В Армении произошла революция (4)

Никол Пашинян возглавил массовый протест и стал народным премьером. Фото Reuters

Политик со сложившейся репутацией оппозиционера Никол Пашинян вяло реагировал на действия правящей Республиканской партии Армении (РПА), редактировавшей Конституцию под предлогом перехода на парламентскую форму правления. В какой-то момент он даже стал подыгрывать властям: парламентская республика – шаг в демократическом развитии Армении, который позитивно оценивается Западом, да и перемены будут – президент Серж Саргсян обещал не претендовать на пост премьер-министра, становящийся главным.

«Спектакль» продолжался ровно до того момента, когда Серж Сарсгян «сдался» под напором своих «республиканцев» и согласился возглавить правительство. Пока верхи стали готовиться к этому событию, Никол Пашинян приступил к реализации своего. Пешком (буквально) с группой единомышленников обошел всю Армению, очевидно, не только для того, чтобы изучить настроение населения. Поход с разрастающейся группой сторонников он продолжил уже в Ереване.

14 апреля Республиканская партия и армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» официально выдвинули Саргсяна на должность премьера. Реакция общества оказалась молниеносной – в знак протеста был перекрыт центр армянской столицы, начались марши протеста. В ответ заработал репрессивный аппарат – людей арестовывали десятками, но ввиду отсутствия состава преступления большинство приходилось освобождать. Сбить протестную волну властям не удалось.

На фоне непрекращающихся акций протеста 22 апреля состоялись переговоры между Саргсяном и Пашиняном. Они были непродолжительными. Пашинян, заявив, что готов обсуждать только условия отставки Саргсяна, фактически вышел из диалога. В тот же день он был арестован, а чуть позже – и другие лидеры протестного движения.

Действия властей однако лишь еще больше накалили обстановку по всей стране. С заявлениями в поддержку оппозиции выступили видные представители зарубежных армянских диаспор, деятели культуры. Началось брожение в силовых структурах, в первую очередь – в армии. Под усиливающимся давлением Саргсян 23 апреля подал в отставку со словами: «Никол был прав, а я – нет». Немного спустя, он добавил: «Есть несколько решений, но ни одно мне не подходит», – вероятно, подразумевая силовой сценарий удержания власти. События в Армении получили название бархатной революции без уточняющих определений.

Революционная власть обрела легитимность после внеочередных парламентских выборов, состоявшихся 9 декабря. Предсказуемую убедительную победу одержал блок Пашиняна «Мой шаг». В Национальное собрание седьмого созыва также прошли его союзники по бархатной революции «Процветающая Армения» известного бизнесмена Гагика Царукяна и «Просвещенная Армения» депутата парламента шестого созыва Эдмона Марукяна. Выборы получили высокую оценку Госдепа США: факел демократии на Южном Кавказе перешел от Грузии к Армении.

Перед Пашиняном стоят серьезные вызовы, важнейшие из которых – карабахский конфликт, тяжелое социально-экономическое положение, провоцирующее исход населения, монополизация экономики, коррупция.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий