Трогательное творчество, или украшения, созданные на ощупь

Известно, что бисероплетение требует предельного внимания, усидчивости, выдумки и хорошего зрения.

Почти всеми этими качествами в избытке обладают рукодельницы из… Ярославской организации всероссийского общества слепых. Так уж получилось, что природа отняла у них возможность видеть…

КРУТОЙ ПОВОРОТ

В 2013 году у выпускницы Ярославского государственного педуниверситета Юлии Шибаевой, которая уже работала по специальности, стремительно начало падать зрение. Вскоре девушка практически совсем перестала видеть.

«После потери зрения у меня наступил период отчаяния и депрессии, — рассказывает Юлия. — Я неделями не выходила из дома и ни с кем не хотела общаться. Правда, в самые тяжелые моменты меня очень поддерживали близкие — мама и сестра Наталия. Сестра и помогла мне выйти на председателя Ярославской организации Всероссийского общества слепых Анну Павловну Князеву».

Юлия с удивлением узнала, что с потерей зрения жизнь вовсе не кончается. Оказывается, незрячие люди не просто живут полноценной жизнью, у многих из них есть свое хобби: они вышивают крестиком, вяжут шикарные вещи, вырезают по дереву, занимаются в театральной студии, танцуют и поют!

«Помню, наши ребята участвовали в одном театральном конкурсе, на котором было объявлено, что в нем будут принимать участие и инвалиды по зрению, — не без улыбки вспоминает Анна Князева. — Когда конкурсные просмотры уже прошли, зрители подошли к членам жюри и поинтересовались, когда, дескать, будут выступать инвалиды? Каково же было изумление зрителей, когда им ответили: «А инвалиды уже выступили».

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Юля еще школьницей увлекалась шитьем и плетением из бисера. Но теперь проблема заключалась в том, что поделки нужно было изготавливать на ощупь. Поначалу не все изделия получались ровными и аккуратными, возникали проблемы с подбором цвета и размера бисера.

Были и другие трудности. Но рядом всегда была мама, которая подсказывала, где и что надо подправить. Помогала не только она, но и коллеги по рукоделию из общества слепых.

Они делились с Юлией схемами изделий и давали дельные советы. Кроме того, она находила подобные схемы в интернете и осваивала их, что-то меняя и дорабатывая, параллельно изучая новые техники объемного, петельного, игольчатого, ажурного плетения, на четырех и более проволоках…

У Юлии это так ловко и удачно стало получаться, что она смогла заинтересовать своим творчеством Анну Князеву, которая и предложила ей два года назад вернуться к педагогической практике. Так Юлия Александровна стала вести кружок по бисероплетению, в котором с удовольствием начали заниматься рукодельницы из общества слепых.

СКАЗОЧНАЯ КРАСОТА!

Поразительно, какие сказочно красивые произведения создают люди, практически лишенные зрения. Тут и разнообразные браслетики из бисера и бусин всех цветов радуги — от нежно-розового и красного до светло-голубого и синего, целые комплекты украшений…

Букеты из удивительно красивых цветов — белых, алых, желтых, красных, бордовых роз, лютиков, тюльпанов на любой вкус и цвет… А как великолепно сделаны пасхальные сувениры: оплетенные бисером яйца волшебной красоты, выполненные в различных техниках из золотого, красного, белого и зеленого бисера. Смотришь на это великолепие и понимаешь: Фаберже здесь просто отдыхает!

КСТАТИ

Слепые за рулем

В США еще 7 лет назад создали автомобиль, которым могут управлять совершенно незрячие водители: их преду­преждает о ситуации на дороге аппаратура, которой оснастили машину ученые политехнического университета Виргинии. Например, какая скорость у автомобиля (голосовым сообщением) или в какую сторону повернуть (вибрация передается на специальные — правую или левую — перчатки). А шофер уже сам давит на педали, поворачивает руль или переключает передачи — все это он делает на ощупь. За самой дорогой следят лазерные дальномеры, которые также информируют водителя о встречных авто, препятствиях и знаках на обочине.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий