В Киеве радуются российским санкциям

Ирина Геращенко санкции Москвы прокомментировала афоризмом экс-премьера РФ Виктора Черномырдина.
Фото с сайта www.rada.gov.ua

Место в российском санкционном списке стало предметом гордости и мерилом патриотизма для украинских чиновников и политиков. В Киеве звучат заверения, что российские меры никак не повлияют на экономическую ситуацию в Украине. Никто пока не вспоминает о том, что с прошлого года Россия вернула себе позиции главного внешнеторгового партнера Украины. А это означает, что санкции ударят по чьим-то интересам.

В российском списке – 322 физлица и 68 украинских компаний. Эксперты отмечают, что санкции введены в отношении всех, кто с 2014 года работал и работает в органах украинской власти, а также тех, кто оказывает влияние на решения официального Киева. Депутаты Верховной рады, министры, сотрудники администрации президента, члены Центризбиркома – самые разные люди внесены в списки.

Политолог Петр Олещук сказал «Газете.ua», что санкции введены даже против тех, кого они точно не могут касаться. Ведь в постановлении российского правительства указаны меры, «предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России». Олещук отметил: «Нет смысла запрещать человеку пользоваться активами на территории России, если он тех активов не имеет. Большое количество физических лиц, против которых якобы Россия ввела санкции, элементарно не могут иметь имущество в РФ. В санкционном списке есть, например, Михаил Гаврилюк или Дмитрий Ярош (депутаты Верховной рады, представляющие организации, деятельность которых запрещена в РФ. – «НГ»). Говорить, что эти люди обладают какой-то собственностью на территории РФ? Ерунда». По мнению политолога, решение о санкциях направлено в первую очередь на российских избирателей, которым продемонстрировали, что «Россия против всего состава украинской власти».

Экономист Олег Устенко полагает, что ситуация не так проста, как выглядит. Он сказал агентству УНН, что бизнес с Россией некоторые предприниматели ведут публично и открыто, но другие «работают в России или с Россией инкогнито»: «Они есть, они сами знают, что ведут бизнес… Россияне знают об этом, но мы в Украине не знаем. Это как раз люди, которые могут принимать решения, влияющие на украинскую политику. И для этих людей очень нежелательно светиться». Устенко считает, что обнародованный санкционный список – это в первую очередь сигнал некоторым украинцам: «Будьте осторожны: мы знаем о вашем бизнесе… Мы понимаем, что от вас зависят решения, которые принимаются в Украине». По мнению экономиста, намек на внесение некоторых фамилий в санкционный список в будущем должен повлиять на позицию тех чиновников и политиков, которые опасаются разглашения информации об их бизнесе в России или с Россией.

Кстати, в сообщении российского правительства было указано: «Важно понимать, что эти меры не окончательные. Как и любой список, он может быть расширен или, наоборот, сокращен либо вообще снят с повестки дня». Политолог Петр Олещук считает, что сейчас многие украинские политики, заявившие о намерении баллотироваться на пост президента, вынесут собственные имена в российском списке на свои предвыборные билборды. Он сказал телеканалу NewsOne: «Этот список – это же индульгенция от обвинений в сотрудничестве с Россией… Смотрите, Юлия Тимошенко в списке есть, Петра Порошенко – нет…»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам: «Традиционно президенты не включаются в санкционные списки. Это уже какой-то запредельный шаг». Украинские чиновники отмечают, что под действие российских санкций подпала вся команда Петра Порошенко, в списке есть имя сына президента Алексея Порошенко, являющегося депутатом Верховной рады.

Юлия Тимошенко воспользовалась случаем, чтобы обратить внимание на отсутствие в списке не имен, а компаний: «Нет ни Roshen, ни «Ленинской кузни»…» Она намекнула на то, что Россия ничего не имеет против бизнеса, созданного ранее Петром Порошенко. У самой Тимошенко, по ее словам, никакого бизнеса нет, а поэтому санкции ее не коснутся в любом случае. Политик отметила, что проблемы теперь возникнут у тех политтехнологов, которые занимаются предвыборной кампанией Порошенко: «У них на мифе обо мне как о «кремлевской руке» построена вся их черная пиар-кампания».

Украинские политики, представляющие власть, вчера соревновались в комментариях по поводу российских санкций. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов не нашел возможности ответить на вопрос журналистов никак иначе, как известной поговоркой: «Напугали ежика голой…» Первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко подобрала более изящное выражение авторства Виктора Черномырдина: «Напугали бабу туфлями на каблуках». Она отметила, что место в российском списке почетно для украинских политиков, которые гордятся причастностью к «приличной компании». Те же, чьи имена не внесены в список, по мнению Геращенко, должны задуматься, «а что они вообще делают в украинской политике».

Министр инфраструктуры Владимир Омелян (предлагавший отменить железнодорожное сообщение с Россией и шутивший, что «в Москву будут ходить только белые медведи») заявил, что «огорчился бы, если бы не попал в санкционный список: украинцу быть другом Московии – позорно».

Чиновники и политики в Киеве, говоря о санкциях, не упоминали о том, что начиная с 2017 года товарооборот между Украиной и Россией начал увеличиваться. По официальным данным, в прошлом году по сравнению с позапрошлым объем импорта российских товаров увеличился на 40% (с 5,1 до 7,2 млрд долл.). Экспорт товаров из Украины в Россию за тот же период увеличился на 10% (с 3,5 до 3,9 млрд долл.). В первом квартале нынешнего года товарооборот увеличился еще на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперт по вопросам экономики Борис Кушнирук сказал газете «Сегодня»: «У нас не увеличился объем экспорта в Россию, наоборот, снизился. А вот импорт – вырос по нескольким ключевым позициям – уголь (причем не энергетический уголь, а коксующийся), минудобрения и нефтепродукты. Это именно те позиции, которые сформировали львиную долю роста импорта из России». Гендиректор Украинской ассоциации постановщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии украинским СМИ отметил, что на потребительском рынке российских товаров мало: «Остались некоторые позиции – например, косметика».

Экономист Александр Охрименко считает, что Украине и России выгодна торговля. В колонке для «112 Украина» он указал, что в период с 1996 по 2017 год Украина поставила в Россию товаров на 253 млрд долл., из России в Украину поступило товаров на 378 млрд долл. Из-за разрыва экономических связей Украина, по подсчетам Охрименко, потеряла 38 млрд долл., Россия – 60 млрд долл. Из-за Крыма и войны в Донбассе возобновить нормальные экономические связи вряд ли возможно, считает эксперт.

Но нишу постепенно занимают полутеневые схемы, считают в Киеве. Именно в этом контексте рассматривают обнародованный российский санкционный список: не как инструмент немедленного воздействия, а как предостережение. Президент центра глобалистики «Стратегия-XXI» Михаил Гончар сказал агентству УНИАН, что сейчас Россия пытается «еще немного поднажать, мол, после этого Украина рухнет»: «Но они наступают на те же грабли, что и в августе 2013 года, еще во времена режима Януковича, когда вводилась, по сути, экономическая блокада. И то ничего не получилось. А сейчас тем более не выйдет». Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко разделяет мысль, что на экономическую ситуацию в целом российские санкции не повлияют. Он сказал «24 каналу»: «Санкции – это не признак того, что Россия разрывает отношения с Украиной. Никакого окончательного разрыва связей нет и, думаю, не будет. В этом не заинтересованы ни в Украине, ни в России. А санкционный список – это декларация, подтверждение того, что между двумя государствами существует системный конфликт». Фесенко отметил, что российские санкции будут использованы разными кандидатами в предвыборной борьбе.  

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий