В Европе русские пошли против русских

Фото с официального сайта Храма Христа Спасителя, Великомученицы Екатерины и преподобного Серафима Саровского, Санремо / chiesarussasanremo.it

Непростая ситуация, которая сложилась в Архиепископии русских православных приходов в Западной Европе после упразднения Вселенским патриархом Варфоломеем Западноевропейского экзархата, накаляется. 23 февраля должна состояться Генеральная ассамблея приходов архиепископии, на которой будет решено ее будущее. Однако, не дожидаясь этой даты, одна из общин, на которую Константинопольский патриархат оказывал сильное давление, досрочно перешла в юрисдикцию Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). Приход в итальянском городе Сан-Ремо еще в конце января принял решение покинуть архиепископию, поскольку ни он сам, ни она не могли защитить верующих храма Христа Спасителя от притязаний местного греческого епископа на храм и его имущество.

3 февраля в Сан-Ремо должно было пройти общее приходское собрание по этому поводу. Однако встреча не обошлась без скандала, сообщил «НГ» настоятель храма священник Дионисий Байков. «3 февраля представитель бывшего русского экзархата, настоятель прихода экзархата в Риме протоиерей Алексей Байков прибыл в Сан-Ремо с целью встречи с нашими прихожанами. Он пытался довести до сведения общины указание бывшего главы архиепископии архиепископа Хариупольского Иоанна Ренетто о личной ответственности за неканонические и незаконные действия. Таким образом, наш приход сейчас обвиняется в самовольном выходе из архиепископии и уходе в РПЦЗ», – подчеркнул Дионисий Байков. Священнослужитель предположил, что «скорее всего на архиепископа Иоанна на рю Дарю (улица Дарю в Париже, на которой расположен главный храм архиепископии собор Александра Невского – «НГ») оказывается колоссальное давления со стороны антироссийского лобби архиепископии». Несмотря на то, что в итоге собрание единогласно поддержало переход общины в РПЦЗ, однако уверенности в том, что со стороны представителей бывшего экзархата вновь не будут совершены какие-то действия, ни у верующих, ни у самого настоятеля храма теперь нет.

Православный храм Христа Спасителя был построен в 1913 году в Сан-Ремо на Лигурийском побережье по проекту архитектора Алексея Щусева и является местной достопримечательностью. До 1989 года здесь была захоронена супруга первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II дочь последней монаршей четы Черногории православная черногорская принцесса Елена. Затем ее останки были перенесены на историческую родину. Первоначально церковь, как все заграничные храмы, находилась в ведении Петербургской епархии. Однако после революцией и гражданской войной в России, и последующей утратой духовных уз с РПЦ, в 1931 году община храма, вместе с другими приходами учрежденной в Западной Европе в 20-х годах прошлого века Архиепископии православных русских приходов добровольно перешла под покровительство Константинопольского патриархата. В конце ноября 2018 года Вселенский Патриарх Варфоломей отозвал томос, благодаря которому с 1999 года архиепископия имела статус экзархата и была самоуправляема. Месяц спустя община храма в Сан-Ремо решила не дожидаться общего собрания архиепископии и сменила юрисдикцию Константинопольского патриархата на юрисдикцию Русской православной церкви заграницей.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий