В «Яблоке» продолжается битва за Москву

Конфликт внутри столичного «Яблока» в мультфильме показан просто – мол, Кац принуждает Явлинского отдать ему руководящую должность. Кадр из видео YouTube

До конца февраля «Яблоко» может огласить стратегию выборов в Мосгордуму. Сейчас уже идет набор кандидатов, более половины из 45 столичных округов закрыты. Общее собрание московского отделения для выбора его председателя скорее всего также будет назначено до конца зимы, и возможно, состоится уже весной. Партия вынуждена отбиваться и от попыток рейдерства. Например, заявку на прием вдруг подали около 200 человек, многие из которых и не знали, куда они вступают. В раскрученном бренде «Яблока» могут быть заинтересованы и какие-то прежние члены партии, и просто ушлые политтехнологи.

Федеральное бюро партии вынуждено было в очередной раз разбирать конфликт, который длится в столичной организации второй год. Это противостояние сторонников прежнего лидера – Сергея Митрохина и нового – политконсультанта «Яблока» Максима Каца.

И эта борьба за отделение приобретает уже гипертрофированные формы. Например, в Сети появился мультфильм под названием «Кац перевернул игру». Его сюжет примитивен – один человек сильно лупит ногами другого, лежащего на полу, до тех пор пока тот не переворачивается на спину. Первый лицом напоминает Каца, второй – основателя «Яблока» Григория Явлинского. Оба претендента, конечно, всячески отметают свою причастность к созданию и распространению этого ролика.

Бюро же на днях отказалось принимать в партию 200 человек, заявив, что их вступление «инспирировано властью». Как рассказал «НГ» источник, «половина ничего не смыслила в нашей идеологии, было много крымнашистов, сталинистов и поклонников власти, а когда их просили назвать лидера партии, они не могли этого сделать, хотя Слабунова сидела рядом». По мнению источника, внутренний конфликт стал поводом для попытки рейдерского захвата явно в преддверии столичных выборов. Но, дескать, ни Кац, ни Митрохин здесь ни при чем.

Между тем вопрос о главе московской организации опять откладывается на неопределенное время. При этом, отметил источник, в руководстве партии считают важным разобраться с этим конфликтом. Например, по словам руководителя аппарата Вячеслава Горячева, важнее сохранить партию, чем провести выборы.

Зампред московского «Яблока» Галина Михалева сообщила «НГ», что если организация будет нерабочей, то теоретически возможно самовыдвижение кандидатов при поддержке партии. «Сейчас работу в округах уже ведут Сергей Митрохин, Андрей Бабушкин, Кирилл Гончаров», – отметила она.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков рассказал, что подготовка к московской кампании идет, закрыто уже более половины округов. Однако у партии нет цели закрыть все округа, тем более что и ресурсов на полноценное ведение кампании по всей Москве не хватит. Так что главная цель «Яблока» – провозгласить в ходе выборов, что московскому парламенту требуется переформатирование, такое малое количество депутатов не может представлять интересы 5 млн избирателей, а сами выборы не могут проходить только по одномандатным округам. Зампред «Яблока» считает, что собрание московской организации скорее всего пройдет до даты объявления выборов.

В то же время Кац действительно теряет свои позиции в «Яблоке». Так, бюро отменило результаты собрания первичного отделения в ЦАО и вообще наложило мораторий на собрание первичек, через которые Кац и хотел добиться созыва общего собрания для своего избрания лидером (см. «НГ» от 28.01.19).

Кац пояснил «НГ», что дата общего собрания определится до конца февраля, стратегия же выборов более или менее ясна уже сейчас. Выдвигать кандидатов надо в тех округах, где «Яблоко» прежде показало хороший результат, плюс в тех, на которые есть желающие. По мнению Каца, раньше июня начинать кампанию не надо, поскольку она очень затратная.

Он также подтвердил «НГ», что вступить в «Яблоко» попытались люди, не имеющие отношения ни к нему, ни к Митрохину, «скорее всего все это власть инспирировала». Но Кац настаивает на намерении стать председателем московского отделения. По его ощущениям, сейчас в нем количество его сторонников примерно равно количеству старых членов партии, так что шансы победить есть.

Кац не согласился с тем, что «Яблоко» – это малоперспективная партия, напротив, заметил он, она сейчас возрождается. «У нас в Петербурге и Москве наблюдается массовое вступление молодых людей, это восходящий тренд. Действительно, партия небольшая, но у «Яблока» есть история успеха, например в Москве у нас 180 муниципальных депутатов, а у КПРФ – всего 44. А еще у «Яблока» есть фракции в заксобраниях Петербурга, Псковской области, Карелии, а также депутаты в гордумах», – напомнил он. Хотя, конечно, по его словам, «Яблоко» нуждается в модернизации: «Сейчас многие говорят, что у партии правильная позиция и программа, но практическое ведение кампаний позволяет достойным кандидатам выигрывать не так часто, как хотелось бы. Я намерен это изменить, чтобы мы могли чаще выигрывать».

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «Создавать партию заново, конечно, выгоднее с точки зрения финансов, потому что на этом можно погреть руки, но для участия в политике лучше взять уже существующую и провести ее ребрендинг». Эксперт считает, что «Яблоко» имело историю успеха минимум до 2003 года, после чего партия не учла новых реалий и стала терпеть неудачи. Так что желание Каца занять в ней серьезную позицию ему понятно. Между тем Колядин подчеркнул, что предвыборную кампанию все же лучше начинать заранее. И хотя «Яблоко» упустило часть времени, но «конец февраля лучше, чем конец августа».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «возможность мобилизовать 200 человек есть практически у любого среднего политтехнолога». Так что на попытку рейдерского захвата со стороны власти, по его мнению, это не похоже, да и зачем власти нужно «Яблоко»? «Скорее всего за этим стоит искать интересантов внутри партии, а то, что все стороны отрицают причастность друг друга, наводит на мысль, что партия просто не хочет выносить сор из избы», – предположил эксперт. Калачев при этом согласен, что борьба Каца за «Яблоко» закономерна: «Нет других партий, готовых принять Каца. Кроме того, «Яблоко» представляет собой ценность потому, что это зарегистрированная партия. Если вложить в нее ресурсы и уйти в жесткую оппозицию, то это может дать результат». По его словам, проблемы «Яблока» в том, что оно нетехнологично и недоговороспособно. Поэтому партия либо должна сменить менеджмент, либо стать частью истории. Так что, отметил Калачев, «у Каца есть план действий, а у остальных – только ностальгия по прошлому».                     

Источник: ng.ru

Добавить комментарий