Юлии Тимошенко пока удается избегать скандалов

Юлия Тимошенко вступит в избирательную кампанию в роли фаворита. Фото с сайта www.ba.org.ua

В Украине через две недели завершится подача документов для регистрации кандидатов на президентских выборах. С 4 по 9 февраля Центризбирком сформирует окончательный список. Но до 7 марта у кандидатов будет возможность отказаться от участия в выборах. Голосование назначено на 31 марта.

Предвыборная кампания началась 31 декабря. О намерении баллотироваться заявили около четырех десятков политиков. Для некоторых сдерживающим фактором может оказаться денежный залог в размере 2,5 млн грн (почти 100 тыс. долл.), который возвращается только участникам второго тура выборов. Каждый кандидат должен подтвердить законность происхождения средств – антикоррупционные органы проверяют все данные.                

Например, бывший журналист Дмитрий Гнап, которого выдвинула своим кандидатом партия «Сила людей», заявил, что намерен заняться фандрайзингом – попросить граждан собрать средства для залога.

За первые три недели ЦИК зарегистрировал только 10 кандидатов: экс-министр экологии и природных ресурсов, президент организации «Успешная Украина» Игорь Шевченко (самовыдвиженец); профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Виталий Скоцик (самовыдвиженец); руководитель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец (самовыдвиженец); депутат Верховной рады Виталий Куприй (самовыдвиженец); предприниматель, лидер партии «5.10» Геннадий Балашов (от партии); депутат Верховной рады Евгений Мураев (от партии «Наши»); депутат Верховной рады Сергей Каплин (от Социал-демократической партии); экс-глава СБУ, лидер партии «Справедливость» Валентин Наливайченко (от партии); мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый (от партии); экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (от партии).

На 22 января запланирован съезд партии «Батькивщина», на котором ожидается выдвижение Юлии Тимошенко. За неделю до этой даты лидер президентской гонки снова включилась в активную борьбу. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко написал в своем блоге: «14 января Тимошенко провела сольный эфир в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV… Она изложила большую часть своих программных позиций, а также пояснила, как будет воплощать в жизнь наиболее резонансное обещание – о снижении в два раза цены на газ. Очевидно, что она будет это делать и для того, чтобы укрепить позиции своей партии перед парламентскими выборами (запланированы в конце октября с.г. – «НГ»). Телеэфир способствовал возобновлению общественного интереса к Юлии Тимошенко».

Когда намерен подать документы в ЦИК действующий президент Петр Порошенко, неизвестно. В начале текущей недели он находится с визитом в Израиле. А до этого ездил по городам, представляя жителям томос об автокефалии Православной церкви Украины. «Главной фишкой остается так называемый Томос-тур, который на третьей неделе президентской кампании прошел по маршруту Луцк (15 января) – Борисполь (16 января) – Житомир (17 января) – Черкассы (18 января). Правда, общение с «паствой» не всегда проходит гладко. Хитом Facebook стал инцидент в Черкассах, когда на вопрос о борьбе с коррупцией Порошенко назвал спросившего «москальским провокатором»…» – отметил Фесенко.

Впрочем, больше внимания было привлечено к фигуре шоумена и актера Владимира Зеленского, который в начале года занял второе место по итогам предвыборных соцопросов. Как писала «НГ», в новогоднюю ночь Зеленский заявил о намерении баллотироваться. Причем его речь на общенациональном телеканале «1+1» транслировали в то время, когда остальные телеканалы показали новогоднее обращение главы государства. Через пару недель программа журналистских расследований «Схемы» сообщила, что Зеленский владеет активами в России, а связанная с ним компания получила финансирование из российского бюджета на съемки фильма.

Ранее Зеленский заявил, что с 2014 года не ведет бизнес в России. Для украинцев это важно: 63% граждан (по данным исследования, проведенного в декабре социологической группой «Рейтинг») считают Россию «государством-агрессором», 24% придерживаются противоположного мнения, 13% – не определились.

В интервью «Украинской правде» Зеленский сказал: «Наша (украинская. – «НГ») компания владеет акциями той (российской, упомянутой в расследовании – «НГ») компании». Он отметил, что российскую компанию передали в управление, поэтому заявка на получение бюджетного финансирования для съемок фильма в РФ подавалась без участия украинской команды. Фесенко отметил, что Зеленскому «пришлось давать пояснения по поводу специфики своего бизнеса. Эта ситуация стала первым вызовом и для самого потенциального кандидата, и для его команды. От того, как они выучат урок, будет зависеть и дальнейшее их кампании. Пока что отреагировали они достаточно оперативно и в основном нейтрализовали обвинения в свой адрес».

Сейчас в ЦИКе находятся на рассмотрении документы ряда кандидатов, среди которых лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (официально – самовыдвиженец); экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. Претендуют на регистрацию кандидатами также представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, лидер партии «Основа» Сергей Тарута (от партии), выдвиженец Социалистической партии Илья Кива, экс-глава СБУ Игорь Смешко (самовыдвиженец). Заявили о намерениях еще несколько политиков и общественных деятелей.

Соцопросы свидетельствуют, что национального лидера, который пользовался бы поддержкой хотя бы половины населения, в списке нет. Неясно даже, кто из кандидатов выйдет во второй тур вместе с Юлией Тимошенко. Опрос группы «Рейтинг» показал, что пятая часть украинцев (независимо от того, за кого лично респондент собирается голосовать) считают наиболее вероятной победу Юлии Тимошенко. «За последний год число тех, кто убежден в ее победе, выросло вдвое. В победе Петра Порошенко уверены 12,8%, что несколько меньше, чем в предыдущем году (15%). В победу Владимира Зеленского верят около 5%, Юрия Бойко – 3,5%, Олега Ляшко (лидера Радикальной партии) – 2,2%, Анатолия Гриценко – 2,1%», – сказано в отчете по итогам исследования.

Социологи выяснили, что в победу Тимошенко верят столько же людей, сколько собирается за нее голосовать, – 20,8% (среди тех, кто определился с выбором и намерен обязательно участвовать в выборах). За Зеленского готовы отдать голоса 13,4%; за Порошенко – 11,1%; за Бойко – 9,6%; за Гриценко – 7,8%, за Ляшко – 6,6%. При этом почти треть граждан до сих пор не определились, пойдут ли на выборы и за кого будут голосовать.

«Моделирование второго тура президентских выборов среди всех опрошенных дало следующие результаты: Тимошенко уверенно побеждает в парах с Порошенко (29% против 15%) и Бойко (29% против 16%). Также у нее высокий результат в паре с Гриценко (26% против 21%) и почти равные позиции в паре с Зеленским (25% против 26%)», – сказано в отчетах исследования.

Эксперты сомневаются, что за остающиеся до конца регистрации две недели в списках кандидатов произойдут сенсации. И хотя «украинский Макрон», о котором весь прошлый год говорили эксперты, так и не проявил себя, но 31% украинцев верят в улучшение ситуации в стране после президентских выборов. Еще 35% граждан считают, что ничего не изменится, а 15% ожидают ухудшения. По данным опроса, главные проблемы, решения которых украинцы ожидают от власти, избранной в этом году, – это военный конфликт на востоке Украины (72%), взяточничество и коррупция во власти (41%), высокие тарифы на газ и коммунальные услуги (52%), низкий уровень зарплат и пенсий (50%), инфляция (40%).   

Киев     

Источник: ng.ru

Добавить комментарий