В Эстонии определились, как отразить «агрессию России»

Фото Sean Gallup/Getty Images

Базирующийся в Эстонии международный центр оборонных исследований рекомендует НАТО разместить в странах Балтии и Польше тяжелое вооружение и составить план действий на случай кризиса.

«Мы не знаем, как повела бы себя Россия, если бы, начиная с 2017 года, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше не было союзнических сил НАТО. Боюсь, что они обязательно попытались бы испытать нас на прочность», – заявил в интервью газете Postimees один из авторов доклада, научный сотрудник центра Калев Стойческу.

Согласно подготовленному центом доклада, в составлении которого принимали участие 60 международных экспертов из разных стран НАТО, в странах Балтии и Польше в начале весны 2017 года были размещены батальонные боевые группы общей численностью 4800 военнослужащих стран Североатлантического альянса с боевым оружием. По словам Стойческу, боевые группы стали историей успеха, но некоторые прежние страхи оказались безосновательными.

Эксперты считают, что агрессия со стороны России возможна в случае тотального конфликта, регионального конфликта или ограниченного вторжения на территорию НАТО. Третий сценарий они рассматривают как наиболее вероятный. Для отражения агрессии эксперты советуют в каждой из четырех стран региона разместить предварительно тяжелую военную технику, а в случае нападения отправлять на место только людей.

По их мнению, следует составить план действий на случай, если в Балтию потребуется очень быстро перебросить дополнительные силы НАТО. Авторы доклада также советуют начать переговоры с США, чтобы американские части снова начали проводить ротацию между странами Балтии, поскольку, уверены они, «присутствие американского флага значительно увеличивает ценность сдерживания в глазах России».

Странно, что шесть десятков экспертов уважаемого международного центра оборонных исследований говорят об «ограниченном вторжении на территорию НАТО». Честно говоря, такой термин вызывает смущение, так как статья 5 Устава альянса гласит: «Вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех, и если такое произойдет, каждая страна в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную оборону поможет жертве агрессии, в том числе с применением вооруженной силы». То есть ограниченного вторжения не может быть по определению. И, кстати, в Российском Генштабе, полагаю, это прекрасно понимают.

Но почему ни один из 60 (!) экспертов об этом не подумал? Или не учили Устав? А что значит фраза: «Для отражения агрессии эксперты советуют в каждой из четырех стран региона разместить предварительно тяжелую военную технику, а в случае нападения отправлять на место только людей». То есть в различный регионах данных стран будут дислоцироваться танки или бронетранспортеры (видимо, законсервированные), а как только Россия нападет, туда отправят «человеков с ружьем», чтобы они эти танки завели и бросились в бой с «русским агрессором»? Все это похоже на какой-то бред.

Но, конечно, если данные «эксперты» просто отрабатывают грант, их понять можно.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий