В Боготе придумают новое наказание для Мадуро

Хуан Гуайдо считает, что «в освобождении Венесуэлы ключевую роль играют внутреннее и внешнее давление». Фото Reuters

В понедельник в столице Колумбии состоится очередная встреча стран, входящих в Группу Лимы. Участие во встрече, посвященной введению новых мер по усилению дипломатической блокады Венесуэлы, примет вице-президент США Майкл Пенс. Ожидается, что он выразит «неизменную поддержку» Вашингтона временно исполняющему обязанности главы Венесуэлы Хуану Гуайдо и настоит на том, чтобы действующий президент Николас Мадуро покинул свой пост.

«В следующий понедельник Группа Лимы рассмотрит вопрос о том, как усилить дипломатическую блокаду, которая будет способствовать прекращению диктатуры», – анонсировал заседание президент Колумбии Иван Дуке. Напомним, Группа Лимы, в которую входят 14 стран Западного полушария (Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Гайана и Сент-Люсия), была сформирована в августе 2017 года в столице Перу. Тогда они подписали совместную декларацию о непризнании Конституционной ассамблеи Венесуэлы, созванной по инициативе Мадуро без проведения предварительного референдума. Последнее заседание группы проходило 4 февраля без представителя Мексики.

Участие в заседании примет лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, месяцем ранее объявивший себя временным президентом страны. «Я приму участие во встрече Группы Лимы, встречусь с министрами иностранных дел региона, а также с вице-президентом США Майклом Пенсом, чтобы обсудить возможные дипломатические решения кризиса и вопросы сотрудничества», – заявил он.

В минувшую субботу венесуэльская оппозиция предприняла попытки провоза в страну гуманитарной помощи из стран, которые признали Гуайдо легитимным главой Боливарианской республики. В ходе ожесточенных столкновений в приграничных районах сторонников Гуайдо с полицией и силами Национальной гвардии погибли, по разным оценкам, от двух до четырех человек, пострадали несколько сотен.

«Сегодняшние события вынуждают меня принять решение: официально заявить международному сообществу, что мы должны допускать все варианты для освобождения нашей родины, которая борется и продолжит бороться», – написал Гуайдо в Twitter. Он выразил уверенность в том, что «внутреннее и внешнее давление играет ключевую роль в освобождении» Венесуэлы.

Как отмечает панамский сайт Panama today, в своей речи в Боготе, с которой Пенс обратится к Группе Лим, он будет делать акцент на необходимости «решить трагическую гуманитарную ситуацию и кризис безопасности в Венесуэле», а также отметит, что США продолжат предпринимать усилия по оказанию помощи этой латиноамериканской стране.

«Соединенные Штаты гордятся тем, что присоединились к Группе Лимы и другим глобальным партнерам, с тем чтобы мобилизовать наши ресурсы для оказания необходимой гуманитарной помощи и поддержки народу Венесуэлы, пока демократия и свобода в этой стране не будут полностью восстановлены», – приводит слова пресс-секретаря Пенса Алисы Фарах сайт. Она также сообщила, что вице-президент США выразит «неизменную поддержку» правительству временного президента Гуайдо и будет настаивать на том, что Мадуро «пришло время уйти», как считает Белый дом.

Ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь в беседе с «НГ» напомнил, что обе стороны конфликта используют распределение гуманитарной помощи как инструмент политической борьбы. «Гуманитарная помощь – очень важный ресурс. Тот, кто занимается ее распределением, контролирует улицу. Для действующей власти крайне важно раздавать продовольствие самостоятельно. Поэтому Мадуро всячески отказывается от поставок гуманитарной помощи. Он это делал и раньше, еще до появления Гуайдо. То же самое касается оппозиции: она хочет распределять помощь для усиления своих политических рычагов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Мадуро не желает принимать помощь, которая идет с подачи оппозиции», – констатировал эксперт.

Касаясь инструментов, с помощью которых может оказываться дальнейшее давление на Мадуро, он указал на их разнообразие. «Тут вариантов достаточно много. Это может быть усиление санкционного давления, – предположил Розенталь, говоря о решениях, к которым могут прийти участники заседания в Боготе. – Возможно, они будут убеждать другие страны усилить давление на Мадуро. Думаю, речь пойдет об усилении экономического давления и расширении международной изоляции».

По словам Розенталя, США и другие страны Латинской Америки, признавшие Гуайдо, изначально рассчитывали на более быструю смену власти. «Однако, убедившись, что взять власть наскоком не получается, противники Мадуро теперь настроены на долгую игру с целью экономического удушения его правительства. На него ведь действуют еще другие обстоятельства, связанные с американскими экономическими санкциями, которые очень сильно бьют по венесуэльской экономике, и ему с каждым днем будет все сложнее поддерживать лояльность вооруженных сил, учитывая, что финансовые возможности страны с каждым днем уменьшаются», – отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что Гуайдо рассчитывает и на поддержку членов администрации действующего венесуэльского президента. Глава оппозиции проводит активные консультации с представителями элиты, входившими в правительство Чавеса, а после его смерти перешедшими в оппозицию.

Розенталь выразил скепсис относительно военного вторжения со стороны США. «Интервенция в Венесуэлу не в интересах Вашингтона, с учетом того, что страны региона пока на подобный шаг не согласны. Даже Группа Лимы выступила с заявлением о том, что урегулирование венесуэльского кризиса не может происходить силовым путем», – напомнил он. Консолидация других стран Латинской Америки по этому вопросу является единственным важным условием американской интервенции в Венесуэлу. «Если вдруг все они придут к выводу, что единственным способом выхода из гуманитарного кризиса в Венесуэле будет военное вмешательство и примут соответствующее решение, то тогда шансы на интервенцию сильно возрастут», – считает эксперт.

Между тем помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обратился к венесуэльским военным через Twitter. Он отметил, что «у них есть выбор: принять демократию, защитить гражданское население и не препятствовать доставке гуманитарной помощи или столкнуться с еще большими санкциями и изоляцией». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий