Ты за луну или за солнце?

Константин Ремчуков.

Нет, это – не торговая война.

Это схватка за вершину мира.

– М.: Издательство

«Независимая газета». 2018.

– 48 с.

Статья главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, опубликованная в номере «НГ» от 16.10.18, вышла отдельной брошюрой. В статье подробно анализируется неявная многолетняя стратегия Китая, направленная на подрыв политики и экономики США, что, по сути, по мнению автора, является скрытой борьбой за мировое господство. Это статья о противоречиях между Китаем и США, достигших невиданного доселе масштаба. «Так, как всегда, – пишет Ремчуков, – в американо-китайских отношениях не будет больше никогда. Мы наблюдаем совсем другую историю».

Что это за история? Автор внимательно изучил ключевые источники на тему этого противостояния, в том числе труд Майкла Пиллсберри, директора Центра китайских исследований Гудзоновского института, под названием «Столетний марафон. Секретная стратегия Китая по замене Америки в качестве глобальной супердержавы». Резюмируя неутешительные выводы Пиллсберри, Ремчуков пишет: «Различия между США и Китаем огромны. Американцы склонны к прямым действиям, китайцы – к непрямым, американцы – к ясности и прозрачности, китайцы – к двусмысленности и обману. Обман вообще присущ стратегии, которую формулировали все величайшие китайские умы на протяжении тысячелетий, считая, что стратегический обман является предметом гордости и признаком культурной уникальности. Китайские реакционеры в руководстве страной – ying pai – оказывают сильнейшее влияние на принципиальные решения. «Ястребы» полагают, что достижение целей Китая по вытеснению США с мирового олимпа к 2049 году, к 100-летней годовщине китайской революции, возможно, только если скрывать и отрицать наличие таких планов».

Помимо прочего в книге анализируется доклад директора Совета по национальной торговле Белого дома и руководителя Офиса Белого дома по торговой и промышленной политике Питера Наварро «Как экономическая агрессия Китая угрожает технологиям и интеллектуальной собственности Соединенных Штатов и мира», 10 приоритетных секторов для Стратегии-2025, утвержденные Госсоветом КНР, и другие занимательные документы и подходы к проблеме – к примеру, позиция вице-президента США Майкла Пенса.

В конце Константин Ремчуков впечатляет фундаментальными выводами в 25 пунктах. Каждый из них заслуживает вдумчивого погружения.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий