В Калмыкии готовятся отметить праздник весны Цаган Сар

Во вторник 5 февраля жители Калмыкии отметят национальный праздник Цаган Сар. Праздничные мероприятия пройдут не только в Элисте, но и во всех 13 районах Степной республики. Глава Калмыкии Алексей Орлов объявил 5 февраля нерабочим днем.

Цаган Сар в переводе с калмыцкого языка означает «Белый месяц». Как рассказали «НГ» в буддийской общине республики, «Цаган Сар – это праздник весны, который объединяет как религиозные, так и народные традиции». Ожидается, что, как обычно, в этот день в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся ритуал устранения препятствий «Шернинг Дюндок», начитывание молитвы восхваления богини Окон-Тенгри, после чего на площадке у главного буддистского храма Калмыкии пройдет праздничное чаепитие.

Как рассказали «НГ» в оргкомитете праздника, ритуальные угощения ждут жителей и гостей Элисты и на территории культурного комплекса «Пагода семи дней»: «Здесь всем желающим предложат джомбу – ароматный калмыцкий чай и борцоки – жареную выпечку в форме фигурок животных, лепешек, баранок, шариков, плетеных жгутов».

«Цаган Сар восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов, – рассказал «НГ» пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов. – Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Это один из самых любимых национальных праздников калмыцкого народа. «Белый месяц» – самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов».

По буддистской традиции перед встречей Цаган Сар принято сделать большую уборку дома, а также принять участие в очищающих обрядах. В этот день в каждой калмыцкой семье принято употреблять белую, то есть молочную, пищу, а также печь борцоки разнообразной формы: целвг, хорха борцг, кет, жола, хуцын толга. «Каждый вид борциков нес свою смысловую нагрузку. – пояснили «НГ» в буддистской общине Калмыкии. – Например, хорха борциков старались напечь как можно больше, потому что считалось, что их количество будет способствовать росту поголовья скота».

У калмыков есть примета, что природа сама подает знак о наступлении весны появлением из норки суслика. В день Цаган Сар этому степному грызуну будет уделяться самое большое внимание: если в праздник суслик вылезет из норки и останется сидеть под открытым небом, значит, весна на самом деле скоро придет и будет ранней.

Утро Цаган Сар в калмыцких семьях традиционно начинается с поцелуя родителями своих детей в правую щечку, при этом отец и мать говорят: «Будь счастлив, живи долго, а в следующем году я поцелую тебя в левую щечку». На следующий год процедура повторяется в том же порядке, а также произносятся те же самые слова. «Согласно народному поверью этот ритуал, который называется «цагалгн», заставлял детей жить в радостном ожидании следующего праздника, а счастливые дети реже болеют», – пояснили «НГ» в буддистской общине Калмыкии. В Цаган Сар взрослые дети обязательно должны посетить дом своих родителей и поздравить их с праздником.

Праздник Цаган Сар продолжается целый месяц, поэтому в гости можно ходить каждый день, в течение всего месяца.

Элиста

Источник: ng.ru

Добавить комментарий