В Киеве у Меркель спросят, что делать с Донбассом

Владимир Ельченко обвинил Москву в эскалации напряженности в Донбассе. Фото Reuters

До выборов в ДНР/ЛНР, против проведения которых выступает Украина, осталось 10 дней. В Киеве считают, что если голосование состоится, то оно даст старт новому витку обострения в Донбассе. Этот вопрос рассматривался во вторник на заседании Совбеза ООН – по инициативе украинской стороны. Великобритания, Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Италия, Бельгия и Германия обратились к России с предложением повлиять на ситуацию с тем, чтобы отменить выборы.

Речь идет о запланированных на 11 ноября выборах глав и парламентов ДНР и ЛНР. Руководство республик получило четырехлетний срок полномочий по итогам выборов, состоявшихся в начале ноября 2014 года. Луганский лидер Игорь Плотницкий досрочно ушел в отставку год назад, его донецкий коллега Александр Захарченко был убит этим летом. К настоящему моменту в ДНР и ЛНР должности глав республик занимают исполняющие обязанности.

В Украине считают, что выборы 2014 года сорвали процесс урегулирования. К моменту их проведения были подписаны Минские соглашения (Минск-1 от сентября 2014 года). Верховная рада, выполняя пункт об «особом статусе», успела принять закон «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Он предполагал, что Киев делегирует региону широчайшие полномочия сразу после того, как в Донбассе пройдут внеочередные выборы местных органов власти по украинскому законодательству. Их проведение было назначено на декабрь 2014 года. Но в ДНР и ЛНР отказались подчиняться Киеву. На месяц ранее запланированного Верховной радой срока в республиках провели непризнанные украинской стороной выборы глав и парламентов. Это послужило началом нового обострения, которое удалось приостановить только подписанием Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2 от февраля 2015 года).

В Украине призывают отказаться от проведения голосования 11 ноября. «Есть признаки того, что эти так называемые выборы могут стать отправной точкой для нового цикла вооруженной агрессии», – заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании Совета Безопасности ООН во вторник. Президент Порошенко на своей странице в соцсети уточнил, чего требует Киев: «Москва должна отказаться от проведения фейковых «местных выборов» на территории оккупированного Донбасса в ноябре. Они незаконны и являются очередным примером российской подрывной деятельности».

В Украине на официальном уровне признано, что война в Донбассе – это «следствие вооруженной внешней агрессии», «Россия является государством-агрессором», неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей называются «временно оккупированной территорией», власть на которой осуществляют «оккупационные администрации». В этом ключе Киев выдвигает требования российской власти. Владимир Ельченко на заседании Совбеза ООН отметил, что под видом выборов в ДНР и ЛНР собираются «назначить лидеров вооруженных банд»: «Это не что иное, как провокация и вызов Минским договоренностям… Очень жаль, что Кремль избрал путь дальнейшей эскалации обстановки вместо полной имплементации Минских соглашений».

Представитель РФ при ООН Василий Небендзя напомнил, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, поэтому «все пункты Комплекса мер (по выполнению Минских соглашений. – «НГ») относятся к Украине и к ополченцам, ни один – к России». Он пояснил, что назначенные на 11 ноября выборы в ДНР и ЛНР стали необходимостью из-за «вакуума власти». Фактически российский представитель подтвердил неизменность позиции своего государства: в Донбассе длится внутренний украинский конфликт (гражданская война), завершить который возможно путем прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. Для этого украинской стороне нужно выполнить Минские соглашения в том порядке, в котором они записаны, а решения по конкретным пунктам следует согласовать с ДНР и ЛНР.

В Киеве категорически отказываются от таких переговоров и от любых шагов, способных привести к легализации ДНР и ЛНР. Призывая Запад разделить украинскую оценку причин конфликта, а также путей и конечной цели урегулирования, Владимир Ельченко указал, что ситуация в Донбассе – это только эпизод более опасных планов. «Согласно нашей информации, Россия не отказалась от идеи получить наземный коридор в Крым. Более того, угроза морского нападения по направлению Азовского моря в случае широкомасштабной военной конфронтации остается источником дестабилизации в Донецкой области», – сказал он. Украинский представитель убеждал Совбез ООН, что «в оккупированном Крыму продолжается в полную силу активная милитаризация. Россия продолжает подготовку крымской военной инфраструктуры для размещения ядерного оружия…»

В итоге семь стран – членов Евросоюза обнародовали заявление, в котором, в частности, было сказано, что выборы в ДНР и ЛНР 11 ноября могут сорвать процесс мирного урегулирования. «Мы настоятельно призываем сепаратистов отказаться от планов проведения выборов. И призываем Россию использовать ее значительное влияние с целью остановить проведение этих так называемых выборов», – процитировали украинские информагентства текст заявления. Против не согласованных с Украиной выборов в ДНР/ЛНР выступают также США. Президент Петр Порошенко, комментируя итоги заседания, написал в соцсети о «мощной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины».

Что Киев предпримет в случае, если выборы все же состоятся, пока непонятно. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука недавно сказал журналистам, что украинские спецслужбы могут собрать и затем использовать информацию о гражданах, которые примут участие в организации выборов или придут голосовать за глав республик и депутатов парламентов ДНР/ЛНР. С точки зрения Украины такие граждане нарушат закон, пояснил он.

Политолог Михаил Басараб в комментарии агентству «Укринформ» поддержал позицию замминистра: «Абсолютно оправданно получить исчерпывающую информацию о «простых гражданах», толерантно относящихся к оккупационному режиму. Ведь они не только своей молчаливой позицией, но и непосредственным участием в псевдополитических процедурах вроде будущих «выборов» укрепляют власть прокремлевских бандитов и содействуют дальнейшей оккупации этих территорий…»

Политолог Петр Олещук придерживается иной точки зрения. В комментарии тому же агентству он отметил, что Украине рано или поздно придется взаимодействовать с теми людьми, которых сегодня подозревают в предательстве: «Жители временно оккупированных территорий будут бояться, что их действительно ожидает реальное наказание. Хотя при реализации мирных договоренностей (достигнутых в минском или ином формате) обязательно будет объявлена амнистия, под действие которой, безусловно, попадут граждане, не совершившие военных или уголовных преступлений и не занимавшиеся откровенно антиукраинской деятельностью».

Политические противники Петра Порошенко все громче заявляют о том, что у украинской власти нет плана по возвращению территорий, которые признаны «оккупированными». Украинский писатель Андрей Любка в колонке для издания «Збруч» призвал задуматься, как украинцы будут относиться к жителям неподконтрольных территорий в случае реинтеграции. Он напомнил, что жители тех населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, которые в Киеве называют «освобожденными украинской армией», на выборах не стремились поддержать «проукраинские» и «проевропейские» партии. «В разнообразных стратегиях освобождения и реинтеграции Донбасса деньги всегда на первом месте. Мол, создадим «украинское экономическое чудо» – и тогда жители неподконтрольных территорий сами попросятся обратно под желто-голубой флаг», – написал он, допустив, что ЕС и США могли бы помочь Украине вложить миллиарды в восстановление разрушенного войной региона. После чего, по мнению писателя, «значительное число жителей Донбасса придет на избирательные участки и может отдать свои голоса за Януковича, Царева или Гиркина… Ведь любовь за деньги не купишь. Даже преданность и благодарность – нет…» Украине нужно быть готовой к такому развитию событий, считает Любка.

Украинская оппозиция отмечает, что решить эту главную проблему – отношений между мирной частью Украины и территорий, которые признаны Киевом «временно оккупированными», – не помогут ни решения Совбеза ООН, ни миротворческая миссия, ни угроза санкций за нарушение украинского законодательства. «С каждым годом войны мы все больше отдаляемся друг от друга. Может так случиться, что этот конфликт невозможно будет разрешить, а можно только заморозить», – сказал «НГ» один из экспертов, попросивший не упоминать его имени. Что делать в этой ситуации, представители украинской власти обсудят с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая сегодня приезжает в Киев.

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий