В Гамбурге изберут преемника Меркель

Фото Adam Berry/Getty Images

В субботу в Гамбурге открывается 31-й съезд одной из трех правящих в Германии партий – Христианско-демократического союза (ХДС). Главное, что должны решить свыше 1 тыс. его делегатов, – выбрать нового председателя партии вместо уходящей в отставку Ангелы Меркель.

Отставка Меркель, которая тем не менее остается на посту канцлера, связана с проблемами правительства Германии, обусловленными прежде всего миграционным кризисом. Этим шагом она нарушает традиции немецкой политики, согласно которым глава правящей партии одновременно возглавляет и федеральное правительство.

Эта традиция до сих пор была нарушена только один раз, в 70-е годы прошлого века, когда тогдашний социал-демократический канцлер Вилли Брандт ушел в отставку из-за «аферы Гийома», связанной с деятельностью внешней разведки ГДР, которая внедрила своего сотрудника в его окружение. Другими словами, для подобного шага необходимы чрезвычайные обстоятельства. Судя по всему, они наступили.

За ее место поборются три основных кандидата, из которых два, судя по опросам, имеют наилучшие перспективы. Больше всего шансов у действующего генерального секретаря ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, партийной карьере которой содействовала именно Меркель. Мать троих детей Крамп-Карренбауэр часто в прессе называют мини-Меркель, поскольку ее политические взгляды и подход к решению дел практически идентичны с позицией Меркель. Ее плюсом является хорошее знание партийного ландшафта и опыт политической работы на земельном уровне. С августа 2011-го по февраль 2018 года она занимала должность премьер-министра земли Саар и уже восемь лет входит в состав президиума ХДС. Однако ей не хватает того внешнеполитического опыта, которым обладает Меркель. Эксперты полагают, что только в случае избрания председателем партии Крамп-Карренбауэр Меркель сможет (при условии поддержки социал-демократов в нынешнем коалиционном правительстве) остаться на посту канцлера до конца легислатурного периода, то есть оставшиеся три года.

Вплотную в симпатиях делегатов к Крамп-Карренбауэр подходит Фридрих Мерц, юрист, в прошлом видный деятель ХДС, которого в свое время Меркель вытеснила с поста руководителя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге. Вскоре после этого он покинул политическую сцену и посвятил себя бизнесу. С 2010 года Мерц занимал различные посты в руководстве крупных международных банков. По данным некоторых немецких источников, он стал миллионером. Мерц считается крупным специалистом в вопросах экономики и финансов и придерживается либеральных позиций. Многие его подходы разделяет руководство Свободной демократической партии (СвДП), но нынешний партнер по коалиции – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – относится к ним отрицательно, подозревая в Мерце лоббиста крупного капитала.

Эксперты полагают, что решающую роль в схватке двух ведущих кандидатов сыграет представитель консервативного крыла ХДС, министр здравоохранения Йенс Шпан. В миграционных вопросах, которые во внутригерманской политике сейчас играют важную роль, он выступает с более жестких позиций, чем соперники, требуя усиления охраны внешней границы Евросоюза и ратуя за сохранение идентичности национальных государств в рамках объединенной Европы. Ожидается, что этот самый молодой из кандидатов (Шпану 38 лет) призовет своих союзников поддержать Крамп-Карренбауэр, надеясь взамен получить пост генерального секретаря партии, который она пока занимает.

Если исходить из того, что Крамп-Карренбауэр или Мерц смогут впоследствии сменить Меркель и на посту канцлера, то отношения РФ и ФРГ ожидают очень непростые времена.       

Источник: ng.ru

Добавить комментарий