«В честь одержанных побед…»

Загрузка…

Материалы по теме

Врачи будут обязаны сообщать пациентам о дешевых аналогах дорогих лекарств

Пациенты больше доверяют женщинам-врачам

Как обмануть грипп?

Как в Подмосковье появилась усадьба Троицкое-Кайнарджи, в название которой вкралось иностранное слово.

А дело было так. 245 лет назад в местечке Кючук-Кайнарджи (сегодня это территория Болгарии) Российская и Османская империи подписали мирный договор. А спустя год, в 1775-м, в честь этого события Екатерина II своим указом повелевает графу Петру Александровичу Румянцеву именоваться Задунайским, жалует ему грамоту с описанием побед, фельдмаршальский жезл с алмазами и шпагу с алмазами.

Весь год Екатерина II наносит визиты в подмосковные усадьбы своих сановников. В череде визитов она решила посетить и имение главного виновника торжеств — новоиспеченного фельдмаршала. Только в Подмосковье во владении у П.А. Румянцева-Задунайского находилось всего одно небольшое сельцо Темниково. Встал вопрос: где с подобающими почестями принять императрицу?

На деньги, пожалованные царицей за победу над Портой, П.А. Румянцев срочно приобретает соседнее имение Троицкое. Готовясь к визиту Екатерины Великой, фельдмаршал повелел выстроить дворец, внешне напоминающий турецкую крепость, разбить парк, построить каскад прудов и оранжереи, высадить плодовый сад. Главную аллею парка устроили так, что она повторяла изгибы Дуная, который форсировала армия под командованием П.А. Румянцева.

28 октября 1775 года фельдмаршал встретил императрицу в Троицком. Хозяин не ударил в грязь лицом: пир длился долго — с богатыми угощениями, гуляньями и фейерверками в парке и на прудах. Старожилы потом долго пересказывали подробности визита императрицы. Собираясь обратно в Москву, самодержица повелела: «…Месту сему в честь одержанных побед дать название Кайнарджи». Так Троицкое стало Троицким-Кайнарджи.

В 1778-1784 годах в Троицком-Кайнарджи по заказу П.А. Румянцева-Задунайского во славу блестящих побед русского оружия возводится Троицкий храм. Он построен в редком для России архитектурном стиле — с двумя колокольнями. Подобные храмы появились в Екатерининскую эпоху, когда Россия заявила о себе на мировой арене как империя и шел поиск новых государственных символов, которые могли бы связать национальную историю и историю европейскую.

Ассоциируясь с базиликами Рима, новый стиль стал демонстрацией Россией концепции «Москва — Третий Рим», ассоциативно связав русские храмы такого стиля с католическими церквями.

Украшенный вензелем «ПР» (Петр Румянцев) над входом, Троицкий храм, сохраненный заботами прихожан, до сих пор поражает своей богатой архитектурой в стиле барокко, торжественностью и величием. Он отреставрирован, и сегодня в нем проходят регулярные службы.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий