В Германии обновились политический ландшафт и партийное руководство (5)

Аннегрет Крамп-Карренбауэр стала преемницей Ангелы Меркель на посту главы ХДС. Фото Reuters

В Германии произошли такие важные политические изменения, как снижение популярности народных партий и взлет новых, нетрадиционных. Определяющую роль в этом сыграла миграция, которая продолжает оставаться главным «нервом» немецкой внутренней политики.

Едва завершился самый продолжительный в ФРГ период «безвластья» и в стране наконец появилось правительство, как разразился новый политический кризис. С трудом сформированная «большая коалиция» в составе Христианско-демократического союза, Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) оказалась на грани раскола. Лидер ХСС и глава МВД Хорст Зеехофер выдвинул Ангеле Меркель ультиматум: либо она отказывает во въезде в страну беженцам, уже зарегистрированным в других странах ЕС, либо он оставляет свой пост и отказывается от председательства ХСС. В итоге канцлер пошла ему на уступки.

В конце лета в саксонском Хемнице погиб 35-летний немец Даниэль Хиллиг. По подозрению в убийстве были задержаны двое выходцев из Сирии и Ирака. За этой трагедией последовала волна протестных акций против миграционной политики, которые перерастали в столкновения с полицией. Параллельно проходили митинги против ксенофобии. Под огонь острой критики попал глава контрразведки Ханс-Георг Маасен, заявивший, что его ведомство не имеет доказательств преследований иностранцев в ходе праворадикальных выступлений. Социал-демократы потребовали от канцлера отставки Маасена. В итоге он был назначен статс-секретарем в МВД. 

Прошедшие в октябре в двух крупнейших федеральных землях выборы кардинально изменили расклад политических сил. ХСС, практически единолично правивший Баварией с 1957 года, получил всего 37,2% голосов. Эксперты назвали это политическим землетрясением. На выборах в Гессене ХДС заручилась поддержкой 27% избирателей, что на 11,3% меньше по сравнению с выборами-2013. Большие потери понесла и СДПГ, получив 19,8% голосов, что на 10,9% меньше, чем раньше.

Доминирующей тенденций стало серьезное усиление позиций лево-либеральной партии «Союз-90/Зеленые». Ее поддержка увеличилась за год более чем вдвое. «Зеленые» вышли на второе место по популярности после ХДС/ХСС. 

На этом фоне канцлер была вынуждена сделать сенсационное заявление, после которого заговорили о закате эпохи Меркель. По ее словам, ХДС требуется обновление, поэтому она больше не будет выдвигаться на пост главы партии, но продолжит работу канцлером. 

Преемницей Меркель на посту лидера ХДС стала ее протеже Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Ее победа в декабре на съезде ХДС в Гамбурге скорее всего дала ответ на вопрос, сумеет ли Меркель сохранить свой пост до 2021 года.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий