Триада мобильности армии США разрушена

Без современной военно-транспортной авиации не обеспечить глобальный характер американской военной машины.
Фото с сайта www.dvidshub.net

Стратегическая военная система США, предназначенная для перевозки войск, вооружений и предметов снабжения вооруженных сил на большие расстояния, значительно разрушена и нуждается в скорейшей модернизации. Иначе ВС США будут не в состоянии в перспективе эффективно вести войны с Китаем и Россией. Такой нелицеприятный вывод содержится в докладе специализированной группы по определению живучести системы материально-технического обеспечения, созданной ученым советом Министерства обороны США (УСМО). Отчет был подготовлен еще в конце прошлого года, но первые сообщения о нем появились в американской прессе лишь в январе текущего года.

Специалисты группы УСМО оценили действующие системы авиационных и морских перевозок, а также системы доставки оборудования и предметов снабжения в препозиционные районы, в результате чего были выявлены серьезные проблемы, связанные с обеспечением войск в условиях вооруженных конфликтов высокого уровня (крупномасштабной войны, проще говоря).

«С момента окончания холодной войны США не сталкивались ни с одним противником, способным нанести катастрофический ущерб сетям снабжения и обеспечения ВС и развертывания войск и вооружений», – говорится в открытой обзорной части доклада. Там также говорится, что объединенным системам логистики со стороны соответствующих служб МО США не уделялось никакого внимания, в результате чего они испытывали хроническое недофинансирование в сравнении с другими областями деятельности Пентагона.

Кроме того, с появлением новых и перспективных вооружений, в первую очередь высокоточных ракет, а также в связи с наличием «серых зон», с территории которых могут проводиться кибератаки и наноситься воздушно-космические удары, возможности стратегических соперников США по разрушению линий обеспечения войск значительно возросли. «Конкуренты и противники уже разрушили коммерческие информационно-технологические системы снабжения», – с тревогой отмечается в документе.

«Конфликты со стратегическими конкурентами потребуют создания распределенных и живучих логистических структур и мощных информационно-технологических систем, способных не только защищаться от кибератак, но и безопасно передавать логистические данные коммерческим и военным подразделениям», – утверждают составители доклада.

Члены специализированной группы УСМО пришли к заключению, что логистическая система ВС США, которая должна сохраниться в будущей войне, имеет важнейшее значение для продвижения войск и обеспечения их боевой готовности в случае возникновения угроз со стороны Москвы и Пекина. «Без действительно гибких и живучих логистических возможностей система сдерживания противников Америки будет неэффективна в силу существенных недостатков, а способность ВС США вести боевые действия в глобальном масштабе может оказаться под угрозой», – заявляют авторы исследования.

Специалисты предупредили Пентагон, что боевая готовность ВС США за последние десятилетия «существенно снизилась». Это произошло из-за урезания военного бюджета, неправильно расставленных финансовых приоритетов, отсутствия стимулов для поддержания военно-промышленной базы на требуемом уровне и неудовлетворительного проведения военных учений. Поэтому аналитики рекомендуют руководству Минобороны немедленно возобновить курс недавно ушедшего в отставку с поста главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который прилагал значительные усилия к повышению летальности, то есть убойной силы войск и их боевой готовности.

Председатель ученого совета Министерства обороны США Крейг Филдс заявил, что характер будущих войн меняется очень быстро и Пентагону необходимо быстро адаптироваться к возникающим обстоятельствам, чтобы иметь способность эффективно вести боевые действия в менее благоприятных условиях, чем это было до сих пор. Он также отметил, что «живучая логистика является ключевым компонентом, лежащим в основе боевой мощи США».

«Без возможности обеспечения наших солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев всеми ресурсами, необходимыми для победы на поле боя, разработка передовой тактики и перспективных технологий не имеет никакого значения», – заявил Крейг Филдс.

В рассматриваемом отчете также говорится о необходимости модернизации логистической триады мобильности, которая позволит усилить боевые возможности войск. «Триада мобильности, включающая морские и авиационные транспортные средства и склады в местах базирования американских войск, позволяет решать проблемы обеспечения боевой готовности и недостаточности систем, средств и предметов снабжения войск», – указывается в документе. Там также говорится о том, что поддержанию транспортной и складской триады на необходимом функциональном уровне руководством Пентагона должно быть уделено большое внимание, поскольку только при надлежащем состоянии этой триады ВС США смогут с высокой степенью вероятности и требуемой эффективностью нанести поражение своим стратегическим конкурентам.    

Источник: ng.ru

Добавить комментарий