В Фонде кино сменили руководство и устав (3)

Глава Фонда кино Антон Малышев был отстранен от должности. Фото агентства «Москва»

Одним из главных событий в отечественной киноиндустрии в 2018 году стали изменения, коснувшиеся Фонда кино: сменились руководитель и устав организации. Основанный в 1995 году фонд наряду с Минкультом выделяет деньги на российское кино, более 4 млрд ежегодно. В данном случае кино зрительское, массовое.

 Именно поддержанные фондом по итогам ежегодных питчингов картины в отличие от тех, с которыми работает министерство, из раза в раз становятся лидерами проката и собирают внушительную кассу. И, судя по исследованиям, в целом увеличивают не только долю отечественных картин в прокате, но и лояльность к ним зрителя.

У столь эффективной деятельности организации и ее руководства, впрочем, оказалась оборотная сторона – в условиях растущего контроля государства над всеми культурными сферами, в том числе и кинематографической, Фонд кино, очевидно, показался сверху слишком самостоятельной единицей, неготовой действовать по указу и работающей исключительно по велению собственного компетентного экспертного совета. Так, в октябре стало известно, что Антон Малышев, возглавлявший фонд с 2013 года, отстранен от должности.

Даже хранившее долгое время молчание, несмотря на все разговоры о возможной отставке Малышева и реформировании фонда, киносообщество встало на защиту организации. Режиссеры и продюсеры отреагировали письмом, адресованным Владимиру Мединскому, – с просьбой сохранить команду фонда. Параллельно с этим начались бурные обсуждения новой кандидатуры на пост руководителя – на эту должность прочили директора Музея кино Ларису Солоницыну. В итоге пост достался Вячеславу Тельнову, до этого возглавлявшему департамент кинематографии в Минкульте, а с января 2018-го – Госфильмофонд.

Кроме того, был утвержден новый устав фонда, согласно которому руководителя организации отныне будет назначать правительство, а представлять кандидатуры – Минкульт. Министр культуры особо отметил, что 2019 год станет переходным для организации – и фонду, и новому руководителю придется доказывать свою эффективность, пока, видимо, недостаточную, несмотря на то что цифры говорят об обратном. Зато пообещал увеличить финансирование в случае успешной работы, передать большую часть бюджетных средств на поддержку кино и ответственность за финансирование детских проектов, которыми сейчас занимается Минкульт, – в распоряжение фонда.

Согласно новому уставу, руководить фондом теперь в любом случае будет минкультовский человек, у него появится и новый орган управления – совет, его состав был окончательно утвержден в ноябре и будет принимать решение и насчет того, какие кинопроекты получат финансовую поддержку.

В совет – пост председателя вновь займет советник президента Петр Толстой – вошли 20 человек, среди которых есть не только деятели культуры, продюсеры, руководители культурных организаций, кинокомпаний и телеканалов, но и представители федеральных органов исполнительной власти, аппарата правительства и администрации президента. Все это превращает организацию в подконтрольный министерству орган и еще один рычаг управления национальным кино и прокатной сеткой.

Источник: ng.ru

Замена экрана iphone 7 цена оригинал

замена экрана iPhone 7

iprofix.com.ua

Добавить комментарий