В Белоруссии пересчитали тунеядцев

Министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич заявила, что база неработающих «запущена».
Фото с сайта www.tut.by

С 1 декабря в Белоруссии заработала информационная база незанятых в экономике. 500 тыс. человек, которых туда внесли власти, вынуждены будут доказывать, что у них есть основания не работать. С доступом к базе уже возникают первые проблемы.

«База данных на 1 декабря сформирована, запущена в эксплуатацию. Она включает сведения об около 500 тыс. человек», – сообщила в эфире местного телеканала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Также она пояснила, что с 1 декабря работает электронная услуга по получению информации о том, есть ли ты в базе данных. «Для этого нужно либо получить ЭЦП (электронную цифровую подпись), это платная услуга. Либо получить специальный идентификационный инструмент – пароль и логин, что можно сделать бесплатно в службе «Одно окно», – рассказала Ирина Костевич. Затем, уже имея логин и пароль, можно зайти на портал и узнать, причислило ли вас государство к тунеядцам.

У тех, кто оказался в базе тунеядцев, есть два варианта действий. Первый – смириться с тем, что уже с 1 января 2019 года ему придется платить по полной стоимости за подогрев воды, а с октября 2019 года еще и за отопление и газ. Второй – попытаться доказать государству, что у вас есть право не работать. Власти отдельным документом регламентировали и это. В стране разработан перечень трудных жизненных ситуаций, которые дают право гражданину не работать, и его задача – предоставить соответствующие справки. Например, о том, что у него часто болеют дети или что он сам недавно перенес какую-то тяжелую операцию и проходит реабилитацию. Или если гражданин фактически инвалид, но юридически не может это доказать. Не работать белорусское государство разрешает и тем, что лечится в ЛТП (лечебно-трудовом профилактории) или психиатрической больнице, ухаживает за инвалидами. Ну и в конце концов можно просто попытаться доказать, что вы ищете работу, но пока безуспешно. Например, в вашей деревне нет вакансий, а автобусы в город не ездят. Пока не очень понятно, будут ли власти считать весомым аргументом то, что человек не может найти работу по специальности. Например, юрист, которому предлагают поработать дворником.

Граждане, проживающие за рубежом, но имеющие в Белоруссии прописку и квартиру, также должны подтвердить тот факт, что платят налоги за рубежом. К слову, тут уже обнаружились первые сложности. Дело в том, что зайти в базу на сайте можно только после того, как гражданин придет лично с паспортом в специальную службу и получит логин и пароль доступа. В социальных сетях уже появилось много комментариев на эту тему. Местная общественность язвит, что такое может случиться только в IТ-стране, коей себя называет Белоруссия. Таким образом, ресурс фактически становится недоступным для тех белорусов, которые живут за пределами родины. К тому же не всякий гражданин, работающий за рубежом, сможет предоставить интересующие белорусское государство документы, да еще и в авторизованном переводе. Например, трудовой контракт разрешит передавать третьим лицам не всякий наниматель.

Напомним, что первая версия декрета о тунеядцах, которая предусматривала уплату налога на безработицу, вызвала самые массовые за последние годы акции протеста простых граждан, далеких от политики. Власти вынуждены были отступить и налог отменить, однако от идеи принуждать граждан к работе отказаться не смогли. По мнению экспертов, просто из упрямства и стремления доказать, что власть не ошибается никогда.

Сейчас нормы документа стали мягче, констатируют местные эксперты. Сфера его действия сужена, налоги платить не нужно. Многие из-за 5 долл. не пойдут даже никому ничего доказывать. В то же время правозащитники констатируют, что глубинный смысл документа сохранился и он по-прежнему нарушает конституционные права граждан. «Основная идея нового декрета остается той, что была и в предыдущей версии, Декрете № 3: принуждение к труду всех трудоспособных лиц. И в этом контексте желание человека работать обусловлено не его свободным выбором, а лишь стремлением избежать санкций», – считает юрист правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко. «Исходя из формулировок, содержащихся в документе, можно сделать вывод, что в ЛТП могут попасть безработные люди, злоупотребляющие спиртным, но при этом не совершавшие никаких правонарушений. Причем, чтобы туда попасть, решения суда будет не нужно, достаточно соответствующего решения комиссии по реализации норм декрета», – обращает эксперт внимание и на еще одну норму декрета. Принуждение к труду нарушает сам принцип формирования трудового рынка, утверждают эксперты. «Например, люди с высшим образованием, которые не могут в определенный период времени найти работу, благодаря декрету вынуждены будут идти на работу с минимальным заработком в ущерб своей профессии», – рассуждает юрист Олег Волчек.

«Мы по-прежнему считаем, что Декрет № 3 является антиконституционным и антинародным, а Декрет № 1 просто завуалировал поборы с населения. Решено обратиться к правительству и белорусскому руководству с призывом отменить антиконституционный декрет», – сообщает о планах профсоюзов сайт независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП). Профсоюзы, несмотря на репрессии, направленные против них самих, намерены разработать памятку для потенциальных тунеядцев и оказывать им правовую помощь.

Минск 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий