В Китае созданы генетически модифицированные дети (2)

Хэ Цзяньхуэй, судя по всему, уверен в результатах своих экспериментов с редактированием ДНК эмбрионов. Фото Reuters

Британская газета Telegraph 26 ноября сообщила, что американский ученый китайского происхождения Хэ Цзяньхуэй провел в Южном университете науки и технологий в Шэньчжэне ряд экспериментов над модификацией ДНК человеческого эмбриона. По словам самого исследователя, свою работу он вел на территории Китая, поскольку опыты над ДНК эмбрионов в США запрещены. (Заметим, однако, что еще в 2009 году в США были разрешены исследования в области разработки методов терапевтического лечения, основанных на использовании стволовых клеток эмбрионов человека.) Ученый работал с эмбрионами пар, отцы которых были ВИЧ-инфицированы, в то время как матери оставались здоровыми. Руководитель исследования рассказал, что удалось найти пару, готовую на эксперимент.

В интервью агентству AP Хэ Цзяньхуэй рассказал, что в ноябре родились близняшки, у которых он попытался создать устойчивость к заражению ВИЧ, отключив ген CCR5. Изменение в этом гене должно снизить риск инфицирования ВИЧ. Хэ заявил, что проводил свои эксперименты с помощью генноинженерной технологии CRISPR, которая позволяет найти в ДНК нужный ген, вырезать его или исправить. Родившиеся девочки, получившие имена Нана и Лулу, совершенно здоровы, подчеркнул Хэ Цзяньхуэй.

Понятно, что в случае, если эксперименты китайского генетика будут подтверждены, это сулит просто грандиозные прорывы в медицине, в лечении сложнейших генетических заболеваний. Но дело как раз в том, что подтвердить эти работы весьма проблематично. Более 100 китайских ученых подписали открытое письмо, в котором говорилось, что использование технологии CRISPR в экспериментах с участием людей связано с большими рисками и вызывает этические вопросы.

И хотя в Китае эксперименты над эмбрионами не запрещены так жестко, как, например, в США или России, местные власти потребовали остановить работу ученого. Так, заместитель министра науки и технологий КНР Сюй Наньпин заявил, что министерство выступает против эксперимента по изменению ДНК эмбриона человека. Чиновник назвал действия руководителя научных работ незаконными и неприемлемыми.

28 ноября Хэ Цзяньхуэй выступал на Международной конференции по геному в Гонконге. Он подчеркнул, что гордится возможностью защитить новорожденных девочек от ВИЧ с помощью изменения генов. Ученый рассказал, что финансировал эксперимент сам. В нем участвовали семь пар, состоящих из ВИЧ-позитивных отцов и ВИЧ-негативных матерей. По словам Хэ, сейчас на ранней стадии беременности находится еще одна участница исследования.

Звучит убедительно. Более того – хочется во все это верить! Но скепсис даже китайских оппонентов Цзяньхуэя тоже понятен: согласно канонам научной этики, результаты исследования сначала должны быть опубликованы в научном журнале, чтобы его могли изучить и проанализировать коллеги-ученые. Хэ этим принципом пренебрег. Впрочем, по экспертным оценкам, две трети научных статей в области биохимических, фармацевтических и медицинских исследований не воспроизводимы.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий