В Киеве ждут январской встречи «нормандской четверки»

На фото министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency/Getty Images

На январь запланирована вторая встреча внешнеполитических советников лидеров «нормандской четверки». Первый раунд переговоров состоялся в середине декабря в Берлине. Итоги не разглашались. Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, по сообщению агентства «Интерфакс», коротко сообщил: «Между советниками состоялся обстоятельный разговор, который должен быть продолжен в январе».

Переговоры на уровне глав МИД или лидеров государств «нормандской четверки» пока не планируются. Украина и РФ, как и прежде, придерживаются противоположных позиций относительно причин и участников конфликта в Донбассе, а поэтому не могут прийти к компромиссному варианту урегулирования. Источники «НГ» утверждают, что в ходе берлинской встречи внешнеполитических советников лидеров Украины, РФ, Франции, Германии стратегические планы не обсуждались. «В повестке дня значился вопрос – как не допустить перерастания конфликтной ситуации в Азовском море и Керченском проливе в масштабные боевые действия», – сказал один из них.

Не только в Киеве сомневаются в том, что «нормандская четверка» способна выработать план урегулирования. На пороге 2019 года министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович снова озвучил давнюю идею Варшавы о расширении переговорной группы. Он сказал о целесообразности подключения к работе «нормандской четверки» США и ЕС (как межгосударственного союза, а не в лице представителей отдельных стран).

Украинский дипломат и общественный активист Богдан Яременко в комментарии изданию «Сегодня» отметил, что в этом предложении «есть рациональное зерно, ведь в нынешнем переговорном процессе все усилия по урегулированию украинско-российской войны не дают результата». По его мнению, включение в переговорный процесс США и Евросоюза могло бы сыграть положительную роль: «Сегодня Франция и Германия договариваются между собой, мало консультируясь с другими европейскими странами».

Попытка представить на переговорах позицию всех членов ЕС обернулась бы новыми проблемами, допустил научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань. «Присоединение США к этому процессу усилило бы позицию Украины. Что касается представителя ЕС…. мы должны понимать, что в этом случае позиция будет довольно компромиссной. Ведь он должен отражать видение всех стран ЕС. А там есть такие страны, как Польша, которые занимают проукраинскую позицию; и есть страны, которые выступают с заявлениями, которые очень благоприятны для России, – та же Венгрия. Европе нужно будет определяться с позицией».

Эксперты обратили внимание на то, что у Польши сейчас непростой период отношений с Германией. Это может повлиять на переговоры о расширении «нормандской четверки». «И согласится ли на это Россия? Тут возникают вопросы», – считает Гарань. Эксперты в Киеве убеждены, что до завершения украинских президентских выборов (до лета с.г.) формат переговоров по Донбассу не изменится, а главной задачей нынешних переговорщиков станет сдерживание ситуации, чтобы не допустить ее перерастания в масштабные боевые действия.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий