В атаке на ТВС-банк нашли «российский след»

Правительство уверяет: на стабильности самого ТВС-банка происходящее не отразится. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Парламент Грузии приступает к изучению дела крупнейшего в стране ТВС-банка. Прокуратура выявила нарушения в его деятельности, а Национальный банк Грузии потребовал заменить руководство в течение недели. Оппозиция, ряд экспертов считают, что на ТВС осуществляется давление по косвенным причинам, а за травлей стоит лидер правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзина Иванишвили. Не исключают и «внешний заказ» – строительство порта Анаклия, в котором участвует ТВС-банк, противоречит интересам Москвы на Черном море.

Скандал вокруг ТВС-банка разгорелся из-за выявленной прокуратурой странной транзакции, проведенной еще в 2008 году. «НГ» уже писала, что банк предоставил в кредит некоему грузинскому бизнесмену 17 млн долл. (см. номер от 17.01.19). По данным следствиям, спустя какое-то время эта сумма оказалась на личных счетах руководителей банка – председателя наблюдательного совета Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. А потом деньги растворились в офшорах. Прокуратура обвиняет Хазарадзе и Джапаридзе в отмывании этих 17 млн долл., и именно их замены требует Национальный банк Грузии. Юристы полагают, если обвинение будет доказано, то дело только отставкой дуэта руководителей не закончится. Могут и посадить.

Хазарадзе и Джапаридзе отвергают обвинения. По их словам, решение Нацбанка об отстранении от руководства ТВС будет оспорено в судебном порядке. Они говорят, что часть тех 17 млн была перенаправлена во Всемирный банк, а другая – на увеличение капитализации ТВС-банка. Адвокаты Хазарадзе уверяют, что проведенные банковские операции являются законными, проверенными международными аудиторами и инспекцией Национального банка. Они также указывают на давность события, что, к слову, вызывает вопросы и в обществе.

Его оппозиционная часть убеждена, что за давлением на ведущий банк стоит Бидзина Иванишвили. Главный аргумент состоит в том, что атаковать руководство ТВС-банка без ведома главы правящей партии не рискнул бы ни один силовик – видимо, Хазарадзе где-то перешел ему дорогу. Другие вспоминают интервью Иванишвили в период избирательной кампании, когда он, рассуждая о причинах сложного социального положения, раздраженно заявил, что «два банка Грузии сожрали всю страну».

Версий о причинах недовольства самого влиятельного человека Грузии несколько – начиная с того, что Иванишвили захотел прибрать банк к рукам или убрать конкурента своему банку «Карту», и заканчивая ревностным отношением к тому, что именно ТВС-банк участвует в реализации самого крупного грузинского проекта – строительстве глубоководного порта в местечке Анаклия, что способно принести руководству банка не только экономические, но и политические дивиденды, и это якобы не входит в интересы Иванишвили.

Поговаривают и о том, что Хазарадзе мог вызвать гнев Иванишвили, поддержав деньгами серию протестных выступлений (речь о митингах за легализацию легких наркотиков, против полицейского произвола, продолжающейся акции отцов убитых сыновей) и даже кампании оппозиционных кандидатов в президенты.

Однако в комментариях Хазарадзе и Джапаридзе фамилия Иванишвили не звучала ни разу. Они опровергли и муссирующиеся слухи о переговорах с руководством МВД, на которых обсуждалась возможность переуступки долей в ТВС. Но, похоже, эти опровержения оппозицию не впечатлили.

Так, партия «Европейская Грузия» считает, что единственная для Хазарадзе возможность уцелеть – перевести весь скандал в публичную плоскость, не вести закулисные переговоры, потому что «Иванишвили его все равно переиграет» и т.д. Один из лидеров партии, Давид Бакрадзе, предложил руководителю ТВС-банка принять участие в комитетском слушании в парламенте, на котором будет и президент Нацбанка. «Вместе с членами парламента, журналистами мы поговорим обо всем открыто и понятно. Президент ТВС-банка и президент Нацбанка представят свои аргументы, и тогда прояснится, кто прав», – считает Бакрадзе. Его коллеги по партии не исключают, что за всей этой историей может стоять Россия: порт в Новороссийске не сможет конкурировать с глубоководным портом Анаклия, когда он будет введен в эксплуатацию, поэтому северный сосед заинтересован в том, чтобы грузинский проект не был реализован.

Версия не без изъяна, конечно. ТВС-банк – звено в проекте Анаклии важное, но не определяющее, не будет этого банка, будет другой. Ее опроверг и министр финансов Иванэ Мачавариани. Он исключил связь между следствием по делу ТВС-банка с Анаклией и российскими интересами. «Власти максимально поддерживают проект. Подчеркну, что ни Анаклии, ни собственно ТВС-банку и финансовой системе ничто не угрожает. Есть вопросы по конкретной операции и к руководителям банка. А порт Анаклия – важный проект, и только инвесторы будут решать вопрос участия в строительстве в зависимости от того, насколько это их устроит финансово», – заявил министр.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий