В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Премьер-министр Тереза Мэй пытается убедить депутатов в выгоде для Британии сделки с Евросоюзом. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала в четверг парламентариев «во имя национальных интересов» поддержать итоговую сделку по брекзиту. Накануне соглашение, достигнутое британскими и европейскими переговорщиками, было одобрено правительством в Лондоне и 27 европейскими послами в Брюсселе. Однако прописанные в нем условия выхода страны из ЕС не счел возможным поддержать подавший в отставку британский министр по вопросам брекзита Доминик Рааб.

«Сегодня я подал в отставку с поста министра по делам брекзита. Я не могу c чистой совестью поддержать условия, предлагаемые для нашей сделки с Евросоюзом», – написал Рааб в четверг утром в Twitter. О своем уходе с поста он объявил менее чем через 12 часов после того, как собравшиеся на спецзаседание на Даунинг-стрит министры утвердили 585-страничный проект соглашения с ЕС.

Документ был согласован на техническом уровне после интенсивных обсуждений на этой неделе. В нем регулируются права граждан ЕС и обладателей британских паспортов, описаны этапы переходного периода, присутствует рамочный договор о возможном таможенном союзе, предусматривающий отсутствие пограничных формальностей между Северной Ирландией и Ирландской республикой.

В письме Рааба премьер-министру говорится, что он не может поддержать документ по двум причинам. Во-первых, из-за несогласия с особым режимом для Северной Ирландии, который, по его мнению, угрожает территориальной целостности Соединенного Королевства. Во-вторых, Рааб возражает против условий не ограниченного по времени режима backstop, который сужает возможности Лондона для выхода из ЕС. Этот режим является запасным вариантом урегулирования вопроса с границей Северной Ирландии: если до конца 2020 года не будет найден способ сохранить открытость границы, то Северная Ирландия и после брекзита будет подчиняться Таможенному союзу ЕС и правилам единого рынка.

В знак протеста против соглашения ушли в отставку министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей и государственный министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара. Он заявил, что этот документ не позволяет Соединенному Королевству остаться «суверенным, независимым государством». Бывший глава канцелярии премьер-министра Ник Тимоти назвал соглашение капитуляцией.

В свою очередь, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар приветствовал достижение компромиссного решения между Лондоном и Брюсселем. «Текст представленного проекта договора дает возможность беспрепятственной торговли и перемещения между Северной Ирландией и Ирландией», – заявил он.

Прежде чем вступить в силу, соглашение должно быть одобрено на саммите ЕС, намеченном на 25 ноября, а потом получить зеленый свет со стороны Европарламента и британских законодателей, что представляется для Мэй наиболее сложной задачей. По мнению Times, парламентарии в Лондоне должны выбирать: или поддержать план премьера, или рискнуть и сделать ставку на второй референдум.

Выступая перед депутатами с разъяснениями по поводу достигнутого соглашения, Мэй акцентировала на том, что оно обеспечивает Великобритании беспрецедентные условия для дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом. «В декларации оговорено создание зоны свободной торговли для товаров, для которых будут действовать нулевые тарифы и не будет никаких сборов или количественных ограничений, причем для всех категорий товаров. Ни у одной другой развитой экономики в мире нет подобных договоренностей с ЕС. В то же время у нас будет свобода для заключения новых торговых соглашений с другими нашими партнерами, – сказала Мэй. – Мы также достигли взаимопонимания по вопросу о тесном сотрудничестве в предоставлении услуг, включая финансовые услуги, а также осуществления инвестиций, и это выходит далеко за пределы обязательств в рамках ВТО».

Британские СМИ не сомневаются, что сделку с ЕС встретит в штыки широкая коалиция от жестких брекзитеров до более осторожных ее противников. Около полусотни депутатов-консерваторов планируют инициировать голосование о недоверии Мэй, сообщил телеканал ITV со ссылкой на парламентариев. Лейбористы же в парламенте являются сторонниками максимального сохранения связей с ЕС, в связи с чем они тоже будут атаковать достигнутое соглашение.

Отвечая на критику соглашения со стороны главы Лейбористской партии Джереми Корбина, Мэй отметила, что ее кабинет продолжает готовиться к сценарию, при котором сделка между Лондоном и Брюсселем не будет достигнута.

Ожидается, что Корбин использует обсуждение соглашения в парламенте для продавливания новых всеобщих выборов. Если план брекзита не получит одобрения парламентариев, лейбористы будут настаивать на отставке правительства и созыве новых выборов, на которых рассчитывают получить большинство, пишет Daily Mirror.

Тем временем координатор Европарламента по вопросам брекзита Ги Верхофштадт выразил надежду, что Великобритания однажды вернется в состав ЕС. «Мы сожалеем по поводу брекзита, поскольку такая значимая страна, как Соединенное Королевство, покидает Европейский союз. Это по-прежнему рана. Я лично по-прежнему надеюсь, что придет день, когда Соединенное Королевство вернется в европейскую семью», – сказал он в четверг на пресс-брифинге в Страсбурге. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий