В американском Сент-Луисе победила Валентина Гунина

Валентина Гунина завоевала первое место на турнире Сairns Cup. Фото Lennart Ootes/Saint Louis Chess Club

Начнем с очень приятного для российских любителей шахмат сообщения из американского Сент-Луиса, в котором проходил Сairns Cup – крупный женский турнир с общим призовым фондом в 150 тыс. долл. – турнир, который (пусть и с некоторой натяжкой) можно снабдить префиксом «супер». На этом кубке выступали 10 шахматисток, но лишь две из них – россиянки Александра Костенюк и Валентина Гунина – реально претендовали на победу в соревновании. Поначалу лидерство захватила экс-чемпионка мира, но мощный спурт Гуниной, выигравшей в преддверии финиша четыре партии подряд, позволил ей опередить именитую конкурентку. По любопытному стечению обстоятельств предстартовый жребий свел лидеров в заключительном туре, причем белые фигуры в стыковом поединке принадлежали Костенюк.

Было видно, что Александра стремится в этой партии только  к победе, тем более что даже в случае своего поражения она оставалась на втором месте. Но, как нередко случается в подобных ситуациях, излишне азартная игра привела белых не к позиционным достижениям или материальным завоеваниям, а лишь к возникновению трудностей. Черные перехватили инициативу и, как казалось, были близки к победе. 

Однако особенности сложившейся спортивной ситуации побудили Гунину действовать очень осторожно. Она не стала наращивать давление, а вместо этого (что совершенно несвойственно Валентине!) упростила позицию, форсировала ничью и начала принимать поздравления не только от соперницы и других участниц турнира, но также от многих болельщиков, к которым рады присоединиться и авторы этой статьи. Третье место на Сairns Cup досталось американке Ирине Круш, а четвертой финишировала  Нана Дзагнидзе из Грузии. 

Тем временем в минувший вторник начался Aeroflot open – крупнейший российский турнир по швейцарской системе. Точнее, в этот день должны были быть сыграны партии первого тура, который действительно начался, но так и не был завершен. Дело в том, что в разгар борьбы неожиданно поступил звонок от неведомого телефонного террориста, сообщившего о якобы заложенной в здании бомбе. К огромному сожалению, эта омерзительная практика стала в последние год-полтора едва ли не обычным явлением в жизни наших городов. Однако шахматы и шахматистов она до сих пор обходила стороной.   

Разумеется, игра была тут же прервана, а все участники эвакуированы, но даже после того, как произошел отбой этой ложной тревоги, о продолжении игры не могло быть и речи. Судейская коллегия приняла единственно возможное в данной ситуации решение: считать тур несостоявшимся и переиграть на следующий день все партии, начиная с первого хода. В результате на глазах всего шахматного мира родился не предусмотренный правилами шахмат прецедент, который, очень надеемся, так и останется единичным случаем в истории нашей игры.

Между тем близится к  завершению суперфинальный матч – 14-го по общему счету чемпионата мира среди компьютерных программ. В этом чрезвычайно напряженном, равном и невероятно зрелищном поединке продолжают борьбу победитель трех предыдущих мировых форумов Stockfish и Leela Chess Zero – новичок Top Chess Engine Championship.   

Главная интрига этого сражения состоит в принципиально различных подходах, которые исповедуют «соперники» при анализе позиции и принятии своих решений. Ведь «Стокфиш» – это самый сильный и доведенный практически до полного совершенства представитель «компьютерной классики», тогда как программисты «Лилы» попытались использовать в своем детище куда более близкий человеческому мышлению «метод Монте-Карло», который можно реализовать лишь с помощью работы так называемых графических процессоров. Этот метод позволяет машине не зацикливаться на грубой оценке по материалу, а находить своего рода «интуитивные» решения, образовывая при этом так называемые нейронные сети. Именно поэтому игра «Лилы-чесс-зеро», способной осуществлять совершенно немыслимые для традиционных компьютеров позиционные жертвы фигур и пешек, производит в ряде партий по-настоящему сильное впечатление.

Что же до чисто спортивной стороны этого поединка, то он проходит в практически равной борьбе. Поначалу вперед вырвался «Стокфиш», оторвавшийся от «Лилы» на целых три очка, в какой-то момент вперед (с разницей в два очка) вышла уже «Лила», однако затем счет сравнялся. Это шаткое равновесие сохранялось и после 84 сыгранных партий. Всего же в матче таких партий должно быть сыграно ровно 100, а имя (точнее, название!) 14-го чемпиона мира среди компьютерных шахматных программ мы узнаем совсем скоро – еще до окончания ближайших выходных. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий