Трампа подозревают в подрыве режима нераспространения ядерного оружия

Рима бинт Бандар бин Султан бин Абдель Азиз Аль Сауд назначена на пост посла Саудовской Аравии в США. Фото Reuters

Саудовская Аравия предпринимает попытки скорректировать свой имидж после скандала вокруг убийства Джамаля Хашогги. Так, вероятно, одним из этих усилий можно считать назначение принцессы Римы бинт Бандар бин Султан бин Абдель Азиз Аль Сауд на пост посла королевства в Америке. Впрочем, часть вашингтонского истеблишмента теперь настроена по отношению к Эр-Рияду воинственно, и это мнение трудно изменить. В Конгрессе намерены проверить администрацию президента Дональда Трампа на несогласованное решение передать ядерные технологии королевству. Технологии, которые, как опасаются наблюдатели, подорвут режим нераспространения.

Согласно указу наследного принца Мухаммеда, действующего от имени короля Сальмана, принцесса Рима получает ранг министра. Известно, что она – дочь принца Бандара, который возглавлял дипмиссию королевства в Вашингтоне с 1983 по 2005 год.

Смена посла происходит на фоне обострения вокруг политики Белого дома на саудовском направлении. Трампу пытаются припомнить, что его союзники на Ближнем Востоке имеют причастность к небезызвестному «делу Хашогги» и гибели мирного населения в Йемене. Однако оппонентам президента этого, похоже, мало. Демократы комитета по надзору и правительственной реформе в Палате представителей инициировали целую серию процедур, чтобы выявить, есть ли какие-либо связи между окружением Трампа и проектами американских компаний по созданию атомных электростанций в Саудовской Аравии. Доклад аппарата председателя соответствующего комитета Элайджи Каммингса приводит слова нескольких информированных источников, которые делятся своей тревогой по поводу возможных нарушений действующих в США процедур и законов на фоне планов передать Эр-Рияду атомные технологии.

По мнению членов Демократической партии, проталкивать подобные сделки могут деловые круги, которые, как предполагается, непосредственно связаны с Белым домом. Проверки по своей стилистике отчасти напоминают «российское» расследование спецпрокурора Роберта Мюллера.

Согласно отчету американских конгрессменов, спустя несколько дней после инаугурации Трампа высокопоставленные официальные лица стали продвигать инициативу по передаче ядерных технологий в Саудовскую Аравию, не пытаясь каким-либо образом действовать через Конгресс, как того требует законодательство, или обращаться в такие государственные учреждения, как Министерство энергетики. Одним из ключевых сторонников этого, если так можно выразиться, ядерного «Плана Маршалла» для Ближнего Востока был тогдашний помощник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, который, как сообщается, работал на американскую компанию IP3. Она фигурирует среди тех предприятий, которые выступают за продвижение плана по строительству реакторов в Саудовской Аравии. Согласно источникам конгрессменов, для реализации этого масштабного проекта официальные лица, близкие к Трампу, не исключали обращения к российским властям. Как известно, Россия ведет свои, отдельные переговоры с Эр-Риядом по поддержке мирной ядерной программы королевства. И если передача ядерных технологий Саудовской Аравии в США торпедируется Конгрессом, то Кремлю в этом плане гораздо легче.

Как известно, всего Эр-Рияд планирует построить на своей территории 16 ядерных энергоблоков. По подсчетам агентства Bloomberg, это займет более 20 лет и потребует 80 млрд долл. Документ о саудовской атомной программе был одобрен королевским кабинетом министров еще весной 2018 года. В нем говорится об исключительно мирном характере всех проектов в этой области и строгой приверженности нормам МАГАТЭ. У иранских властей, которых самих подозревают в разработке оружия массового уничтожения, насчет мирных намерений Саудовской Аравии есть большие сомнения. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф недавно выступил с критикой таких планов. «С каждым днем мировое сообщество все яснее осознает то, что было всегда понятно нам: ни права человека, ни ядерная программа не были реальной причиной для беспокойства США. Сначала расчлененный журналист (Хашогги. – «НГ»), а теперь незаконная продажа ядерных технологий Саудовской Аравии», – написал министр в Twitter.

Принцу Мухаммеду придется нелегко с реализацией
атомной программы. Фото Reuters

Наблюдатели не отрицают, что передача любых ядерных технологий саудовской стороне – даже в мирных целях – грозит привести к тому, что руководство страны будет пытаться развивать свой военный потенциал. Это диктует сама логика соперничества между игроками региона. Саудовские официальные лица не раз грозили начать соответствующие разработки в том случае, если военную ядерную программу будет создавать Иран – главный геополитический соперник королевства на Ближнем Востоке. Тегеран уже подозревают в реализации соответствующих планов: на фоне одностороннего выхода Вашингтона из «ядерной сделки» с Тегераном прогнозировать возможный ответ со стороны Исламской Республики становится все сложнее. В Иране уже угрожали увеличить темпы обогащения урана в том случае, если «ядерная сделка» полностью потеряет своих подписантов. Европейские страны пока остаются важной сдерживающей силой в этом вопросе.

У Эр-Рияда же достаточно путей для того, чтобы получить оружие массового уничтожения. Например, у саудовской стороны есть возможность приобрести ядерные боеголовки у дружественного ей Пакистана. В ходе недавнего азиатского турне наследный принц подписал с властями республики ряд соглашений, предполагающих многомиллионные инвестиции со стороны королевства. Вероятно, за щедрые вливания в свою экономику Пакистан, который сейчас переживает кризис на фоне беспрецедентного давления США из-за ситуации в соседнем Афганистане, готов будет поделиться соответствующими технологиями с Эр-Риядом. Наконец, следует помнить, что у Саудовской Аравии уже есть средства доставки. Общеизвестно, что королевство в свое время без одобрения Соединенных Штатов приобрело у Китая ракеты «Дунфэн-3». Снимки со спутников, появившиеся недавно в западной прессе, говорят, что сейчас королевство проводит испытания баллистических ракет. Еще в 2013 году военные аналитики заметили, изучая снимки из космоса, как минимум две стартовые площадки, рассчитанные на запуск ракет по целям в Иране.

Вероятно, если Саудовская Аравия получит соответствующие технологии и решится в обход международных наблюдателей начать создавать свою военную ядерную программу, это нанесет удар по режиму нераспространения. Правда, пока остается неясным, кто из международных игроков готов взять на себя ответственность за такое развитие событий.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий