В Пентагоне убеждены, что Москве доверять нельзя

В ухудшении отношений между США и Россией Мэттис обвиняет лично Путина.
Кадр из видео Института имени Рональда Рейгана

Глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал жесткое заявление в адрес России. Она продолжает нарушать международные соглашения, из-за чего США не могут доверять ее руководству. До президента Владимира Путина явно плохо доходит, что все его действия создают враждебность против россиян, считает Мэттис.

Выступая в субботу на форуме по национальной обороне в Калифорнии, Мэттис первым из высокопоставленных представителей американской администрации обвинил Москву и лично Путина в попытках вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс в 2018 году. Российский президент, по его мнению, «плохо учится на своих ошибках». Хотя на самом деле Мэттис использовал в отношении Путина словосочетание slow learner, которое можно перевести не только как неспособный ученик, но и намного нелицеприятнее.

«Он опять пытался что-то сделать с нашими выборами (в Конгресс США. – «НГ») в прошлом месяце, и мы продолжаем наблюдать подобные усилия», – сказал Мэттис. При этом выражение, которое он употребил в этом случае, характеризует неразумные действия, не наносящие какого-либо ущерба. Более того, Мэттис не объяснил, какие именно поступки или акции России он считает вмешательством в промежуточные выборы в Конгресс и подрывом демократических процессов в США.

Мэттис не сомневается, что отношения между США и Россией ухудшились с тех пор, как он занял пост главы Пентагона. Именно действия Путина, убежден он, создают в США «враждебность к его собственному народу». Этого российский президент, по мнению шефа Пентагона, не понимает. «Он не действует в интересах русского народа и фактически вынуждает НАТО перевооружаться», – пояснил Мэттис.

В общем, делает вывод он, РФ при Путине доверять нельзя. В качестве иллюстрации Мэттис привел ситуацию в Керченском проливе. Захватив три корабля украинских ВМС и моряков, Москва якобы нарушила условия договора 2003 года с Киевом.

Помимо РФ во вмешательстве в дела США Мэттис обвиняет Северную Корею, Иран и КНР. На вопрос интервьюера Fox News, какие из этих стран представляют наибольшую угрозу США, глава Пентагона ответил, что все зависит от того, с каких позиций подходить – силы, срочности или воли. Во всяком случае, США перейдут против РФ и КНР в наступление в киберпространстве, пообещал он.

Судя по всему, «ястребиные» заявления Мэттиса противоречат позиции людей из окружения президента Дональда Трампа. Даже помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон назвал промежуточные выборы в Конгресс самыми безопасными в истории. А в субботу, после несостоявшейся полноценной встречи Путина и Трампа, Болтон вышел на контакт с администрацией Кремля и предложил продолжить диалог. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Россия готова к возобновлению диалога с США в соответствии с предложением Болтона, как только к этому будут готовы в Вашингтоне, в свою очередь, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Кстати, не одобрив приветственный жест Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана на саммите G20, Мэттис в то же время призвал учитывать особые отношения Вашингтона и Эр-Рияда при расследовании убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. По его словам, интересы безопасности США нельзя игнорировать, даже если идет поиск тех, кто несет ответственность за убийство. При этом Мэттис отметил, что у спецслужб США нет прямых доказательств причастности кронпринца Саудовской Аравии. «У нас нет дымящегося пистолета», – сказал он.

Что же касается афганского конфликта, то США работают над его разрешением, но не планируют выводить свой контингент. «Если мы уйдем из региона, где сосредоточены 20 самых опасных террористических группировок в мире, мы знаем, что произойдет. Мы будем атакованы», – пояснил Мэттис. Он считает, что наиболее реалистичным путем урегулирования ситуации в Афганистане является заключение мирного соглашения с «Талибаном» (запрещен в РФ). Кроме того, по его словам, для решения афганской проблемы необходима поддержка со стороны ООН и региональных стран. Усилий, которые предпринимает в последние время РФ в попытке примирить афганское правительство и талибов, Мэттис предпочел не заметить.         

Источник: ng.ru

Добавить комментарий