В Керчи ученик колледжа устроил массовый расстрел (2)

В Керчь в связи с расстрелом учащихся колледжа сразу же прибыли войсковые части и ОМОН. Фото РИА Новости

Днем 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже 18-летний студент Владислав Росляков устроил взрыв, а затем расстрелял учащихся и персонал заведения. Согласно официальным данным, в результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек. Сам нападавший застрелился в библиотеке колледжа. Всего же пострадали 67 человек. В Керчь в связи с этим прибыли войсковые части и ОМОН. А уголовные дела в связи с нападением были возбуждены и Россией и Украиной одновременно. Соболезнования семьям погибших высказали лидеры и представители ряда государств.

Трагический случай ускорил открытие центров психологической службы помощи отечественным школам, о которых говорили на протяжении как минимум трех последних лет. Значительной части россиян опять напомнили про опасность для общества колумбайнеров. Это было спланированное нападение двух учеников старших классов школы «Колумбайн» (округ Джефферсон, штат Колорадо, США) на сверстников-учеников и персонал школы, совершенное 20 апреля 1999 года с применением стрелкового оружия, которое пусть и не было самым первым и самым массовым, но именно после него в США прорвалась плотина молчания. Заговорили о контроле над оружием, об уровне насилия на телевидении и в компьютерных играх, о современной массовой культуре и неформальных субкультурах, о музыкальных группах, о роли семьи и школы в контроле за детьми. Про подростков-убийц был снят фильм. И… во всем мире появились последователи стрелков-колумбайнеров.

Ничем не примечательный ученик колледжа Слава Росляков был одним из них. Во время расправы он старался сохранить почерк убийств американских подростков. И самоубийство совершил тоже в библиотеке колледжа. Как теперь уже известно, психологическая обработка «керченского стрелка» велась кем-то на протяжении двух последних лет. И за эти годы он резко изменился. Но это не стало поводом для пристального внимания к нему его близких и школы.

Дополнительную окраску истории придало активное участие матери мальчика в секте «Свидетели Иеговы». (Напомним, что с 2017 года деятельность этой организации признана в РФ на официальном уровне экстремистской.)

После трагедии в Керчи власти стали пристальней следить за подростковыми и молодежными деструктивными сектами и организациями. И сегодня у всех на слуху, например, другое российское неформальное объединение банд, состоящих из несовершеннолетних подростков, юношей и девушек, – так называемое сообщество «АУЕ» (арестантский уклад един). Это молодежное сообщество пропагандирует среди совершеннолетних тюремные понятия российской криминальной среды и требует соблюдения воровского кодекса. В условиях падения уровня жизни и обнищания народа все это может еще сыграть свою зловещую роль. Поэтому рассчитывать на то, что все это просто «патология подросткового возраста», не следует.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий