Трампа лишают доступа к ядерной кнопке

Хиллари Клинтон в 2016 году предупреждала, что Дональда Трампа нельзя допускать к ядерному оружию из-за его темперамента. Фото Reuters

Демократическая партия США намерена изменить ядерную стратегию страны. Такие выводы следуют из внесенной на рассмотрение Палаты представителей инициативы, согласно которой Америка должна лишиться права первой наносить удар в случае потенциального конфликта с другим государством. Презентация законодательного проекта практически совпала с многосторонними переговорами в Пекине, темой которых стал режим нераспространения.

Законотворческая инициатива принадлежит членам Демократической партии – сенатору Элизабет Уоррен и конгрессмену Адаму Смиту. «Новая политика Соединенных Штатов будет заключаться в том, что США не будут первыми использовать ядерное оружие, – говорится в совместном заявлении двух законодателей, представляющих один и тот же политический лагерь. – Наша нынешняя ядерная стратегия не просто устарела – сейчас она просто опасна».

Текст законопроекта гласит, что «концепция ядерного сдерживания должна быть единственной причиной наличия (ядерного. – «НГ») арсенала, а этот законопроект уменьшит вероятность ошибок, поможет сохранить моральное и дипломатическое лидерство Соединенных Штатов в мире». Инициатива, которая уже была представлена Смитом в ноябре 2017 года, необходима, чтобы, как утверждают ее авторы, снизить угрозу для нацбезопасности, устранив вероятность «ядерного» просчета.

По данным издания Hill, 44-й президент США Барак Обама обдумывал решение изменить американскую политику в ядерной сфере, однако впоследствии забыл об этой идее: его советники полагали, что отказ Америки от права нанести удар первыми приободрит ее противников. По оценке Washington Post, законопроект Уоррен и Смита имеет все шансы пройти Палату представителей: ее контролируют их однопартийцы, однако в Сенате скорее всего ей не суждено набрать необходимое число голосов. Кроме того, президент США Дональд Трамп может воспользоваться правом вето в том случае, сели сенаторы все-таки скажут «да» законотворческой инициативе. Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и ее соратники по партии во время предвыборной кампании 2016 года неоднократно делали упор на то, что Трампу нельзя доверять контроль над ядерной кнопкой: в силу темперамента он склонен к необдуманным решениям.

Впрочем, в пользу того, что доктрина Соединенных Штатов вряд ли примет некий «вегетарианский» вид, говорит заявление заместителя госсекретаря США Андреа Томпсон, которая приняла участие в пекинской встрече представителей стран «ядерной пятерки» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция), посвященной различным аспектам режима нераспространения. «США должны иметь современные, надежные и устойчивые силы ядерного сдерживания», – заявила американский дипломат. При этом она обратила внимание на то, что американское руководство в настоящее время не занято созданием новых образцов оружия массового уничтожения. «Мы не создаем новое оружие и не ищем ядерных целей по земному шару, – сказала Томпсон. – Соединенные Штаты также остаются абсолютно приверженными взятым на себя обязательствам в области нераспространения ядерного оружия».

Сергей Рябков (в центре) намерен продолжать
переговоры с американскими коллегами по
ДРСМД. Фото Reuters

Представителем от российской стороны выступал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, с которым у Томпсон прошли непростые переговоры о судьбе Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В ближайшие дни американское руководство готовится объявить о «приостановке участия» в соглашении, которое было подписано еще во времена Советского Союза. И Россия ведет дискуссию о сохранении двустороннего соглашения, по выполнению которого у сторон накопились взаимные претензии. «Мы не продвинулись, – заключил российский дипломат по итогам беседы со своей американской коллегой. – Мы констатируем это не просто с сожалением, но с глубокой озабоченностью за судьбу договора, за судьбу европейской международной безопасности, потому что теперь, как мы понимаем, начинается следующий этап, следующая фаза, а именно фаза приостановки США своих обязательств в рамках ДРСМД».

По словам заместителя шефа российской дипломатии, во время беседы Томпсон не отреагировала на российские озабоченности по поводу ДРСМД. «Естественно, нет никакой реакции на наши требования по американским универсальным пусковым установкам в составе комплексов Aegis Ashore, уже развернутым в Румынии и которые вскоре появятся в Польше, – заявил он. – Нет никакого движения и по двум другим нашим озабоченностям, связанным с использованием в США ракет-мишеней, по своим характеристикам практически идентичных баллистическим ракетам средней дальности, по беспилотникам нет движения». Впрочем, российская сторона, по словам Рябкова, все равно продолжит поиск какого-либо компромисса с Соединенными Штатами. «Мы работу продолжим, руки не опускаем. Мы готовы искать решения, хотя сейчас сделать это будет существенно сложнее», – отметил Рябков.

Сохранение договора, как считается, важно для безопасности Восточной Европы. В связи с этим европейских союзников США вряд ли можно назвать удовлетворенными решением Трампа о выходе из ракетного соглашения. Впрочем, как и его постоянными вопросами о приостановке участия Соединенных Штатов в НАТО, о которых рассказывают анонимные источники американской прессы в Белом доме. Как заявил, выступая в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Североатлантическому альянсу пора готовиться к «миру без Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», потому что никаких шансов на прорыв нет. «На министерской встрече в декабре США объявили, что дадут России 60 дней, чтобы вернуться к соблюдению ДРСМД. Этот период заканчивается через два дня, и мы не видим никаких признаков прорыва. Поэтому мы должны готовиться к миру без этого договора», – повторил глава военного блока обвинения со стороны американского руководства в адрес властей РФ.

Как полагают в экспертной среде, законотворческая инициатива Уоррен и Смита отражает давнее стремление вашингтонского истеблишмента ограничить действия американского лидера. «Скорее предложение (отказаться от того, чтобы США наносили ядерный удар первыми в случае конфликта. – «НГ») адресовано все-таки американской внешнеполитической доктрине об использовании стратегических сил, где говорится о стратегических целях США и их действиях в разных ситуациях, – заявил «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. – Я не думаю, что речь идет о ядерной кнопке. Но Конгресс, внося различного рода билли, связанные и со стратегической, и с военной, и с внешней политикой, конечно, стремится поставить президента в определенные рамки, которые ему будет труднее преодолевать при случае».         

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий