удалась, однако время для интенсивной информационной работы еще остается. Сейчас он уже признан наиболее медийным региональным руководителем СЗФО, хотя причины этой широкой известности его вряд ли сильно радуют.

Между тем в Питере по-прежнему никто не владеет данными об электоральном рейтинге Беглова, а также о рейтингах доверия и одобрения деятельности, которые, скажем, регулярно публикуются по федеральным политикам, начиная с президента. Поэтому, например, в местных СМИ и оппозиционных кругах оперируют лишь слухами. Скажем, интернет-журнал «Интересант» упоминает рейтинг в 10–12%, говорит о его неуклонном снижении, но никаких источников этих сведений не указывает.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов
от проведения снежного субботника прибавки в
рейтинге, похоже, не получил.
Фото с сайта www.gov.spb.ru

Ловко обходит необходимость указать источник социологических знаний и Собчак, в последнее время возродившая свой интерес к Петербургу. В одной из своих соцсетей она сообщила о неких внутренних замерах, якобы свидетельствующих, что у Беглова показатели ниже, чем у экс-губернатора Георгия Полтавченко перед отставкой осенью прошлого года. Однако Собчак вообще никаких цифр не приводит.

Зато она сообщает, что властям вроде бы удалось «уломать» Дмитриеву все-таки не баллотироваться. «Если Дмитриева все-таки выставится, то будет представлять реальную угрозу и сможет на таком фоне выиграть выборы. А это неприемлемо для Кремля», – заключает Собчак. Понятно, что ей в ответ в Сети тут же появилось множество язвительных реплик, а также некоторое количество явно инсайдерской информации из ее окружения. К примеру, указано, что хотя финансовые ресурсы у Собчак вроде бы есть, но набрать команду для будущего участия в губернаторских выборах у нее пока не получается.

Что же касается Дмитриевой, то ее в Интернете стали защищать – дескать, как можно говорить о каких-то самостоятельных политических решениях оппозиции в той ситуации, когда муниципальный фильтр на более чем 90% находится в руках «Единой России». Между тем, по некоторым косвенным данным, лидер фракции Партии роста в Заксобрании Петербурга, вполне возможно, действительно пытается договориться о весьма разумном для нее размене – малоперспективной губернаторской кампании на успешную муниципальную. Например, Дмитриева только что направила обращения к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой, полпреду президента в СЗФО Александру Гуцану и вице-губернатору Петербурга Любови Совершаевой. В своих письмах она требует не допустить возвращения досрочного голосования на предстоящие в этом году местные выборы. По ее словам, о такой возможности на днях говорилось на одном из совещаний в горизбиркоме. Хотя власти данную информацию опровергают, Дмитриева заявляет, что, возможно, кто-то готовит почву для фальсификаций. Депутат Заксобрания указала, что возвращение досрочки подорвет имидж и губернаторских выборов.

О некой команде, которую она собирает для борьбы за муниципалитеты, в городе говорят давно. Судя по всему, этих людей Дмитриева планирует провести на командные высоты в тех районах, из которых впоследствии будет составлен ее одномандатный округ на выборах Госдумы-2021.    

Источник: ng.ru

Добавить комментарий