Трампа атакуют за финансовую зависимость от Эр-Рияда

Адам Шифф обещает президенту США проблемы за нечестную политику на саудовском направлении. Фото со страницы Адама Шиффа в Flickr

Спектр потенциальных санкций США против Саудовской Аравии в ответ на жестокое убийство журналиста Джамаля Хашогги может стать известен уже на этой неделе. На этом фоне комитет по разведке Палаты представителей раскрывает капкан, рассчитанный на американского президента, – призывает расследовать его финансовые связи с Саудовской Аравией.

О том, что членов Сената США должны специально проинформировать о потенциальных санкциях против Эр-Рияда, сообщило издание Hill со ссылкой на информированные источники. Даты брифинга, который, как ожидается, проведут госсекретарь Майкл Помпео и глава Пентагона Джеймс Мэттис, пока нет, однако известно, что он состоится уже на этой неделе.

Заявленная тема – вооруженный конфликт в Йемене, в котором, как известно, напрямую участвуют силы Саудовской Аравии и ее региональных партнеров. «Речь идет об очень серьезном мероприятии. Я не могу точно сказать, произойдет ли усиление санкций, однако история с Саудовской Аравией не окончена», – цитирует Hill своего высокопоставленного источника в верхней палате американского законодательного органа. Однако главной темой станет причастность саудовского правящего дома к «делу Хашогги», из-за которого западные страны заявили о готовности запретить оружейные сделки с Эр-Риядом.

Старший демократ в комитете Палаты представителей по разведке Адам Шифф, которому после промежуточных выборов прочат пост председателя этого комитета, заявил, что законодатели будут внимательно изучать результаты расследования ЦРУ об убийстве Хашогги. В разговоре с Washington Post он отметил, что установление того, причастен ли наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман к трагедии, будет одним из главных приоритетов демократов. «Конечно, мы будем подробно изучать обстоятельства убийства Хашогги, я хочу быть уверен, что комитет будет полностью проинформирован, – заявил Шифф. – Мы, конечно, захотим изучить, что разведка знает об убийстве». Он добавил, что в Конгрессе поднимается вопрос и о связях бизнеса Трампа с Саудовской Аравией. «Есть множество конфликтов интересов, которые Конгресс должен досконально изучить, – сообщил он. – Если иностранные инвестиции в бизнес-проекты Трампа влияют на американскую политику, противоречат интересам страны, то мы должны узнать об этом».

Фактически деловые связи Трампа с Саудовской Аравией были известны задолго до того, как он вступил в борьбу за президентское кресло. Так, принц Аль-Валид бин Талаль, который приходится саудовскому монарху племянником, купил яхту Trump Princess за 20 млн долл. в 1991 году после того, как она была конфискована у скандально известного миллиардера. В то время будущий президент Америки испытывал финансовые трудности. Принц Аль-Валид также имел отношение к компании, которая приобрела Plaza Hotel за 325 млн долл. в 1995 году. В 2016 году издание New York Daily News сообщило, что саудовская элита скупила весь 45-й этаж Trump World Tower за 4,5 млн долл. в июне 2001 года. Во время ралли в Алабаме в 2015 году Трамп хвастался своими деловыми отношениями с Саудовской Аравией. «Я отлично поладил со всеми, они покупают у меня квартиры, – говорил бизнесмен. – Они тратят по 40 млн долл., 50 млн долл. Должен ли я их не любить? Мне они очень нравятся!»

Безусловно, Трамп после победы на выборах закрыл четыре компании, которые были связаны с Саудовской Аравией. Тогда, как отмечала американская пресса, это произошло на фоне предпринимаемых победителем президентской гонки попыток «избежать потенциального конфликта интересов» после его прихода в Белый дом. В компании Trump Organization отмечали, что у предприятий, которыми владеет Трамп, после этого не было каких-либо соглашений с Саудовской Аравией. Этому предшествовал скандал с конгрессменами от Демократической партии, которые направили письмо на имя председателя комитета Палаты представителей по надзору и государственной реформе республиканца Джейсона Чаффетса с призывом провести расследование в отношении бизнес-империи Трампа.

Однако это не означает, что у Трампа нет слабых мест, связанных с семьей Аль Сауд. Зять Трампа и один из его ближайших советников Джаред Кушнер имеет не менее спорные связи с королевством. Агентство Bloomberg обращает внимание, что в поисках финансирования для небоскреба 666 Fifth Avenue в Нью-Йорке в свое время Кушнер долгое время контактировал с одним из представителей бизнес-элиты аравийской монархии. Есть и косвенные признаки, что Кушнер – слабое звено в президентской команде. Ранее в этом году данные американского разведсообщества продемонстрировали, что дипломаты из Мексики, Израиля, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов пытались сблизиться с Кушнером, считая, что им можно легко манипулировать из-за «сложных деловых договоренностей, финансовых трудностей и отсутствия опыта в сфере внешней политики». После того как советник Трампа совершил конфиденциальный визит в Эр-Рияд, чтобы обсудить региональные проблемы, в королевстве начались аресты среди членов монаршей семьи.      

Источник: ng.ru

Добавить комментарий