Три налога из прошлого, которые государство хочет нам вернуть

 

Несмотря на профицит бюджета (доходов от продажи сырья поступает больше, чем расходов) и затяжное падение доходов населения (удивительный парадокс), государство упорно увеличивает размер старых налогов и сборов и думает о введении новых налогов для населения. Три налога, представленных ниже, существовали в СССР, но были отменены после его развала. Сегодня, на всех уровнях власти идут обсуждения о реинкарнации этих забытых денежных сборов в пользу государства.

Налог за тунеядство

В СССР такого налога не было, однако, неработающих трудоспособных людей привлекали к уголовной ответственности. На это, государство имело полное право, с моральной точки зрения. Чтобы доказать всему миру, что в СССР безработицы нет, оно организовывало открытие рабочих мест даже там, где их быть не должно. Тем не менее, каждый советский человек имел фактическую гарантию на предоставление рабочего места и мог не переживать о том, как ему прокормить семью.

Задача государства в нынешних условиях состоит не в искусственной организации рабочих мест, а в создании условий, при которых бизнес и промышленность могли бы развиваться. Тогда и места рабочие будут появляться. (пример Китая подойдет?)

Однако, с этой задачей государство не справляется, а потому требовать официального трудоустройства от россиян, не имеет права. О необходимости ввести налог на тунеядство, в правительстве РФ заговорили после того, как в республике Беларусь был введен закон, по которому официально неработающих граждан обязали уплачивать в бюджет налог в размере 200 долларов. Там это вызвало бурные народные протесты, что привело к отмене налога.

Сегодня российская власть пытается замаскировать налог на тунеядство, называя его «налогообложением самозанятых».

Налог на бездетность

Этот налог существовал в СССР с первых дней ВОВ до самого распада страны. Сначала Советской стране нужны были солдаты и рабочие производства, а потом требовалось ликвидировать демографическую катастрофу, чтобы как-то возместить потери в десятки миллионов погибших в войне людей. В разные годы размер этого налога отличался, в эпоху «развитого социализма», он составлял 6% от заработной платы. Его взимали с мужчин не имеющих детей (с 18-летнего возраста и до 50 лет) и женщин (20-45 лет). Правда, женщины, которые доказывали государству, что не могут иметь детей в связи с патологией, или заболеваниями, от уплаты налога освобождались. Обязанность уплачивать этот налог возобновлялась в тот период, когда дети становились совершеннолетними.

Сегодня, в России чиновники снова возвращаются к обсуждению этого налога. Государство не видит возможности обеспечить работой даже существующее население, но, на словах выступает за увеличение численности россиян.

Налог на велосипеды

В советское время, обычные люди не имели возможности приобрести автомобиль, а потому велосипеды для них были единственным доступным средством личного транспорта. Ставка налога отличалась от места жительства владельца велосипеда. А к началу 60-х годов, «велосипедные налоги» были отменены.

В этом году, в правительстве РФ о налоге на велосипеды вспомнили. Вице-премьер Дмитрий Козак предложил разработать новый законопроект, согласно которому, каждый купивший «велик» обязан будет заплатить государству 10% от его стоимости, в виде «утилизационного сбора».

Почему государство все время придумывает новые налоги?

В правительстве понимают, что сверхприбыли от продажи нефти и газа – временная благодать. В случае обрушения мировых нефтяных цен, экономика России неминуемо рухнет. В отличие от нефти, человеческий капитал более стабилен. А потому, налоговая нагрузка в России увеличивается и будет расти и в будущем. Ведь к неизбежности появления некоторых новых налогов, нас пока просто приучают.

 

Источник: newsland.com

Бюро переводов заверение

перевод документов Перевод документов с нотариальным заверением в Алматы

adeptlingvo.kz

Добавить комментарий