В Белоруссии подорожали митинги и акции протеста

На празднование Белорусской народной республики 25 марта, как правило, приходила не одна тысяча человек. Фото с сайта www.tut.by

Правительство Белоруссии установило стоимость охраны общественного порядка во время массового мероприятия. Эксперты считают, что решение нарушает конституционные права белорусов. Также они полагают, что при такой стоимости митингов и шествий их законное проведение станет вообще невозможным.

Расходы, которые несет государство при проведении митингов и шествий, перечислены в Положении об оплате услуг по охране общественного порядка и расходов, связанных с медобслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия. Документ утвержден постановлением правительства, который опубликован на сайте Совета министров и вступил в силу 26 января.

В соответствии с документом максимум за два дня до проведения разрешенного мероприятия его организаторы должны заключить договоры с местным отделом милиции, медицинским учреждением и организацией, которая занимается уборкой. В частности, услуги милиции будут стоить недорого, если в массовом мероприятии участвует до 10 человек – примерно 40 долл. в эквиваленте. Если количество участников увеличивается до 100, то услуги работников правопорядка обойдутся в сумму, примерно равную 320 долл. Если на акцию придут 101–1000 человек, то сумма заметно увеличивается – почти до 2 тыс. долл. Ну и наконец, если участников будет больше тысячи, то заплатить милиции придется более 3200 долл. Если же белорусы пожелают помитинговать не в тех местах, которые местные власти отвели для проведения акций, то к установленным тарифам будет применен коэффициент 1,5.

Кроме того, отдельно будут оплачиваться услуги по уборке и медицинскому сопровождению мероприятия. В постановлении не называются конкретные суммы, а лишь перечисляются те расходы, которые должны компенсировать инициаторы митинга или шествия, а именно – зарплаты сотрудников, которые будут убирать (лечить) и использованные материалы. Интересно, что действие документа не распространяется на массовые мероприятия, которые проводит государство.

Местная общественность и политические оппоненты власти не сомневаются, что основная задача документа – экономическими методами задушить любые массовые акции. Власти сейчас опасаются грубых, жестких разгонов и прямых запретов митингов и шествий, поскольку налаживают диалог с Европой и США. Напомним, что ЕС проводит новую политику в отношении Белоруссии, которая предполагает медленное втягивание в европейскую орбиту против предыдущей практики санкций и ультиматумов. Тем не менее западные политики постоянно напоминают, что вопросы прав человека остаются в повестке дня. Не далее как на прошлой неделе об этом говорила глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин. В этой ситуации властям Белоруссии не хочется лишний раз раздражать западных партнеров, но и менять свою внутреннюю политику они тоже не намерены. Экс-кандидат в президенты, лидер христианских демократов Виталий Римашевский назвал новые нормы драконовскими и заявил, что с их вступлением в силу проведение пикетов и митингов становится фактически невозможным.

Эксперты также обращают внимание на то, что нормы документа нарушают конституционные права граждан, поскольку милиция и учреждения здравоохранения и так финансируются из бюджета, куда организаторы акций уже заплатили налоги. «Услуги будут оказывать организации, которые содержатся на деньги налогоплательщиков, в том числе и тех, кто выходит на улицы, чтобы выразить свое мнение», – обращает внимание председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов. «Это и так их работа – милиционеров и медиков. С какого перепуга мы должны платить этим людям еще раз, если мы им уже заплатили?» – недоумевает политик. «Введение таких расценок ограничивает конституционное право жителей Белоруссии на проведение массовых мероприятий по любому поводу, будь то социальные протесты или требования справедливости, причем не только от властей, а, например, акции пострадавших вкладчиков, обманутых дольщиков при застройке», – рассуждает председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич. Такого нет нигде в мире, чтобы отстаивать свои права могли только богатые граждане, способные за это заплатить, подчеркивают эксперты.

Сейчас оппозиция как раз планирует празднование 101-й годовщины Белорусской народной республики, которое состоится 25 марта. В минский исполком поданы даже две заявки – на проведение шествия и концерта на стадионе «Динамо» 24 марта и митинга у театра оперы и балета 25 марта. По новым расценкам только услуги милиции на одной из них обойдутся организаторам почти в 5 тыс. долл., а еще коммунальщики и медики выставят свои счета. Правда, пока власти и вовсе не дали добро на проведение этих мероприятий.

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий