Трампа пытаются поймать на отмывании денег

Демократы, вошедшие в новый состав Конгресса, обещают вывести Трампа на чистую воду. Фото Reuters

Демократическое большинство, которое в январе 2019 года войдет в состав нового комитета по разведке Палаты представителей (HPSCI), обещает начать новое расследование против президента США Дональда Трампа с тем, чтобы уличить его в отмывании денег. Об этом сообщает американское издание Daily Beast со ссылкой на три источника среди демократов. По их словам, противники главы Белого дома уже предпринимают первые шаги, нанимая экспертов в сфере отмывания денег и судебной бухгалтерии.

По словам одного из собеседников СМИ, целью потенциальных новых сотрудников станет изучение неизвестных финансовых операций Трампа, связанных с Россией. Кроме того, результаты их работы могут быть широко применимы в рамках деятельности группы разведывательного контроля.

Это, как отмечается, указывает на серьезность заявлений старшего демократа в HPSCI Адама Шиффа, которому прочат пост его председателя в новом составе Конгресса, связанных с выявлением финансовых преступлений и угроз разведки.  Вице-президент программы национальной безопасности «Третий путь» и бывший сотрудник комитета по разведке Мике Йоянг рассказала Daily Beast, что глубокое понимание финансовых преступлений поможет комитету эффективно наблюдать за расползанием американских спецслужб. «Я думаю, это очень важно, чтобы люди понимали, как Россия прибегает к отмыванию денег и финансовому влиянию в рамках своих попыток подорвать интересы Запада по всему миру, – заявила она. – Это одна из тех вещей, где действительно нужно проверять такую деятельность. В то же время у вас может быть администрация, которая оказывает давление на своих же людей, чтобы те не слишком пристально наблюдали за ней. Поэтому необходимо увеличение контроля за деятельностью администрации со стороны Конгресса».

В марте 2017 года HPSCI, убежденный в том, что Москва пыталась помочь Трампу выиграть президентские выборы 2016 года, дискредитируя его соперника от демократов Хиллари Клинтон и ее партию с помощью кибератак, начал расследование. Однако вскоре оно завязло в межпартийной борьбе. В июне того же года глава HPSCI, республиканец Девин Нуньес, выступая перед сторонниками Республиканской партии в Калифорнии, заявил, что в ходе избирательной кампании «сговора»  предвыборного штаба Трампа с российскими властями не было. Нуньес призвал Вашингтон прекратить охоту за «российскими призраками» и заняться решением более важных внутренних проблем страны, чем вызвал аплодисменты собравшихся. Республиканец признался, что за эти высказывания он стал жертвой предвзятости со стороны крупнейших американских СМИ.

Теперь, когда в HPSCI произошли перестановки, перед ним стоит сложная задача: возобновить двустороннее сотрудничество, восстановить доверие со стороны разведывательного сообщества и усилить контроль за отношениями Белого дома и американских спецслужб. Еще одна задача ведомства будет заключаться в том, чтобы не допустить столкновения с другими комитетами Палаты представителей, также заинтересованными в расследовании финансовых сделок главы Белого дома. Член Палаты представителей Максин Уотерс, которая возглавит комитет по финансовым услугам в новом Конгрессе, уже заявила, что займется расследованием финансовых операций Трампа, связанных с юридически проблемными банками. Ранее Уотерс обещала добиться импичмента президента США, а после этого «взяться за Путина».

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова  Юрий Рогулев в заявлениях демократов не видит ничего нового. Он напомнил «НГ», что успех демократов на недавних промежуточных выборах в Конгресс значительно укрепил их позиции. В связи с этим они поспешили заявить, что у них теперь появилась власть обвинять. Этим противники главы Белого дома и будут заниматься, уверен эксперт. «Если у них будет большинство в комитете, то, конечно, они проголосуют за начало расследования и председатель комитета его поддержит. При благоприятном стечении обстоятельств они даже могут запустить процедуру импичмента», – отметил Рогулев в беседе с «НГ». Он рассказал, что хотя демократы в качестве предлога для своей непримиримой борьбы против Трампа выдвигают якобы его связи с Россией, однако на самом деле их реальная цель – не допустить действующего президента до следующих выборов, о чем Трамп официально заявлял ранее. Для этого демократы будут инициировать новые расследования против него, затягивать их как можно дольше с тем, чтобы в конечном итоге найти компромат, который мог бы послужить основанием для импичмента, уверен Рогулев. «Для чего им нужны эти расследования? Во-первых, с их помощью они привлекают внимание американской общественности к новостям о Трампе, имеющим негативный подтекст. Во-вторых, забрасывая невод довольно широко, они скорее рассчитывают обнаружить неизвестные факты из его прошлого, будь то нарушение закона, уклонение от уплаты налогов, какие-то трюки в бизнесе. Учитывая возраст Трампа и тот факт, что в бизнесе он с 20 лет, простор для копания в его биографии у них достаточно большой. Они делают расчет на то, чтобы нарыть что-то, что может послужить основанием для объявления импичмента», – заключил эксперт.

Как сообщил в среду личный адвокат американского президента Рудольф Джулиани, Трамп письменно ответил на вопросы спецпрокурора Мюллера по другому делу вокруг «российского вмешательства». По его словам, некоторые из них выходили за рамки законного расследования.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий