В день выборов в Молдавии агитировали и митинговали

В каждом селе призывали голосовать за своего кандидата. Фото с сайта www.moldova.europalibera.org

В минувшее воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы. Это первые выборы, когда никто в республике не мог предсказать, куда они ее приведут. И кто на самом деле станет управлять страной. Хотя примерный расклад в поствыборных отчетах ЦИКа давали соцопросы, а также предсказывали сами избиратели: больше всего голосов наберут социалисты, за ними последует блок правых партий ACUM («Сейчас»), и завершит список победителей Демократическая партия. Любой сбой в данном раскладе позволит электорату утверждать, что его обманули. А дальше может последовать то, чем пугали население все заинтересованные лица: выборы могут признать недействительными и ЦИК назначит повторное голосование.

Президент Молдавии Игорь Додон считает, что отменить выборы может правящая Демократическая партия, если итоги голосования окажутся не в ее пользу. По мнению главы государства, если Демпартия захочет этого, она найдет повод. «Думаю, мы должны быть готовы к любому сценарию».

При этом президент Додон отметил, что все зависит от итогов голосования, а также от того, готовы ли власти взять на себя такой риск, так как повторные выборы чреваты серьезной дестабилизацией ситуации в Республике Молдова (РМ).

Но и пропрезидентской Партии социалистов обещают веселую жизнь на фоне заявлений, которые сделали представители молдавской власти. Политический аналитик Анатол Цэрану утверждает, что последние события и заявления, появившиеся в публичном пространстве, ставят социалистов в сложную ситуацию: «В прессе писали об обысках в посольстве Республики Молдова в Российской Федерации (там якобы нашли листовки, агитирующие за социалистов. – «НГ»), а также о появлении на сцене «багамского дела», в котором речь идет о внешнем финансировании. А слух о том, что в нынешней избирательной кампании было задействовано около 20 млн долл. или евро, доставленных в Кишинев самолетом из РФ, является более чем достаточным аргументом для того, чтобы поставить под сомнение законность этих выборов. Вопрос в том, кто контролирует этот процесс».

В странной истории оказались замешаны руководители блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе. На днях они сделали сенсационное заявление, сообщив, что действующая власть хочет их уничтожить и пыталась отравить ртутью. Никаких документов при этом общественности представлено не было. Кроме ухудшения самочувствия политиков и обнаружения в их крови тяжелых металлов. Но виновные были указаны: власть в лице руководства правительства и парламента.

В то же время МВД РФ заявило, что лидер Демократической партии РМ Владимир Плахотнюк участвовал в мошеннической схеме по отмыванию российских миллиардов через молдавские и латвийские банки. «Установлено, что граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций. Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон», – сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Суммарно за пределы Российской Федерации «было выведено более 37 млрд руб.», отметила Волк.

Демократическая партия расценила это как вмешательство во внутренние дела Республики Молдова и сделала соответствующее заявление. Пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь назвал это попыткой «некоторых сил вмешаться в предвыборную кампанию в Молдавии и поддержать фаворитов». «Мы собираемся уведомить международные институты о них и о том, как Российская Федерация злоупотребляет вмешательством в проведение выборов в Республике Молдова», – написал он в Facebook.

В местной прессе появились страшилки по поводу того, что Москва собирается дестабилизировать ситуацию в РМ, чтобы скомпрометировать курс республики на интеграцию в ЕС. Но рядовые молдаване не особенно поддаются на агитацию, по митингам не бегают и, за кого голосовать будут, не говорят. Ясно, что те граждане РМ, которые работают в ЕС и других странах Запада, будут голосовать за европейское будущее своей страны.

Известно, что примерно миллион молдавских граждан, уехавших на работу в ЕС за последние пять лет, накопили около 404 млрд леев (100 долл. – 1400 молдавских леев), которые хранятся в иностранных банках. Таковы данные Всемирного банка. Этот показатель в 1,4 раза выше суммы, которую молдаване хранят в молдавских банках, сообщает интернет-портал capital.market.md.

Те, кто работает в России (порядка 600 тыс. человек), скорее всего будут голосовать за Партию социалистов, которая выступает параллельно за развитие связей в с ЕС и РФ. Свою роль в агитации за социалистов сыграло недавнее освобождение из афганского плена двух молдавских летчиков, которые находились в неволе 3,5 года. Они участвовали в миротворческой операции вместе с американцами, но спасли их «русские по просьбе Додона». Так об этом говорят в Молдавии, и «теперь за Додона (социалистов. – «НГ») проголосуют даже те, кто его раньше не любил».

В нынешней избирательной кампании особой фишкой является организованное голосование приднестровцев на молдавских избирательных участках, расположенных в Зоне безопасности на Днестре (районе бывших боевых действий). Граждан РМ из Приднестровья привозят на автобусах со значками корпорации «Шериф». В молдавской прессе уже отметили, что так приднестровские олигархи помогают молдавскому – Владимиру Плахотнюку: якобы голосующим предлагают отдать свой голос за демократов. Но это всего лишь домыслы обывателей и журналистов. Кто за кого проголосует, станет известно позже, когда ЦИК подведет итоги.

Впервые в Молдавии выборы проходят по смешанной системе: по партийным спискам и одномандатным округам. Партиям отдано 50 мест, одномандатникам – 51. За округа и развернулась основная борьба. Высказывалось опасение, что в одномандатных округах кандидата можно просто купить. При этом назывались Демпартия и Партия социалистов. Считается, что у них есть средства. Но у блока ACUM – свой секрет: Майю Санду, ранее работавшую в аппарате МВФ, поддерживают США. И в Вашингтоне хотели бы видеть ее во главе молдавского правительства. Об этом говорили сами американцы, а также открыто говорят молдавские политики. Но победитель определится после подсчета голосов. И тогда начнется основное действо: формирование правящей коалиции. Здесь могут быть разные варианты. Такие, о которых сегодня мы даже не подозреваем.

Любопытный момент – в день голосования в Молдавии можно было агитировать, митинговать, проводить партийные собрания. Этого боялись миротворцы в Зоне безопасности на Днестре: манифестация может оказаться провокацией, пояснил «НГ» сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, контролирующей Зону безопасности, Олег Беляков. В Зоне была усилена охрана избирательных участков и режим несения службы на КПП.       

Источник: ng.ru

Добавить комментарий