В Киеве опять горят покрышки

В День достоинства и свободы в центре Киева было немноголюдно и неспокойно. Фото из социальных сетей

В пятницу в Киев приезжает с визитом президент Словакии Андрей Киска, в субботу – президент Латвии Раймондс Вейонис. В эти дни в Украине отмечают траурную 85-ю годовщину гибели миллионов людей вследствие голода 1930-х годов (Голодомора). Дата совпадает с пятой годовщиной начала акций протеста на майдане, которая отмечена в календаре как День достоинства и свободы.

В Киеве принято считать, что именно революция 2013–2014 годов позволила Украине по-настоящему попрощаться с советским прошлым. Евгений Нищук, актер, который с 21 ноября 2013 года стал бессменным ведущим на сцене майдана, а в новом составе власти возглавил Министерство культуры, убежден, что украинцы «рвут оковы связей с империей, которая во все времена нам только вредила, прикрываясь «братской любовью». 

Голод 1930-х, по мнению украинцев, был организован умышленно, чтобы уничтожить максимальное число людей и подавить стремление к независимости от СССР.

Украинская власть много лет призывает иностранные государства признать Голодомор геноцидом народа. Несколько решений принято. Но многие западные лидеры считают, что ворошить прошлое не стоит именно сейчас, когда в Донбассе длится война. Как известно, Киев на официальном уровне признал «внешнюю вооруженную агрессию» (хотя военное положение ни во всей стране, ни на части территории не вводилось), в которой украинская власть обвиняет Россию. Соратники президента Порошенко убеждены, что отделение Крыма и события в Донбассе связаны исключительно со стремлением Украины интегрироваться в ЕС и в НАТО.

21 ноября 2013 года несколько сотен человек вышли на площадь Независимости в центре Киева в знак протеста против решения президента Виктора Януковича отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Акции стали по-настоящему массовыми только через неделю, когда спецназ жестоко избил собравшихся на майдане и случайных прохожих. Далее события развивались до февраля 2014 года по нарастающей: на каждое новое применение силы со стороны власти общество отвечало все более ожесточенным сопротивлением.

Майдан начинался с требований евроинтеграции. Заканчивался требованиями законности, справедливости, смены олигархической и коррумпированной системы власти. Евроинтеграция воспринималась участниками протестных акций как самый короткий путь к выполнению этих требований. Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии «Главкому» отметил, что за прошедшие пять лет изменился вектор украинской политики. «К ключевым изменениям могу отнести четкий, системный, думаю, уже долгосрочный выбор в пользу европейского цивилизационного пути. Несмотря на разочарование в политических элитах, которое мы сейчас наблюдаем, большинство населения сохраняет верность этому политическому выбору», – сказал он.

Социологические исследования подтверждают, что более половины украинского общества поддерживают курс на сближение с ЕС. Около 40% выступают также за членство в НАТО, но еще около 35% придерживаются позиции о внеблоковом статусе Украины. Внешняя политика – конек Петра Порошенко, который намерен в 2019 году баллотироваться на второй срок. Как раз на этой неделе Конституционный суд Украины дал добро на внесение в Конституцию поправок, которые окончательно закрепят курс на членство в ЕС и в НАТО.

В начале месяца, выступая на международной конференции в Киеве, Порошенко пояснил, почему членство в НАТО необходимо Украине и почему члены НАТО должны быть заинтересованы в таком членстве: «Сегодня нет тех, кто будет отрицать, что реваншистская политика Кремля против Украины стала общим вызовом для всей евро-атлантической безопасности. Без сильной Украины, которая уже сейчас превратилась де-факто в восточный фланг НАТО, точно не может быть и речи о стабильном евро-атлантическом пространстве».

Эксперты в Киеве отмечают, что за пять лет с момента начала майдана было подписано Соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС, введен безвизовый режим между Украиной и ЕС, Киев заручился поддержкой Запада в вопросах войны на востоке. Но рядовые украинцы переживают разочарование. «В первую годовщину на майдане Независимости собрались тысячи и тысячи людей. Тогда еще не прошло и полгода с момента президентских выборов (Петр Порошенко избран на пост президента в мае 2014 года. – «НГ»), люди верили, что власть выполнит обещания. Но уже в 2015-м бывшие участники акций засомневались: власть вроде принимала правильные законы, но они никак не складывались в целостную систему обещанных перемен», – сказал «НГ» один из участников майдана, избранный в октябре 2014 года депутатом Верховной рады. По мнению собеседника, главное требование общества – реформа всей системы власти – выполнено не было.

Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина в комментарии «24 каналу» отметила: «Что касается разочарования, то очевидно, что оно было очень сильным. И с каждым годом оно усиливалось, прежде всего потому, что не была реализована одна из целей майдана – борьба с коррупцией. У нас олигархически-клановая система. Политика является лишь надстройкой над этой системой». 

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко пять лет назад находилась в заключении. Ее освободили только после бегства Виктора Януковича. Тогда говорили, что ее политическая карьера, как и ряда других «старых» политиков, завершена. Сейчас Тимошенко считается главным претендентом на президентское кресло. Она написала по поводу пятой годовщины начала акций протеста: «Да, политики иногда предают майдан, капитализируют его достижения, пытаются перевести победу людей в «кэш», в должности, в личные дивиденды. Но майдан сильнее политиков и политики. Майдан показал, что простые, обычные люди могут быть выше так называемой элиты». 

По мнению Тимошенко, сила общества, проявленная в 2013–2014 годах, никуда не делась, поэтому Украина «получила прививку от диктатуры».  Депутат Верховной рады Ольга Богомолец, которая в 2013–2014 годах была одним из организаторов системы медицинской помощи на майдане, написала в блоге, что на волне революционных настроений «в высокие кабинеты проникли негодяи, которые используют обессиленную войной страну для личного обогащения».

Подводя итоги, эксперты говорят о том, что украинское общество после майдана стало более сильным и сплоченным. Но система власти принципиально не изменилась. И это является причиной разочарования. Примечательно, что в пятую годовщину в центре Киева впервые было мало людей. Не звучали торжественные речи. Но не обошлось без стычек.

Собравшиеся бывшие участники акций протеста потребовали закрыть новую закусочную в Доме профсоюзов на Крещатике. В начале 2014 года это здание стало опорным пунктом участников майдана. В феврале, когда начались расстрелы, Дом профсоюзов был подожжен, в нем заживо сгорели люди (точное число жертв не было названо). Сейчас в здании планируют открыть музей. Его соседство с «жареными цыплятами» активисты сочли оскорбительным: разрисовали стены закусочной, попытались поджечь покрышки у входа. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов, по словам активистов, как и во времена Януковича, не представились и попытались скрыть лица. Они задержали, но вскоре освободили шестерых участников акции. Сама ситуация стала еще одним поводом для раздражения рядовых украинцев отношением власти к народу. Как избежать нового конфликта, Киеву объясняют западные партнеры. О реформах и исторических уроках снова будет идти речь в ходе визитов президентов Словакии и Латвии. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий